Ide cemilan yang bisa bunda buat dirumah salah satunya adalah pastel ayam, cara membuat cemilan yang satu ini juga terbilang mudah dan praktis.
Pastel ini juga bisa dicampurkan dengan sayuran seperti potongan wortel, atau kentang sesuai selera dan dilengkapi juga dengan irisan telur rebus.
Memiliki tekstur kulit yang renyah dan gurih membuat cemilan tradisonal pastel ayam selain cocok dijadikan cemilan sekaligus mengenyangkan.
Sebagai pelengkapnya, pastel ayam biasa disajikan dengan saus, sambal ataupun cabe rawit hijau, sehingga menambah citarasa yang makin enak.
Cara Membuat Pastel Ayam Yang Renyah dan Mudah
Untuk membuat pastel ayam, bunda bisa mengikuti resep dan langkah-langkah yang akan dijelaskan pada ulasan dibawah ini.
Cara Membuat Pastel Ayam
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu segitiga
- 100 gram margarin merk blueband
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdt garam
- 50 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isian
- 200 gram daging ayam cincang
- 100 gram wortel, iris dadu 1/2 cm
- 100 gram kentang, potong-potong
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 2 butir telur, direbus, kupas, 1 telur dibagi 10
- 1 sdt maizena. campur dengan sedikit susu
- 100 ml susu cair
- 3 butir bawang merah, dirajang halus
- 4 siung bawang putih, ulek halus
- 2 siung bawang merah, ulek halus
- 1/2 sdt merica
- 1/4 pala
- Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara Membuat
- Kulit : campurkan margarin dan tepung segitiga menjadi satu, sampai terbentuk remahan.
- Kocok lepas telur dan garam campurkan kedalam tepung terigu, aduk sambil tuangi air dingin sedikit demi sedikit sampai rata.
- Uleni adonan sebentar bulatkan bungkus dengan selembar plastik, istirahatkan 30 menit.
- Isian : tumis bumbu halus, masukkan ayam cincang sampau berubah warna.
- Lalu masukkan wortel, kentang dan bawang merah rajang, aduk rata, masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata lagi.
- Terakhir masukkan 1 sdt maizena yang sudah dicampur dengan sedikit susu cair, biarkan sampai menyusut, koreksi rasa, angkat.
- Selanjutnya gilas adonan kurang lebih setebal 1/4 cm cetak bentuk bundar diameter 10 cm.
- Berikutnya ambil selembar adonan, beri 2 sdm isian ditengahnya, beri irisan telur, lipat berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggirannya.
- Goreng pastel dalam minyak yang banyak menggunakan api sedang, goreng sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Pastel siap disajikan dan lengkapi dengan cabe rawit.
FAQ
Untuk isian pastel boleh diganti menggunakan sayur saja ataupun daging sesuai selera bunda masing-masing.
Membuat pastel yang enak kuncinya ada pada bahan dan proses pembuatan, usahakan bunda dirumah membuat sesuai dengan resep dan takaran.
Tentu saja pastel yang lezat ini bisa dijual dengan harga sesuai pasaran ya bund, dan bisa menambah uang belanja bunda dirumah.
Nah, itu dia cara mudah membuat pastel isi ayam lengkap dengan isian wortel, kentang dan irisan telur rebus dari dapurawit.id. Cemilan yang tidak kalah enak dari pastel ayam adalah KROKET KENTANG ISI AYAM yang gurih dan lembut.