Menu Makanan Untuk Acara Pengajian – Ketika mengadakan acara pengajian atau tahlilan, Bunda harus menyiapkan menu makanan untuk acara pengajian. Suguhan saat pengajian akan membuat tamu senang dan terkesan dengan acara pengajian atau tahlilan tersebut.
Suguhan untuk acara pengajian atau tahlilan terdiri dari makanan ringan untuk pembuka, hingga makanan berat sebagai menu utama. Bunda juga harus menyiapkan aneka minuman sebagai pelengkapnya.
Aneka kue atau jajanan pasar tentu bisa menjadi suguhan menarik, ditambah lagi dengan minuman. Untuk makanan berat atau utamanya, Bunda bisa memasak hidangan khas Indonesia.
Karena hidangan yang dibuat untuk banyak orang, maka Bunda harus pintar-pintar memilih menu masakan. Usahakan makanan yang mudah dibuat, simple, cocok untuk porsi banyak, namun tetap lezat dan menarik.
Rekomendasi Menu Makanan Untuk Acara Pengajian
Jika Bunda masih bingung menu makanan untuk acara pengajian apa yang akan disajikan dalam acara di rumah Bunda, simak rekomendasi berikut ini. Rekomendasi ini berupa menu makanan berat maupun ringan.
1. Ayam Goreng Serundeng
Ayam goreng serundeng menjadi lauk andalan saat acara pengajian, karena lezat dan mudah dibuat. Bahan utamanya tentu adalah ayam, usahakan pilih bagian dada atau paha karena dagingnya lebih empuk.
Bumbu yang diperlukan, yaitu:
- Daging ayam (resep ini untuk ukuran 1 kg)
- 1 lembar daun salam
- 1-2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah kelapa parut ukuran sedang
Bahan bumbu halus yang diperlukan, yaitu:
- 7 siung bawah putih dan 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri utuh
- 1 ruas jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt gula merah atau gula jawa
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- Penyedap makanan secukupnya
Resep ayam yang mudah dibuat:
Bunda harus merebus ayam terlebih dahulu, kemudian menggoreng ayam hingga kering. Setelah itu baru buat serundeng dari kelapa parut, gula merah, serta tambahan daun jeruk, lalu campurkan dengan ayam.
2. Ayam Suwir Pedas
Masih menu lauk ayam, ayam suwir pedas juga bisa jadi pilihan Bunda untuk menu pengajian. Bahan utamanya adalah daging ayam, usahakan pilih bagian dada.
Bahan yang diperlukan, yaitu:
- Dada ayam (sesuaikan porsinya)
- 10 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit merah
- 3 siung bawah putih
- 5 siung bawang merah
- Gula pasir, gula merah, garam, kaldu bubuk, serta kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 serai (geprek)
Untuk prosesnya, dimulai dari mencuci dan merebus ayam, kemudian digoreng dan disuwir-suwir. Setelah itu siapkan bumbu halus, tumis hingga wangi lalu masukkan ayam yang sudah disuwir.
3. Telur Balado
Selain ayam, olahan telur juga mudah dibuat untuk porsi yang banyak, salah satunya telur balado. Bahan utamanya adalah telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas, dan digoreng.
Resep olahan telur: 25 Resep Olahan Telur Untuk Sahur, Praktis, Enak dan Mudah
Bumbu yang diperlukan untuk membuat telur balado, yaitu:
- 20 butir telur ayam
- Minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawah putih
- 10 buah cabai rawit
- 15 buah cabai keriting
- 8 buah cabai merah besar
- Penyedap rasa
- 5 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Terasi sangria
Proses masaknya setelah telur rebus digoreng, kemudian tumis bumbu balado hingga harum. Setelah itu masukkan telur, beri sedikit kaldu dan tunggu hingga airnya menyusut.
4. Sambal Goreng Kentang
Hampir di setiap acara hajatan, selalu ada sambal goreng kentang sebagai lauk pendamping. Selain rasanya yang lezat, makanan ini juga mudah dibuat dalam porsi banyak.
