Belimbing wuluh merupakan jenis sayuran dan buah yang cita rasanya asam dan seringkali ditambahkan pada masakan khas Indonesia untuk memberi sensasi segar. Resep asem – asem iga sapi belimbing wuluh dapat menjadi resep khas Indonesia yang wajib dicoba menggunakan bahan tersebut.
Cita rasa segar dari belimbing wuluh, akan berpadu sempurna dengan gurihnya daging. Bunda dapurawit yang ingin mencoba masakan ini bisa simak informasi bahan dan cara masaknya berikut!
Resep Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Sederhana
Temukan sensasi segar yang menyegarkan tenggorokan dari resep sederhana ini. Perpaduan nikmatnya belimbing wuluh, wanginya aroma rempah, dan pedas dari cabainya akan membuat lidah tak bisa menolak menyantapnya.
Nama resep | Resep asem – asem iga sapi belimbing wuluh sederhana |
Kategori | Masakan daging, sup |
Waktu penyajian | 7 – 8 porsi |
Jumlah penyajian | 60 menit |
Bahan Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Sederhana
Bahan utama yang diperlukan :
- Iga sapi 650 gram
- Air 2 liter
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang, dimemarkan
- Lengkuas 1 cm, dimemarkan
- Jahe 2 cm, digeprek
- Cabai rawit merah utuh 20 buah
- Cabai hijau, iris miring 1 cm 3 buah
- 6 buah tomat hijau, belah menjadi 4 bagian
- Belimbing wuluh 5 buah, iris melingkar atau bulat
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam secukupnya (sekitar 1 ½ sendok teh)
- Gula merah sekitar 1 sendok makan, disisir halus
- Merica bubuk ½ sendok teh
Bahan bumbu iris halus yang diperlukan :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 2 cm
Cara Masak Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Sederhana
- Didihkan air di dalam panci dengan api besar
- Masukkan iga sapi
- Buang kotoran yang mengapung pada permukaan, kecilkan api dan terus masak sampai daging empuk. Kalau daging sudah terasa empuk, baru angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan di penggorengan, tumis bumbu iris, daun salam, serai, lengkuas, serta jahe sampai tercium aroma harum.
- Kalau sudah angkat dan tuangkan tumisan ke panci berisi daging. Masak sampai bumbunya meresap.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit, tomat hijau, kecap manis, garam, belimbing, gula merah, dan merica bubuk juga.
- Aduk merata dan masak sampai mendidih.
- Kalau sudah matang, koreksi rasa dan jika rasanya sudah pas baru sajikan.
Resep Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Khas Wonogiri
Salah satu masakan khas Wonogiri yang cita rasanya asam segar dan sempurna adalah resep asem – asem iga sapi belimbing wuluh. Ciri khas asem – asem iga khas Wonogiri ini adalah keberadaan daun melinjo yang ditambahkan.
Tahu goreng yang dipotong kotak juga tak dilupakan. Temukan rasa pedesaan yang ngangengin dari masakan ini.
Nama resep | Resep asem – asem iga belimbing wuluh khas Winogiri |
Kategori | Masakan daging, sup |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 5 porsi |
Bahan Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Khas Wonogiri
Bahan bumbu utama yang harus disiapkan tanpa terkecuali :
- Iga sapi 250 gram
- Minyak sayur 3 sendok makan
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun salam 4 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun melinjo satu genggam
- Belimbing wuluh, potong melingkar 5 buah
- Tomat hijau, iris serong 3 buah
- Tahu goreng 6 buah, potong kotak
- Buncis 150 gram, potong korek api
- Wortel 100 gram, potong korek api
- Kecap manis 100 ml
- Kaldu bubuk 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam secukupnya, sekitar 2 sendok teh
- Sedikit gula
Bahan bumbu yang diperlukan :
- Bawang merah 7 butir, iris tipis
- Bawang putih 5 siung, iris tipis
- Cabai merah 3 buah, iris kasar
- Cabai hijau 2 buah, potong kasar
Cara Masak Asem – Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh Khas Wonogiri
- Panaskan air di dalam panci dan rebus iga sampai empuk. Rebus sambil buang kotoran daging yang menggumpal ke atas.
- Ukur kaldu sebanyak 1 liter dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, serta bawang merah sampai layu dan wangi.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai kemudian aduk sampai wangi.
- Masukkan ke rebusan daging berkaldu dan tambahkan daun melinjo.
- Tambahkan juga belimbing wuluh, tomat dan tahu.
- Tambahkan buncis dan wortel, rebus sampai sayuran lunak
- Tambahkan merica kemudian tambahkan garam
- Rebus sampai mendidih.
- Koreksi rasa, segera sajikan jika semuanya sudah pas.
Kesimpulan
Olah iga sapi dengan kreasi ini untuk mendapatkan sensasi empuk dari daging iga, sensasi segar dari kuah belimbingnya dan aroma harum dari rempahnya. Semoga kreasi resep asem – asem iga sapi belimbing wuluh yang kami bagikan kali ini menginspirasi, selamat mencoba bunda dapurawit semuanya!.