Cara Membuat Puding Agar-agar Swallow – Cara membuat puding agar-agar Swallow terbilang sangat mudah dan simple. Bunda dapat menghasilkan sebuah makanan kecil yang enak dan mengenyangkan hanya dalam waktu singkat.
Agar-agar swallow yang tersedia dalam kemasan dengan ragam pilihan warna ini dapat dengan mudah ditemukan di mana saja. Bunda bisa membeli agar-agar putih alias plain, atau agar-agar dalam warna lain seperti merah, hijau, dan cokelat.
Selain mudah didapatkan, resep dengan bahan baku agar-agar sangat mudah dikreasikan. Bunda dapat berkreasi serta membuat varian rasa atau bentuk menggunakan agar-agar Swallow.
Cara buatnya juga sangat mudah, tinggal memasukkan semua bahan. Tunggu sebentar, dan nikmati hasilnya yang lezat dan bermanfaat.
Cara Membuat Puding Agar-agar Swallow
Mari bunda, kita membuat agar-agar Swallow berdasarkan informasi lengkap berikut ini:
Jenis Resep | Keterangan Resep |
---|---|
Nama Resep | Puding Agar-agar Swallow |
Kategori | Dessert/makanan penutup |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
Bunda tidak perlu menyiapkan banyak bahan untuk bisa menikmati lezatnya agar-agar. Bunda hanya perlu menyiapkan:
- 1 bungkus agar-agar swallow dengan warna sesuai selera
- 150 gram gula pasir atau sekitar 10 sendok makan (atau sesuai selera)
- 800 ml air
- Sejumput garam
Cara Membuat
Cara buatnya cukup mudah dan sederhana:
- Siapkan panci lalu masukkan bubuk agar-agar plus gula
- Masukkan air perlahan-lahan, lalu aduk hingga rata. Pastikan tidak ada gumpalan agar-agar
- Masak menggunakan api sedang. Masukkan garam dan masak sambil diaduk terus menerus untuk memastikan gula pasir dapat larut sepenuhnya.
- Setelah mendidih, matikan api kompor. Aduk terus hingga uap panas berkurang dan gelembung-gelembung kecil di permukaan hilang.
- Siapkan cetakan yang sebelumnya telah di basahi air
- Tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan. Tunggu hingga uap hilang sekitar 10 menit lalu masukkan ke dalam kulkas
- Setelah kurang lebih satu jam, puding agar-agar sudah mengeras siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan disajikan.
Tip Membuat Puding Agar-agar
Agar puding agar-agar yang Bunda buat tetap segar, terasa lebih nikmat, dan tidak mudah berair, ada beberapa tip untuk diterapkan:
- Mengurangi jumlah air yang digunakan saat membuat agar-agar. Bunda dapat mencoba mengurangi banyaknya campuran air dalam resep untuk mendapatkan hasil yang lebih kental.
- Buat agar-agar mendekati waktu konsumsi. Bila bunda akan membuat agar-agar untuk buka puasa, buatlah sekitar dua jam sebelum berbuka agar kondisinya tetap segar.
- Dinginkan agar-agar secara alami. Setelah adonan agar-agar matang, diamkan terlebih dahulu sekitar 10 menit agar uap hilang sebelum dimasukkan ke kulkas, sebagai upaya mencegah permukaan agar-agar menjadi berair.
- Untuk rasa maksimal, konsumsi agar-agar dalam waktu maksimal 24 jam setelah dibuat.
Ide Kreasi Puding Agar-agar
Puding agar-agar dari Swallow dapat bunda kreasikan menjadi aneka rasa dan tampilan. Beberapa ide kreasi agar-agar berikut dapat bunda coba untuk menghadirkan hidangan yang lebih bervariasi dan tidak membosankan:
- Tambahkan susu kental manis atau susu bubuk untuk rasa yang lebih mantap
- Gunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir untuk memberi rasa manis yang berbeda. Warna merah dari gula merah menghasilkan warna yang cantik, cocok bila dimasak bersama agar-agar putih.
- Bunda bisa menggantikan air dengan santan, agar terasa lebih gurih
- Tambahkan potongan buah-buah segar ke dalam adonan sehingga terlihat lebih menarik
- Bunda juga bisa membuat puding dengan lapisan aneka warna sehingga terlihat seperti pelangi.
Manfaat Agar-agar
Rumput laut sebagai bahan baku utama agar-agar memiliki ragam kandungan gizi seperti vitamin B kompleks, protein, zat besi, kalsium, serta tinggi serat. Kandungan gizi tersebut bermanfaat untuk:
- Mempertahankan rasa kenyang untuk membantu upaya menurunkan berat badan
- Menjaga kesehatan usus dengan mempertahankan bakteri baik di dalamnya
- Mengandung anti alergen serta anti oksidan yang berpotensi melawan penyakit
- Tinggi serat sehingga baik untuk pencernaan
Baca juga:
- Cara Bikin Puding Lumut Gula Merah
- Resep Puding Jagung Manis Santan
- Cara Membuat Puding Roti Tawar Agar-agar
- Resep Puding Sedot Untuk Jualan 1000
Kesimpulan
Ternyata, agar-agar Swallow gampang dibuat, sangat mudah untuk dikreasikan, plus punya banyak manfaat kesehatan. Jadi jangan ragu lagi bunda, segera praktekkan cara membuat puding agar-agar Swallow ini sebagai kejutan manis untuk semua anggota keluarga terutama buah hati tercinta.