Menu Catering Kantoran – Bagi yang bekerja di kantor atau perusahaan, pasti akan memerlukan menu catering kantoran yang tidak hanya itu-itu saja. Bunda Dapurawit yang saat ini sedang merintis karier pada bidang jasa katering rumahan pasti menginginkan daftar menu yang berbeda-beda.
Karena pekerja kantoran bekerja selama lebih dari 8 jam setiap hari, maka mereka akan memerlukan asupan makanan yang lezat dan juga bisa membangkitkan semangat mereka dalam beraktivitas. Penting untuk menyajikan menu yang penuh variasi dan tidak sama setiap harinya agar mereka merasa puas.
Proses untuk menciptakan menu yang cocok untuk pekerja kantoran akan terasa lebih mudah jika Bunda Dapurawit memiliki referensi yang tepat. Saat ini, ada banyak sekali jenis menu yang dapat dipakai untuk mempersiapkan menu katering kantoran.
Tidak perlu khawatir lagi, pada artikel berikut ini sudah ada berbagai macam menu yang bervariasi dan bisa dicoba sehingga Bunda Dapurawit tidak kehabisan ide. Langsung saja, mari kita simak rekomendasi menu katering yang cocok untuk pekerja kantoran!
Menu Catering Kantoran
Perlu dicatat bahwa seluruh menu yang ada di bawah ini merupakan menu yang memiliki nutrisi tinggi dan sangat lezat. Tentunya, menu-menu tersebut harus disajikan bersama dengan lauk dan makanan pendamping yang sesuai agar nikmat untuk disantap. Berikut ini adalah daftar menu katering yang bisa dapat dijadikan sebagai referensi:
1. Menu Makan Siang
Menu catering makan siang kantoran untuk hari yang pertama ini bisa dimulai dengan menu yang lazim ditemukan. Ada beberapa contoh jenis menu yang paling sering dikonsumsi oleh karyawan kantor, seperti:
- Tempe goreng
- Sambal bawang
- Ayam goreng
2. Menu Pagi Hari
Menu catering makan pagi kantoran harus mempertimbangkan kondisi waktu pagi yang tentunya tidak perlu makanan yang terlalu berat. Dengan begitu, maka pekerja tetap bisa beraktivitas dengan semangat tanpa merasa kelelahan di siang hari. Inilah beberapa contoh menu untuk makan pagi yang bisa disediakan:
- Sop daging
- Tahu bakso
- Ayam serundeng
3. Menu Makan Malam
Menu catering makan malam kantoran juga hampir mirip seperti menu pada pagi hari, karena pada waktu ini perut manusia memerlukan makanan yang segar namun tidak terlalu banyak karbohidrat. Contoh menu yang bisa disajikan untuk pekerja kantoran ketika malam hari adalah seperti:
- Sup jagung muda
- Sambal terasi
- Potongan bakso
4. Nasi Liwet
Memasuki hari keempat, maka Bunda Dapurawit dapat menyediakan makanan berupa nasi liwet atau pun pete goreng. Rasa pete goreng yang sangat gurih akan lebih cocok jika dimakan bersama dengan sambal pedas.
5. Dadar Jagung
Menu yang selanjutnya adalah dadar jagung yang tampil menawan ketika disajikan bersama dengan ayam suwir. Ayam yang bentuknya tipis-tipis itu akan sangat mudah untuk dikonsumsi dan tidak memerlukan sendok yang keras.
6. Ayam Serundeng
Serundeng yang rasanya begitu sedap memang begitu cocok ketika disantap bersama dengan nasi putih. Tidak hanya nasi putih saja, namun Bunda Dapurawit juga bisa memadukannya dengan nasi kuning sambil diberi rawis telur.
7. Katsu
Makanan yang berasal dari Jepang ini memang begitu menggoda terlebih dengan tekstur ayamnya yang lembut namun juga sedikit keras. Untuk membuat katsu menjadi lebih enak, maka tambahkan pula irisan wortel dan kubis serta mayones yang pedas atau manis.
