Ungkep merupakan suatu teknik membumbui gudeg sebelum diolah yang juga diterapkan dalam proses memasak ayam sebelum ayam digoreng, direbus, atau dibakar. Bagi pecinta ayam, kali ini kita akan berbagi resep ayam goreng ungkep empuk super spesial.
Aroma yang khas dengan bumbu yang meresap sempurna ke dalam ayam akan menjadi cita rasa tersendiri dari masakan khas Indonesia yang satu ini. Berikut kreasi resep selengkapnya yang bunda dapurawit wajib tahu!
Resep Ayam Goreng Ungkep Empuk
1. Resep Ayam Goreng Kuning Bumbu Ungkep
Bumbu kuning merupakan bumbu kunyit dengan campuran rempah yang digunakan sebagai bumbu ungkep ayam. Hasilnya, ayam yang selesai diungkep dan siap dimasak akan berwarna kuning dan beraroma rempah.
Nama resep | Resep ayam goreng kuning bumbu ungkep |
Kategori | Masakan ayam, lauk |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 6 – 7 porsi |
Bahan Ayam Goreng Kuning Bumbu Ungkep
Bahan utama untuk disiapkan terdiri dari :
- ¾ kg ayam yang sudah dibersihkan sebelumnya
- Serai 1 batang, geprek
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, geprek
Bahan bumbu halus yang perlu disiapkan :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar bubuk 1 sendok makan
Bahan bumbu lain yang diperlukan :
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 500 ml
Cara Memasak Ayam Goreng Kuning Bumbu Ungkep
- Panaskan air di dalam panci kemudian masukkan bumbu halus, bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
- Masukkan ayam dan ungkep di dalam panci tersebut sampai airnya menyusut.
- Setelah diungkep dan airnya mendidih, angkat kemudian diamkan sampai bumbu meresap selama 15 menit.
- Goreng ayam sampai matang dan sajikan bersama lauk lain atau sambal sebagai pelengkap.
2. Resep Ayam Goreng Ungkep Empuk Bumbu Bawang Ketumbar
Bumbu bawang ketumbar menjadikan ayam ungkep yang kemudian diolah dengan cara di goreng semakin lezat. Aroma khasnya dan gurihnya ayam akan menjadikan nafsu makan meningkat.
Disantap bersama sambal bawang, sambal matah, atau sambal bajak pastinya cocok banget.
Nama resep | Resep ayam goreng ungkep empuk bumbu bawang ketumbar |
Kategori | Masakan ayam, lauk |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 6 porsi |
Bahan Ayam Goreng Ungkep Empuk Bumbu Bawang Ketumbar
Bahan utama yang diperlukan :
- Sayap ayam 6 buah
- Air 1 liter
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kunyit 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Garam 1 sendok teh
- Penyedap masakan secukupnya kalau suka
- Kaldu ayam bubuk ¼ sendok teh
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep Empuk Bumbu Bawang Ketumbar
- Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, aduk merata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sayap ayam ke dalam air rebusan bumbu, masak semua bahan sampai sayap sampai matang dan empuk.
- Setelah airnya mendidih, jangan terburu – buru diangkat. Tunggu sampai air tersebut menyusut agar bumbu meresap sempurna ke dalam sayap ayam.
- Jika sudah, tiriskan ayam dan biarkan dingin.
- Panaskan minyak jumlah besar kemudian goreng sayap ayam tersebut sampai warnanya kuning kecoklatan.
- Kalau sudah matang, ayam siap disajikan sebagai lauk.
3. Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Putih
Ayam goreng ungkep bumbu putih merupakan kreasi resep masakan ayam goreng ungkep dengan bumbu bawang putih dan kemiri yang aromatik. Cita rasanya gurih dan cocok dijadikan lauk untuk dicocol bersama sambal.
Nama resep | Resep ayam goreng ungkep bumbu putih |
Kategori | Masakan ayam, lauk |
Waktu penyajian | 45 menit |
Jumlah penyajian | 6 porsi |
Bahan Ayam Goreng Ungkep Bumbu Putih
- Paha ayam 6 potong, bisa pakai paha atas atau paha bawah
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kemiri 1 butir
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 batang
- Kaldu penyedap rasa 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep Bumbu Putih
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender, kemudian tumis bumbunya sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam bumbu halus, tambahkan air dan tunggu sampai ayamnya empuk dan airnya menyusut.
- Kalau ayamnya sudah empuk dan airnya menyusut, angkat.
- Ayam yang sudah matang bisa dimasukkan ke freezer untuk persediaan atau kalau ingin digoreng semua bisa langsung digoreng semua dan disajikan.
Kesimpulan
Kreasi resep ayam goreng ungkep empuk banyak macamnya yang dibedakan atas penggunaan bahan bumbu. Ada yang dimasak dengan bumbu kuning, bumbu bawang ketumbar atau pun bumbu putih. Semua resep di atas bisa disajikan sesuai selera. Dijadikan hidangan untuk acara spesial juga cocok. Jadi selamat mencoba resepnya bunda!.
Editor: Damara | Penulis: Ari