Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur – Kuliner khas nusantara memang tak terhitung jumlahnya. Setiap daerah punya menu andalannya masing-masing, salah satunya yakni ayam lodho. Walaupun memiliki cita rasa begitu super menggoda, namun kuliner satu ini cukup jarang ditemui. Oleh karena itu, disini kami akan membagikan kepada bunda Dapurawit resep untuk dicoba dirumah.
Ayam Lodho adalah olahan khas jawa timur berbahan dasar ayam kampung memiliki citarasa pedas gurih serta memiliki tekstur kekentalan mirip dengan tekstur dari kuah kari. Bagi Bunda Dapurawit yang gemar dengan masakan berkuah pedas resep ini sangat cocok untuk dicoba apabila bosan dengan olah ayam seperti opor ayam, olahan ini bisa jadi alternatif untuk menu sehari-hari.
Karena proses pembuatannya cukup lama juga butuh kesabaran tinggi. Tak heran, ibu-ibu muda yang suka hal-hal instan tentunya kurang suka mengolahnya. Namun, bila Bunda Dapurawit tertarik untuk membuatnya, maka bisa simak rincian lengkapnya berikut.
Mengenal Kuliner Ayam Lodho khas Jawa Timur
Ayam lodho adalah kuliner tradisional berasal dari Trenggalek serta Tulungagung serta beberapa daerah lain di Jawa Timur. Bahan dasarnya sendiri dari ayam kampung diolah dengan dipanggang lalu dimasak bersama santan.
Umumnya, makanan ini disajikan dengan nasi urap atau nasi hangat, kupat, hingga lontong. Biasanya, masyarakat setempat membuat kuliner ini di saat-saat tertentu seperti halnya saat lebaran, upacara adat, sedekah bumi, ataupun saat selamatan.
Selaian itu, dikenal juga menu lodho sega gurih. Yakni ayam lodho yang disajikan bersama nasi gurih (sejenis nasi uduk atau nasi urap) untuk slametan njangkar. Yaitu upacara selamatan yang digelar pada nelayan sekali sebulan setelah tiba purnama.
“Lodho” sendiri memiliki arti lembut. Hal ini karena kuliner ini memiliki tekstur ayam sangat lembut. Hal ini karena proses masaknya dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama yakni dipanggang atau dibakar. Setelah itu baru direbut dengan kuah santan serta rempah hingga benar-benar empuk.
Rasa dari ayam lodho sendiri yakni asin, gurih, sekaligus pedas. Rempah-rempah yang cukup lengkap menjadikan masakan ini penuh cita rasa. Apalagi, santannya dimasak sampai mengental menjadikan cita rasa tersendiri begitu gurih serta menggugah selera.
Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur
Ayam Lodho merupakan menu terbuat dari ayam kampung. Namun, bila bunda tidak bisa menemukan ayam kampung maka bisa menggantinya dengan ayam pedaging. Berikut ini rincian resep dapat bunda coba:
1. Resep Ayam Lodho Pedas Gurih
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ayam Lodho Pedas Gurih |
Kategori | Lauk |
Tingkat Kesulitan | Sedang – Tinggi |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- 100 ml santan
- 500 ml air
- 100 gram cabai rawit merah
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 2 sdm minyak sayur (menumis)
Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 4 cm jahe
- 1 butir kencur
- 5 cm kunyit
- 5 cabai merah keriting
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 2 sdt garam
Cara Membuat
- Langkah pertama, potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih, lalu lumuri dengan garam
- Kemudian panggang dalam grill pan hingga setengah matang, serta berwarna kecokelatan
- Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu dalam minyak panas sampai berbau harum
- Masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tumis kembali sampai matang
- Kemudian masukkan santan dan air lalu aduk terus sampai tercampur rata
- Masukkan daging ayam yang sudah dipanggang tadi juga irisan cabai rawit, masak kembali sampai bumbu meresap juga empuk
- Setelah matang, matikan kompor pindah ke dalam piring lalu sajikan dimeja makan
2. Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ayam Lodho khas Jatim |
Kategori | Lauk |
Tingkat Kesulitan | Sedang – Tinggi |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- 250 ml santan
- 600 ml air
- 100 gram cabai rawit merah
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt garam
Bumbu Kasar
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 butir kencur
- 4 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur (menumis)
- 5 cabai merah besar
Cara Membuat
- Pertama potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih, lalu lumuri dengan garam
- Panggang ayam dalam grill pan hingga setengah matang, serta berwarna kecokelatan
- Haluskan bumbu lalu menggunakan ulekan atau blender
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu dalam minyak panas sampai berbau harum
- Masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, tumis kembali sampai matang
- Kemudian masukkan santan dan air lalu aduk terus sampai tercampur rata, serta santan tidak pecah
- Masukkan daging ayam yang sudah dipanggang tadi juga irisan cabai rawit, masak kembali sampai empuk serta bumbu meresap ke dalam ayam
- Setelah matang, sajikan dimeja makan lalu siap untuk disantap bersama keluarga tercinta
Walau lumayan rumit pembuatannya serta butuh dua tahapan, namun resep ayam lodho khas Jawa Timur yang dapurawit.id berikan tentunya bisa bunda ikuti bukan? Selamat mencoba!