8. Cumi Sambal Ijo
Cumi-cumi bisa diolah ke dalam olahan sambal ijo dengan bentuk yang kecil-kecil. Cumi sambal ijo lebih cocok ketika disantap dengan potongan mentimun, selada, serta telur dadar yang diorak-arik.
9. Capcay Sayur
Untuk menaikkan gizi dari menu katering, maka capcay sayur bisa dijadikan sebagai olahan yang tepat. Bahkan karyawan kantor yang tidak terbiasa makan sayur akan merasa tertarik untuk mencicipinya, terlebih jika ada sambal black pepper dan juga salad sayuran.
10. Onion Ring
Onion ring adalah menu yang lebih sering ditemukan pada restoran cepat saji, namun Bunda Dapurawit juga bisa menyediakannya. Onion ring ini sangat tepat apabila dimakan bersama dengan saus pedas atau pun bumbu balado yang enak.
11. Tempe Mendoan
Apabila ingin memakan makanan khas nusantara, maka tempe mendoan menjadi pilihan yang sangat tepat. Tempe dengan tekstur yang lembut ini juga mengandung gizi yang melimpah, sehingga pekerja kantoran akan lebih mudah kenyang.
12. Sop Ayam Jamur
Ada banyak pekerja kantoran yang lebih senang makanan berkuah dan mengandung banyak serat. Sop ayam jamur adalah menu yang cocok untuk memenuhi keinginan tersebut sehingga Bunda Dapurawit bisa mencobanya.
13. Gulai Daun Singkong
Daun singkong yang sebelumnya memiliki rasa pahit dapat diolah dengan baik menjadi gulai yang sangat mantap. Gulai daun singkong akan menjadi lebih enak lagi jika ditambahkan sambal teri atau sambal petai.
14. Rendang
Rendang seakan menjadi menu yang wajib ditemukan pada berbagai acara apa pun, termasuk makan di kantor. Rasanya yang tidak tergantikan membuat rendang begitu cocok untuk dimakan bersama dengan acar dan sayuran lainnya.
15. Gorengan
Tidak hanya makanan berat saja, namun Bunda Dapurawit juga dapat menyediakan gorengan untuk karyawan kantoran. Gorengan tersebut bisa bervariasi, mulai dari gorengan tahu isi, lumpia, bakwan, tempe adonan, dan masih banyak lagi yang lainnya.
16. Kentang Goreng
Salah satu sumber karbohidrat lainnya yang sangat mumpuni adalah kentang goreng. Secara umum, kentang goreng ini diberikan bumbu balado agar terasa lebih pedas dan sedap saat dikonsumsi.
17. Telur Balado
Sambal balado juga bisa dibuat untuk mengolah telur rebus yang tidak kalah lezat dibandingkan dengan yang lainnya. Telur balado ini bisa dimakan sambil mengonsumsi kerupuk udang atau kentang goreng.
18. Kering Tempe
Tempe adalah makanan yang bisa diolah menjadi berbagai macam variasi menarik, salah satunya adalah kering tempe. Untuk membuat kering tempe, maka tempe harus dipotong kecil-kecil lalu digoreng bersama dengan bumbu dan kecap yang banyak.
19. Bihun Goreng
Bihun memiliki tekstur yang tipis, akan tetapi bihun bisa tersaji dalam jumlah yang sangat banyak. Tambahkan jamur kuping dan sayuran-sayuran lain ketika hendak memasak bihun goreng agar lebih sehat lagi.
20. Mie Goreng
Tidak hanya bihun, namun mie juga bisa dimasak sebagai menu katering kantoran yang lezat. Mie goreng umumnya akan ditambahkan potongan sosis atau tempura sehingga akan ada topping yang menarik.
21. Opor Ayam
Memang tidak banyak jasa katering yang menyediakan menu opor ayam untuk pekerja kantor. Meskipun begitu, makanan ini bisa ditambahkan ke dalam menu katering karena sangat cocok untuk menu makan siang para pekerja.
22. Bola Daging Rambutan
Dengan namanya yang unik, menu ini terbuat dari daging sapi yang sudah digiling. Kemudian, daging tersebut dicampur dengan beberapa bumbu lainnya dan dibuat ke dalam bentuk bulat yang menyerupai bola.
