Banyak ide olahan bumbu iga bakar sederhana ala rumahan yang bisa jadi pilihan. Namun pastikan sebelum membumbui iga dan kemudian mengolahnya dengan cara dibakar, rebus dulu iga bersama rempah agar empuk dan tidak bau amis.
Jika sudah direbus bersama rempah, baru ikuti resep bumbu iga bakar sederhana ala rumahan berikut ini :
Bumbu iga bakar sederhana ala rumahan ini memiliki cita rasa yang mengandalkan rempah ditunjang aroma terasi yang khas.
Sebelum membuatnya, pastikan bahwa iga sudah disiapkan dan sudah dibersihkan terlebih dahulu. Selanjutnya ikuti cara masak berikut!
Advertisements
Nama resep
Resep iga bakar sederhana bumbu tradisional
Kategori
Masakan daging, lauk
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
3 porsi
Bahan-Bahan Iga Bakar Sederhana Bumbu Tradisional
Bahan yang disiapkan memang cukup banyak, namun semua bahan tersebut mudah ditemukan dan harganya juga murah meriah.
Bahan yang perlu disiapkan terdiri atas bahan utama, bahan olesan dan bahan bumbu halus. Bahan utama yang harus disiapkan yakni:
Iga sapi 400 gram, potong – potong
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Kecap manis 2 sendok makan
Gula merah 1 sendok makan, sisir
Garam 1/8 sendok teh
Merica bubuk ¼ sendok teh
Air 500 ml
Santan 500 ml yang terbuat dari ¾ butir kelapa
Air jeruk nipis ½ sendok makan
Daun jeruk 3 lembar
Minyak 2 sendok makan untuk digunakan menumis
Bahan olesan iga bakar bumbu tradisional :
Advertisements
Kecap manis 2 sendok makan
Margarin 2 sendok makan, dilelehkan
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Sisa bumbu tumisan (kalau bisa 2 sendok makan)
Bahan bumbu halus :
Terasi bakar ½ sendok teh
Bawang merah 8 butir, sisir
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Cabai rawit merah 2 buah
Cara MemasakIga Bakar Sederhana Bumbu Tradisional
Setelah mempersiapkan semua bumbu iga bakar, maka ikuti langkah-langkah cara membuatnya di bawah ini :
Panaskan wajan berisi minyak
Tumis bumbu halus, daun salam, serta lengkuas sampai tercium aroma harum
Masukkan iga sapi dan aduk sampai berubah warna.
Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, serta merica. Aduk sampai semua bumbu tercampur merata pada iga.
Tuangkan air, rebus sampai daging iganya empuk. Tambahkan santan secukupnya dan aduk agar semua bumbu meresap sempurna.
Matikan api, tambahkan air jeruk nipis serta daun jeruk lalu aduk merata semua bahan.
Iga yang sudah matang, campurkan pada bahan olesan.
Bakar iga dengan bumbu olesan. Sembari dioles – oles saat proses pembakaran supaya bumbu olesnya meresap sempurna.
Kalau sudah matang, sajikan iga bakar bumbu tradisionalnya.
Bumbu Iga Bakar Pedas Saus Kecap dan Cara Membuatnya
Source Image: Fimela
Pedasnya cabai rawit terasa pas ketika bertemu dengan bumbu saus kecap yang menjadi penyeimbang cita rasa masakan iga bakar pedas ini. Aroma smoky hasil bakaran pun semakin menyempurnakan masakan.
Nama resep
Resep iga bakar pedas saus kecap
Kategori
Masakan daging, lauk
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
4 porsi
Bahan-Bahan Iga Bakar Pedas Saus Kecap
Bahan utama yang diperlukan :
Iga sapi 500 gram
Garam secukupnya
Air secukupnya
Margarin secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 4 siung
Cabai merah 10 buah
Cabai setan 5 buah
Ketumbar 1 sendok teh
Bahan bumbu oles yang diperlukan :
Sisa bumbu iga ungkep
Kecap
Saus tomat
Cara Membuat Iga Bakar Pedas Saus Kecap
Rebus dulu iga sapi sampai empuk bersama dengan sedikit garam.
Kalau sudah empuk, matikan kompor. Ambil sedikit air rebusan untuk dijadikan bumbu oles dan letakkan pada wadah terpisah.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai aromanya harum lalu tuang ke dalam panci berisi iga.
Masak iga sampai airnya asat dan bumbunya meresap.
Siapkan bumbu oles dengan mencampur sisa bumbu ungkep bersama kecap dan saus tomat.
Oles panggangan atau alat bakaran dengan sedikit margarin, bolak – balik iga pada bumbu oles, kemudian bakar sampai warnanya kecoklatan.
Kalau sudah matang, sajikan.
Kesimpulan
Salah satu cara membuat iga menjadi masakan spesial adalah dengan mengolahnya dengan cara dibakar. Ada banyak kreasi bumbu iga bakar sederhana ala rumahan yang bisa dicoba.
Beberapa kreasi bumbu iga bakar sederhana ala rumahan yang bisa dicoba adalah bumbu iga bakar tradisional dan bumbu iga bakar saus kecap. Selamat mencoba resep di atas dan sajikan sebagai masakan spesial untuk keluarga tercinta.
Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.