Resep Ayam Kremes Renyah Tahan Lama – Ayam kremes merupakan hidangan berbahan dasar ayam yang diberi baluran tepung terigu dengan tekstur kremes-kremes. Diperkirakan, menu makanan satu ini berasal dari daerah Kalasan, Yogyakarta.
Ayam kremes biasa disajikan dengan nasi hangat yang ditemani dengan lalapan dan sambal. Untuk lalapannya sendiri biasanya terdiri atas irisan mentimun, kemangi, tomat, kol, hingga terong gelatik.
Resep Ayam Kremes Renyah Tahan Lama
Rahasia kelezatan dari resep ayam kremes renyah tahan lama adalah pada bumbu yang digunakan serta pada teknik ungkep. Untuk menghasilkan cita rasa yang gurih dan lezat, biasanya ayam diungkep dengan bumbu dan tambahan air kelapa sehingga dagingnya benar-benar empuk.
1. Resep Ayam Kremes Empuk Renyah
Daging yang empuk berpadu dengan kremesan yang renyah membuat menu satu ini jadi favorit semua orang. Walau proses pembuatannya membutuhkan 2 tahapan yakni ungkep dan penggorengan, namun langkah-langkah yang dilakukan tidaklah terlalu sulit. Berikut rinciannya:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ayam kremes |
Kategori | Lauk, olahan ayam |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 kg ayam (bagian paha atau dada)
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa besar
- 2 sdt garam dapur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng ayam)
Bumbu Halus
- 3 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 ruas jari kunir
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas (diparut)
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 4 kemiri (disangrai)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
Bahan Kremesan
- 50 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung beras
- 2 butir ayam
- ½ sdt baking powder
- 750 ml santan (bekas rebusan ayam)
Cara Membuat
- Haluskan bumbu lalu tumis dalam wajan sampai wangi
- Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam
- Tuangkan santan lalu terus aduk jangan sampai pecah
- Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk
- Setelah mendidih, masukkan ayam
- Masak sampai empuk dan santan sisa kurang lebih setengahnya
- Angkat ayam lalu diamkan sejenak sampai agak dingin
- Goreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang
- Angkat bila daging telah kering
- Campurkan semua bahan kremesan jadi satu
- Pastikan jangan terlalu kental agar hasilnya renyah
- Goreng dalam minyak panas hingga kering
- Remas-remas kremesan lalu taburkan di atas ayam
- Sajikan ayam dengan kremesan bersama sambal dan lalapan
2. Resep Ayam Kampung Kremes
Ayam kampung memiliki rasa yang lebih gurih walaupun teksturnya yang lebih alot. Untuk mengatasi tekstur yang alot, kalian dapat mengungkep dalam waktu yang lebih lama sehingga dagingnya lebih empuk saat digoreng nantinya.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ayam kampung kremes |
Kategori | Lauk, olahan ayam |
Waktu Penyajian | 70 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 kg ayam kampung jantan muda
- 1500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu Halus
- 4 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 cm lengkuas (diparut)
- 2 cm jahe (geprek)
- 1 batang serai
- 2 sdt garam dapur
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 4 kemiri (disangrai)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari kunyit
- 3 sdm minyak sayur (menumis)
Bahan Kremesan
- 3 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung sagu
- 1 telur
- Air santan sisa ungkep
Cara Membuat
- Cuci ayam lalu potong sesuai kebutuhan
- Haluskan bumbu, tumis, lalu masukkan santan
- Aduk sampai mendidih lalu masukkan ayam
- Ungkep dengan api kecil selama 30 – 40 menit
- Angkat bila daging ayam telah empuk
- Setelah itu goreng sampai kecokelatan
- Campurkan semua bahan kremesan jadi satu
- Goreng dalam minyak panas hingga matang
- Angkat kremesan lalu remas-remas hingga hancur
- Sajikan ayam, kremesan, bersama sambal & lalapan
Itu dia ragam resep ayam kremes renyah tahan lama dari dapurawit.id yang bisa bunda praktekkan nantinya. Selamat mencoba!