Bahan yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang yaitu:
- 1 kg kentang, dikupas, kemudian potong dadu.
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas yang dimemarkan
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Untuk bahan bumbu halus yang Bunda harus siapkan, yaitu:
- 10 cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 11 siung bawang merah
- 8 siung bawah putih
- 6 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur
Proses pembuatannya dimulai dari menggoreng kentang, kemudian menyiapkan bumbu halus. Bumbu halus ditumis hingga wangi, tambahkan kentang, masukkan kaldu, lalu masak hingga meresap.
5. Bihun Goreng
Lauk pendamping lainnya adalah bihun goreng yang cara pembuatannya juga cukup mudah. Bunda harus menyiapkan bihun sebagai bahan utama, usahakan pilih bihun yang berkualitas.
Ide resep olahan mie yang enak:
Resep Mie Panjang Umur Imlek | Resep Mie Telur Cap 3 Ayam |
Resep Mie Titi Khas Makassar | Resep Mie Goreng Jawa Ala Rumahan |
Resep Mie Ayam Wonogiri | Resep Mie Ayam Jamur |
Selain bihun, siapkan juga sayur untuk tambahan, seperti wortel, kol, atau buncis. Bunda juga bisa menambahkan potongan bakso, sosis, atau udang untuk topping pelengkap bihun.
Untuk bahan yang diperlukan, yaitu:
- 2 bungkus bihun
- 1 sdm kecap asin dan 2 sdm kecap manis
- Sayur-sayuran dan topping tambahan yang akan dimasukkan
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Minyak untuk menumis
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Untuk proses memasaknya dimulai dengan merebus bihun, kemudian siapkan bumbu halusnya. Setelah itu tumis bumbu hingga halus, lalu masukkan sayuran hingga layu dan tambahkan sedikit air.
Setelah itu, masukkan topping tambahan jika Bunda ingin menambahkannya, terakhir masukkan bihun. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang, kemudian masak hingga bumbu tercampur rata.
6. Sayur Urap
Beralih ke menu sayuran, Bunda bisa memasak urap untuk sayur pendamping lauk. Sayur yang diperlukan yaitu, kacang panjang, taoge, daun bayam, daun sawi, wortel, dan kembang kol.
Bumbu kelapa yang diperlukan untuk urap, yaitu:
- 1 buah kelapa ukuran sedang (diparut)
- 5 buah cabai rawit yang dihaluskan
- 3 siung bawah putih
- 3 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 4 cm kencur
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Pertama, Bunda rebus semua bahan sayuran hingga matangnya pas, kemudian sisihkan. Setelah itu, haluskan semua bumbu kelapa dan campurkan dengan kelapa yang sudah diparut.
Bungkus parutan kelapa dengan daun pisang, kemudian kukus kurang lebih 20 menit. Setelah bumbu matang, campurkan bumbu dengan sayuran yang sudah direbus sebelumnya hingga merata.
7. Kering Tempe
Kering tempe juga bisa menjadi menu andalan bunda, karena hanya memerlukan tempe sebagai bahan utamanya. Bunda bisa menambahkan kacang, kentang kering, atau ikan teri sebagai tambahannya.
Bahan yang Bunda perlukan, yaitu:
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- Gula merah secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai besar dan buang bijinya
- Minyak, garam, gula, serta kaldu bubuk secukupnya saja
Prosesnya dimulai dengan mengiris tempe tipis-tipis, kemudian goreng hingga kering. Setelah itu siapkan bumbu dengan tumis bawang, daun salam, serta lengkuas hingga wangi.
Jika sudah, masukkan gula merah, air asam jawa, dan air secukupnya, masak hingga mengental. Jika sudah, masukkan tempe yang sudah digoreng kering dan bahan tambahan campur hingga merata.
Untuk bumbunya, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga sudah merata dan pastikan rasa tempe sudah pas di lidah Bunda.
