Meski hanya berbahan dasar buah, resep asinan rambutan tetap banyak dicari karena rasanya yang segar. Asinan rambutan cocok dinikmati saat cuaca sedang panas, bahkan untuk membuatnya terbilang sederhana.
Untuk membuat makanan yang satu ini, bunda membutuhkan bahan dasar buah rambutan tentunya. Dipadukan dengan berbagai bahan tambahan lainnya, asinan rambutan menyajikan sensasi pedas, segar, asam dan manis.
Perlu bunda ketahui, tidak hanya bistik ayam yang menjadi makanan khas Banjarmasin. Asinan rambutan juga berasal dari kota tersebut loh. Tidak heran jika asinan rambutan menjadi populer karena tampilannya menggoda.
Satu resep yang akan kami berikan bisa menjadi beberapa porsi. Untuk tingkat kepedasan ataupun asamnya bisa bunda sesuaikan dengan selera masing-masing agar rasa lebih nikmat.
Resep Asinan Rambutan Pedas, Manis & Asam
Nah, jika bunda tertarik untuk membuat asinan rambutan namun belum mengetahui apa saja bahan yang dibutuhkan serta seperti apa proses membuatnya ? langsung saja simak ulasan dibawah ini.
Resep Membuat Asinan Rambutan
Bahan-bahan
- 2 iket rambutan
- 5 cabe rawit
- 10 cabe keriting
- 8 sdm gula pasir
- 15 jeruk cui
- Secukupnya air
Cara Membuat
- Pertama kupas semua rambutannya
- Masukkan rambutan yang telah dikupas kedalam baskom
- Haluskan cabe dan gula lalu campur kedalam rambutannya
- Aduk-aduk dan kopyok-kopyok lalu jika sudah rata diamkan sekitar 10 menit
- Tuangkan air kedalam wadah dan dinginkan ke dalam kulkas minimal 1 jam agar meresap
- Asinan rambutan siap dinikmati
FAQ
Boleh saja, bunda bisa menambahkan buah mangga muda, bengkoang, salak dan lain sebagainya sesuai selera.
Sekitar 2-3 hari saja.
Bisa, untuk rasa asam bisa menggunakan cuka, perasan lemon, dan lainnya.
Itulah resep asinan rambutan khas Banjarmasin yang sudah dapurawit.id berikan secara lengkap. Agar lebih nikmat, baiknya asinan dimasukkan ke dalam kulkas dan dinikmati siang hari saat cuaca terik.