23. Ikan Bakar
Ketika ingin mencoba menu lain selain ayam, maka ikan bakar bisa dijadikan sebagai salah satu inspirasi. Ikan bakar yang dicampur dengan kecap dan bumbu pedas akan terasa nikmat ketika dimakan bersama dengan sayur.
24. Oseng-Oseng Buncis
Buncis yang sering dijadikan sebagai menu sayuran juga bisa diolah menjadi oseng yang lezat. Bunda Dapurawit bisa menambahkan bakwan udang ke dalam menu oseng buncis agar pekerja kantoran tidak merasa kecewa.
25. Sayur Asem
Sayur adalah menu yang wajib untuk diberikan kepada pekerja kantoran karena menu ini menyimpan banyak sekali manfaat. Salah satu jenis sayur yang paling sering disajikan dan mudah untuk dibuat adalah sayur asem.
26. Babat Kuah Asam
Babat memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, untuk itu tidak ada salahnya jika menyediakan babat kuah asam. Rasanya yang begitu memanjakan lidah sangat cocok dikonsumsi ketika para pekerja kantoran merasa frustrasi dengan pekerjaan mereka.
27. Perkedel Jamur
Perkedel adalah menu yang lebih sering dibuat menggunakan adonan kentang, namun bisa pula dibuat dengan memakai jamur. Tekstur perkedel jamur yang begitu kenyal akan sempurna untuk dimakan bersama dengan makanan berkuah.
28. Telur Ceplok
Bisa dibilang, telur ceplok adalah menu yang paling sederhana dan mudah dibuat. Meskipun begitu, telur ceplok memiliki rasa yang tidak membosankan ketika dimakan terlebih jika disantap dengan menu lainnya.
29. Kol Goreng
Kol adalah jenis sayuran yang menjadi favorit banyak orang di Indonesia karena segar. Namun, Bunda Dapurawit bisa menyediakan kol goreng yang teksturnya menyerupai seperti menu daging.
30. Sate Ayam
Sate ayam juga termasuk ke dalam daftar menu yang begitu dicari oleh para pekerja kantoran. Rasa ayam yang dibakar dan dilumuri oleh bumbu-bumbu lezat akan membuat menu ini bisa memenuhi perut yang sebelumnya kosong.
31. Udang Goreng
Makanan laut juga tidak kalah bermanfaat untuk membantu mengembalikan energi pekerja kantoran. Salah satunya adalah menu udang goreng yang memiliki tekstur lembut dan dagingnya pun memiliki kandungan yang sangat kaya.
32. Bandeng Presto
Bandeng juga bisa disulap ke dalam menu lainnya yang begitu lezat, seperti bandeng presto. Untuk memaksimalkan rasa dari bandeng presto ini, Bunda Dapurawit dapat menambahkan saus atau pun sambal lain yang gurih.
33. Bebek Goreng
Selain ayam goreng, bebek goreng juga merupakan lauk lainnya yang menyediakan banyak sekali protein tinggi. Secara umum, bebek goreng lebih sering dimakan dengan sayuran dan sambal tomat atau pun sambal terasi.
34. Rawon Daging
Makanan berkuah lain yang bisa disediakan untuk menu katering adalah rawon daging. Ada beberapa jenis varian rawon daging yang bisa dipilih, yakni daging ayam, sapi, atau kambing yang bisa ditentukan sesuai dengan selera.
35. Udang Tempura
Udang juga bisa dimasak menjadi udang tempura yang begitu crispy dan cocok untuk dimakan bersama dengan makanan berkuah. Sambal yang cocok untuk mengiringi udang tempura adalah sambal kecap yang penuh cabai.
36. Bubur Ayam
Tidak hanya nasi putih saja, namun Bunda Dapurawit juga bisa menyediakan olahan beras lainnya yakni bubur ayam. Pastikan untuk menyajikan ayam yang sudah disuwir tipis dan sambal pedas disertai kuah yang mumpuni agar bubur ayam menjadi lebih enak.
37. Oseng Daun Pepaya
Daun singkong atau pepaya tidak hanya diolah menjadi gulai saja, namun juga bisa menjadi oseng. Meskipun begitu, menu ini perlu dimasak dengan lebih lama sehingga rasa pahit pada daun pepaya bisa hilang sepenuhnya.