8. Camilan Kue Lapis
Jika 7 menu di atas membahas lauk dan pendamping lauk, selanjutnya adalah menu camilan untuk suguhan. Pertama adalah kue lapis, yang sudah cukup populer ketika hajatan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis, yaitu:
- Tepung kanji 500 gram
- Tepung beras 250 gram
- Gula pasir 500 gram
- Santan 8 gelas
- Daun pandan 2 lembar
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Pewarna makanan sesuai dengan warna kue lapis yang Bunda inginkan
Untuk proses masaknya, campur semua bahan kecuali pewarna, aduk hingga larut dan saring agar halus. Bagi adonan sesuai dengan jumlah warna, kemudian siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
Ide resep camilan yang lezat:
Resep Cimi Cimi | Resep Puding Imlek |
Resep Pentol Tepung Terigu | Resep Bongko Pisang |
Resep Lumpur Surga Tintin Rayner | Resep Tahu Gulung Kriuk |
Siapkan kukusan, lalu tuang 1 sendok adonan ke loyang, kemudian kukus selama 5 menit. Tuang adonan beda warna dan tunggu 5 menit, lakukan hingga adonan habis.
9. Sosis Solo
Sesuai dengan namanya, jajanan ini khas dari Solo Jawa Tengah dan terbuat dari kulit dadar berisi ayam atau daging giling. Bunda harus menyiapkan bahan untuk isian serta kulit sosis.
Bahan untuk isian sosis solo, yaitu:
- 150 gram dada ayam yang sudah disuwir, bisa juga pakai daging giling
- Santan 130 ml
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Daun jeruk 3 lembar
- Ketumbar secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri utuh
Bahan untuk kulit sosis solo, yaitu:
- 1 butir telur (sesuaikan dengan jumlah kulit yang ingin dibuat)
- 3 siung bawah putih (haluskan)
- 150 gr tepung terigu (sesuaikan dengan banyaknya kulit)
- 350 ml air bersih
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Pertama, Bunda masak terlebih dahulu isian sosis solo sesuai dengan bahan yang disebutkan diatas. Kemudian sisihkan dan mulai membuat kulit sosis solo dengan membuat adonannya terlebih dahulu.
Setelah adonan jadi, kemudian dadar tipis-tipis menggunakan teflon. Setelah kulit sosis siap, masukkan isian sosis dan pastikan rapat, kemudian goreng hingga sosis kecoklatan.
10. Klepon Ketan
Makanan khas Indonesia ini juga bisa menjadi andalan bunda untuk suguhan acara pengajian atau tahlilan. Klepon original terbuat dari tepung beras ketan dan gula merah cair sebagai isiannya.
Namun Bunda juga bisa membuat kreasi klepon dari bahan ubi maupun singkong, caranya tidak jauh berbeda. Untuk klepon original, bahan utamanya adalah tepung ketan, tepung beras, gula merah, dan pandan.
Cara pembuatannya dimulai dengan mencampurkan tepung ketan, tepung beras, serta garam secukupnya. Kemudian tambahkan air secara perlahan dan pasta pandan hingga adonan kalis.
Setelah itu, ambil sedikit adonan yang sudah kalis, pipihkan tengahnya, isi dengan irisan gula merah. Bunda juga bisa membuat isian dari serundeng kelapa, lakukan langkah ini hingga adonan habis.
Setelah itu, rebus air dan siapkan daun pandan, kemudian masukkan bulatan klepon setelah air mendidih. Masak hingga klepon mengapung kemudian beri parutan kelapa yang sudah dikukus terlebih dahulu.
11. Pastel Kering Isi Abon
Pastel kering isi abon juga bisa menjadi camilan lezat untuk hidangan pengajian. Jika tidak ingin isian abon, Bunda juga bisa pakai sayur atau daging ayam sebagai isiannya.
Bahan yang diperlukan, yaitu:
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- 1 butir telur ayam
- 125 gram margarin
- 1 sdm tepung sagu
- ⅓ sdt garam
- 3 sdm air dingin
- 200 gram abon sapi
- Minyak
Untuk membuat kulit pastelnya, Bunda bisa campurkan tepung terigu, tepung sagu, telur, margarin dan garam. Kemudian aduk adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.
