Resep Ayam Bumbu Bali Asli

Resep Ayam Bumbu Bali Asli
Resep Ayam Bumbu Bali Asli, Source Image: Youtube/Lisna Channel

Selain terkenal dengan tempat wisata pantainya yang indah, Bali juga terkenal dengan kulinernya. Resep ayam bumbu Bali asli merupakan kreasi resep olahan ayam khas Bali yang kali ini akan kita bahas.

Bumbu ayam berwarna merah yang khas menjadi ciri khas dari masakan ayam khas Bali ini. Lalu untuk membuatnya, bahan apa saja yang dibutuhkan?, berikut informasinya!

Resep Ayam Bumbu Bali Asli

1. Resep Ayam Bumbu Bali Asli

1. Resep Ayam Bumbu Bali Asli
Source Image: Youtube/Lisna Channel

Resep ayam bumbu Bali asli merupakan masakan ayam khas Bali dengan cita rasa gurih, pedas, dan asin yang khas. Cita rasanya mirip dengan ayam bumbu rujak, hanya saja terdapat sedikit perbedaan karena bumbu rempah yang digunakan juga berbeda.

Nama resepResep ayam bumbu Bali asli
KategoriMasakan ayam, lauk
Waktu penyajian40 menit
Jumlah penyajian10 porsi

Bahan Ayam Bumbu Bali Asli

Bahan utama yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong terbagi menjadi 10 potong atau bagian
  • Kelapa 1 butir untuk dijadikan santan 500 ml
  • Daun jeruk 8 lembar
  • Daun salam 6 lembar
  • Serai yang sudah dimemarkan 4 batang
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan 2 iris
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Gula Jawa ½ sendok teh
  • Kaldu ayam 2 sendok teh

Bahan bumbu halus yang diperlukan :

  • Cabai merah berukuran besar 15 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 7 siung
  • Kunyit sejari telunjuk yang sudah dibakar
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Tomat merah 2 buah

Bahan pelengkap :

  • Daun kemangi (secukupnya)

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Asli

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah disiapkan, ikuti langkah pembuatannya berikut :

  1. Pertama siapkan cobek dan haluskan bumbu halus yang tadi sudah disiapkan.
  2. Panaskan minyak kemudian gunakan untuk menumis bumbu halus sampai harum.
  3. Kalau sudah harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, serta lengkuas dan oseng tumis sebentar.
  4. Masukkan ayam dan masak sampai ayamnya berubah warna.
  5. Tuangkan air secukupnya sampai ayam terendam dan tunggu sampai air tersebut mendidih.
  6. Bumbui masakan bersama garam, merica, dan juga kaldu bubuk.
  7. Masak sampai empuk, lalu tuangkan santan ke dalam adonan.
  8. Aduk – aduk sembari menambahkan gula Jawa dan gula pasir.
  9. Masak hingga kuah menyusut dan sampai dagingnya empuk.
  10. Koreksi rasa dan terakhir tambahkan daun kemangi ketika masakan ayam akan diangkat atau akan disajikan di atas piring saji.

2. Resep Ayam Bumbu Bali Pedas Manis

2. Resep Ayam Bumbu Bali Pedas Manis
Source Image: Cookpad/Susi Fransiska

Hasil akhir resep ayam bumbu Bali juga bisa disajikan dengan cita rasa pedas dan manis yang pas. Karena ada cita rasa manisnya, cita rasa manis yang diberikan tersebut dapat menjadi penyeimbang pada masakan sehingga rasa pedasnya tidak terlalu dominan.

Nama resepResep ayam bumbu Bali pedas manis
KategoriMasakan ayam, lauk
Waktu penyajian40 menit
Jumlah penyajian2 – 3 porsi

Bahan Ayam Bumbu Bali Pedas Manis

Bahan yang diperlukan terdiri atas beberapa kategori. Untuk bahan utama yang diperlukan yaitu :

  • Ayam ½ ekor, kucuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 7 – 8 menit

Bahan bumbu halus yang perlu disiapkan terdiri atas :

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai keriting 6 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Kemiri 3 buah
  • Tomat ½ buah
  • Lada ½ sendok teh

Bahan pelengkap yang diperlukan :

  • Kecap 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air 100 ml

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Pedas Manis

  1. Pertama cuci dulu ayam yang sudah dikucuri dengan air jeruk nipis tadi supaya ayamnya nanti tidak kecut.
  2. Ayam yang sudah dicuci kemudian rebus dan goreng setengah matang.
  3. Siapkan cobek, haluskan bahan bumbu halus.
  4. Panaskan penggorengan kemudian tumis bumbu halus sampai matang.
  5. Masukkan garam, kaldu, gula dan ayam yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang.
  6. Aduk sebentar, tuangkan kecap dan aduk merata kembali.
  7. Tambahkan air dan aduk terus sampai airnya menyusut dan bumbu meresap.
  8. Terakhir, cicipi rasa dan jika ada yang kurang bisa ditambah.
  9. Sajikan kalau sudah matang.

Kesimpulan

Resep ayam bumbu Bali asli bisa disajikan dengan beberapa versi. Versi pertama adalah versi yang aroma rempahnya kuat dan cita rasa pedasnya juga terasa.

Versi pertama sangat cocok untuk pecinta pedas. Sementara versi yang kedua adalah versi yang rasa pedasnya diseimbangkan dengan cita rasa manis dari kecap, sehingga lebih cocok untuk orang yang baru mulai belajar makan masakan pedas. Demikian sedikit informasi yang kami dapat sampaikan terkait resep ayam bumbu Bali asli, selamat mencoba resepnya di rumah.

Tags

Ari Prasetyo

Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.

Tinggalkan komentar