38. Soto Betawi
Soto yang terkenal di Indonesia adalah Soto Betawi yang sudah menyebar hingga ke berbagai daerah. Apabila Bunda Dapurawit tertarik untuk membuat Soto Betawi, maka pastikan untuk menyiapkan bahan-bahan yang tepat.
39. Gulai Nangka
Meskipun nangka adalah buah yang lebih sering menjadi makanan penutup, namun buah ini juga bisa menjadi gulai. Rasa nangka yang sedikit kecut bercampur dengan kuah yang gurih pasti akan membuat siapa pun merasa ketagihan.
40. Sate Lilit
Sate lilit juga merupakan jenis sate yang bisa digunakan untuk menu katering kantoran. Menu lain yang sempurna untuk mengiringi sate lilit adalah sambal matah, urap, dan juga tempat goreng.
41. Sambal Goreng Ati
Organ ati yang ada di dalam ayam bisa dimasak menjadi sambal goreng ati yang tidak kalah lezat dari olahan ayam lainnya. Demi melezatkan sambal ini, sajikan pula acar dan gulai agar pekerja kantoran tidak tersedak ketika memakannya.
42. Nasi Kebuli
Nasi Kebuli tidak terlalu terkenal seperti nasi kuning atau nasi urap, akan tetapi kelezatannya tetap patut dipertimbangkan. Terlebih, apabila nasi kebuli ini diberikan semur telur dan acar yang menyegarkan.
43. Ayam Saus Madu
Untuk membuat variasi ayam yang memiliki rasa asam manis, maka ayam saus madu merupakan hal yang tepat. Bunda Dapurawit dapat membuat menu ini sambil memberi oseng sawi tahu atau pun lumpia ebi.
44. Sate Buntel Maranggi
Sate Buntel Maranggi adalah menu sate yang mampu membuat orang-orang kenyang dalam hitungan menit. Agar lebih nikmat, sediakan pula tahu goreng dan oseng brokoli atau pun oseng jagung.
45. Ayam Balado
Ayam yang dimasak dengan bumbu balado memiliki rasa yang tidak bisa dianggap remeh. Agar terasa lebih pedas lagi, maka ayam balado bisa dilumuri dengan sambal matah atau sambal terasi yang disajikan secara terpisah.
46. Dendeng Sapi
Menyantap nasi dengan dendeng sapi sebagai lauk utama adalah kenikmatan tersendiri. Terlebih, apabila dendeng sapi ini juga ditambahkan dengan sambal goreng kentang yang pedas serta sapo tahu sebagai makanan pendamping.
47. Roasted Chicken
Dengan nuansa makanan luar negeri, roasted chicken menjadi menu yang sempurna untuk dikonsumsi ketika waktu istirahat siang. Ada beberapa menu lain yang bisa dijadikan menu tambahan, seperti tumis sayuran, jagung rebus, atau pun peri-peri sauce.
48. Tahu Tim Udang
Tahu bisa diolah menjadi menu yang begitu menawan, salah satunya adalah tahu tim udang. Bunda Dapurawit bisa memberikan tambahan saus jahe kecap dan kulit ayam crispy atau tumis otak-otak agar lebih enak.
49. Nasi Cumi Hitam
Nasi cumi hitam memang memiliki warna yang unik dan khas sehingga membuatnya berbeda dengan nasi lainnya. Sesuai dengan namanya, lauk yang tepat untuk nasi ini adalah oseng cumi hitam dan tumis tofu.
50. Ikan Kembung Goreng Kering
Menu terakhir yang bisa digunakan adalah ikan kembung goreng kering. Agar memudahkan pekerja kantoran dalam mengonsumsi menu ini, maka pastikan ikan kembung tersebut sudah tidak memiliki duri lagi.
Kesimpulan
Demikian beberapa daftar menu catering kantoran yang bisa menjadi salah satu bahan acuan ketika menjalani bisnis katering. Jadi, menu yang mana yang ingin dicoba oleh Bunda Dapurawit?