Setelah itu pipihkan adonan menggunakan rolling pin hingga tipis dan gunakan cetakan lingkaran 3-4 cm. Setelah itu, isi adonan dengan abon atau isian lainnya, kemudian lipat berbentuk pastel, lalu goreng hingga kering.
12. Kue Putu Ayu
Punya tampilan yang menarik dan rasa yang lezat, putu ayu juga bisa menjadi suguhan andalan Bunda. Cara pembuatannya mudah dan tidak memerlukan bahan yang sulit.
Bahan yang diperlukan untuk membuat putu ayu, yaitu:
- Tepung terigu 200 gram
- Gula pasir 200 gram
- Santan cair 200 ml
- Telur ayam 2 butir
- SP 1 sdt
- Kelapa parut 150 gram (kukus)
- Daun pandan 1 lembar
- Pasta pandan secukupnya
Pertama santan, daun pandan, dan pasta pandan hingga mendidih. Kemudian siapkan telur ayam, gula pasir, dan SP lalu mixer hingga mengental.
Pakai mixer kecepatan sedang, tambahkan tepung terigu dan larutan santan pandan sedikit demi sedikit, kocok hingga bahan tercampur rata. Siapkan kukusan dan cetakan kue putu ayu, tuang kelapa dan adonan lalu kukus 20 menit.
13. Onde-Onde Kacang Hijau
Onde-onde kacang hijau juga mudah dibuat dan bisa dijadikan suguhan saat pengajian. Untuk isiannya, Bunda bisa menggunakan kacang hijau, serundeng kelapa, maupun lainnya.
Bahan yang diperlukan, yaitu:
- 300 gram tepung ketan
- 75 gram tepung tapioka
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 250 ml santan kental
- 150 gram wijen
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isian onde-onde, yaitu:
- 300 gram kacang hijau kupas
- 50 gram gula pasir
- 1 helai daun pandan
Bunda harus mengukus kacang hijau terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan gula pasir untuk isian. Setelah itu campurkan tepung ketan, tepung tapioka, gula, garam, dan santan untuk membuat adonan.
Setelah adonan kalis, buat bulatan, lalu pipihkan dan isi dengan kacang hijau. Kemudian gulingkan adonan ke wijen, kemudian goreng hingga kecoklatan.
14. Brownies Coklat
Bunda juga bisa membuat brownies coklat kukus yang simple dan lezat. Kue brownies juga bisa dibuat untuk porsi banyak, jadi cocok untuk pengajian atau hajatan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat brownies:
- 125 gram tepung terigu halus
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt SP
- ½ gelas minyak sayur
- ½ sdt baking powder
Cara membuatnya dimulai dengan mengocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu tambahkan baking powder, coklat bubuk, susu bubuk, dan terigu. Aduk rata, lalu masukkan kental manis, minyak sayur dan air.
Setelah itu, panaskan kukusan, tuang adonan ke dalam loyang kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan kemudian keluarkan brownies dari loyang dan potong sesuai keinginan Bunda.
15. Aneka Minuman
Selain makanan berat dan makanan ringan, Bunda juga perlu menyediakan minuman untuk pelengkap. Selain air putih tentunya, ada beberapa minuman yang bisa Bunda sajikan.
- Es buah
- Es teler
- Es cendol atau es dawet
- Es teh
- Es sarang burung selasih
- Es kuwut
- Es kelapa
- Es jeruk
Bunda juga bisa menyediakan minuman yang hangat, seperti wedang jahe, wedang ronde, jahe susu, atau lainnya. Bunda juga bisa menyuguhkan minuman kemasan yang lebih praktis sebagai pelengkap.
Kesimpulan
Ada beragam menu makanan untuk acara pengajian yang bisa Bunda sajikan untuk menyambut para tamu. Rekomendasi 15 menu diatas tentu bisa Bunda sesuaikan dengan kebutuhan acara yang bunda selenggarakan di rumah.