Sajian lezat nan menggugah selera yang bisa menjadi ide menu untuk keluarga adalah resep asem asem bandeng. Meski terbilang asing, menu satu ini biasanya sering hadir pada perayaan tahun baru Imlek loh bund.
Untuk mengolah ikan bandeng memang bukan hal yang mudah. Seperti kita tau tekstur dari ikan bandeng yang lunak inilah membuat kita perlu untuk berhati-hati, terlebih jika kita mengolahnya menjadi menu berkuah.
Namun dibalik kesulitan saat memasak ikan bandeng, tentunya ada rasa yang nikmat ketika di olah menjadi masakan yang tepat. Selain bandeng, adapula asem asem daging yang tidak kalah segar dan lezatnya.
Selain itu, ikan bandeng yang dimasak dengan asem asem akan menghasilkan citarasa khas. Bahkan menu satu ini cocok untuk bunda yang sedang menjalani program diet karena tidak mengandung minyak.
Resep Asem Asem Bandeng Kuah Segar Praktis
Nah, untuk bunda yang ingin mencoba memasak bandeng dengan cara berbeda tanpa di goreng. Bisa ikuti resep membuat asem asem bandeng berikut ini. Jangan lupa siapkan bahan dan ikuti proses membuatnya.
Resep Membuat Asem Asem Bandeng
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan bandeng, masing-masing potong menjadi 3 bagian
- Jeruk nipis ambil airnya
- Garam dan gula secukupnya
- 1-2 sdm kecap manis
Bahan Bumbu
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap
- 2 belimbing wuluh potong
- 3 buah tomat hijau, potong bulat
- 10 cabai rawit utuh
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Bahan Bumbu Bakar
- 8 siung abwang merah, bakar jangan dikupas kulitnya
- 5 siung bawang putih, bakar jangan dikupas kulitnya
- 1 buah cabai merah
- 1 telunjuk kunyit
Cara Membuat
- Cuci bersih ikan bandeng, beraihjan sisik badannya, keluarkan insangnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Selanjutnya bumbu yang sudah dibakarm potong-potong sesuai selera
- Untuk bawang putih dan bawang merah kupas kulitnya lalu potong-potong
- Rebus air sampai mendidih, masukkan bahan yang dibakar
- Tambahkan kecap, garam, dan gula
- Masukkan ikan bandeng kedalam kuah
- Kecilkan api, masak sampai ikan bandeng empuk dan matang
- Terakhir masukkan tomat hijau, belimbing wuluh dan cabai rawit utuh
- Masak sampai semua bumbu meresap, koreksi rasa
- Jika sudah matang, angkat
- Asem asem bandeng siap disajikan
FAQ
Jangan sering di aduk, cukup balik ikan sekali saja.
Tentu saja bisa, bunda bisa menggunakan belimbing wuluh dan ditambah tomat hijau.
Cuci bersih ikan bandeng, jangan lupa beri bahan geprek seperti jahe, sereh dan lengkuas
Sekian resep asem asem bandeng yang bisa dapurawit.id bagikan. Menu satu ini sangat cocok disajikan saat makan siang karena kuahnya yang segar berpadu dengan daging bandeng lembut.