Resep Ayam Woku Kemangi – Apabila bunda bersama keluarga sedang berlibur ke Sulawesi Utara, khususnya daerah Manado, bunda wajib mencoba kuliner khas daerah ini. Ayam Woku adalah olahan ayam berasal dari daerah Manado. Ayam woku menjadi salah satu kuliner favorit yang semua orang pasti suka karena rasanya khas pedas serta menggugah selera.
Woku sendiri berasal dari nama bumbu yang biasa digunakan warga setempat untuk masakan khas Manado. Resep ayam woku yang dipadukan dengan daun kemangi menjadikan citarasa menjadi lebih sedap dan harum dari daun kemangi tersebut . Rasanya yang pedas, gurih membuat kuliner ini menjadi idola para pecinta kuliner pedas.
Cara membuat resep ayam woku kemangi cukup mudah, karena bahan yang dibutuhkan sudah pasti ada di sekitar kita. bunda dapat mencoba membuatnya dirumah. Tanpa berlama-lama lagi mari kita simak bahan serta cara pembuatan resep ayam woku kemangi.
Resep Ayam Woku Kemangi
Makanan khas manado ini berbahan dasar ayam diolah dengan berbagai macam bumbu rempah. Sehingga menjadikan resep ayam woku kemangi memiliki citarasa gurih pedas serta nikmat, cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat.
Bagi pecinta masakan berbahan dasar ayam coba juga Resep Ayam Betutu dan Resep Garang Asem Ayam rasanya tidak kalah menggugah selera juga sangat mudah untuk dicoba dirumah.
Bahan Utama
Untuk bahan utama yang digunakan dalam membuat resep ayam woku kemangi adalah ayam, sebaiknya menggunakan ayam kampung muda juga gemuk agar rasanya lebih nikmat. inilah bahan- bahan yang bunda harus persiapkan sebelum mulai memasak;
- 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian, cuci bersih.
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 600 ml air.
- 5 batang serai, memarkan.
- 1 tomat ukuran sedang potong jadi 4 bagian.
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
- 5 batang daun bawang, cincang kasar.
- Minyak secukupnya.
Bahan diatas sangat mudah dicari di warung terdekat atau pasar, pastikan semua bahan sudah ada jangan sampai terlewatkan agar tidak mengurangi rasa kenikmatan ayam woku kemangi.
Bumbu Halus
Bunda bisa menghaluskannya dengan cobek atau ulekan, namun apabila bunda malas serta terburu-buru bisa juga menggunakan chopper atau blender agar lebih cepat juga efisien. berikut bahan-bahannya:
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 6 buah cabai rawit merah.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya.
- Gula pasir sedikit.
- kaldu ayam secukupnya.
Misalkan bunda kurang suka dengan ayam, bisa juga memasak olahan woku menggunakan ikan atau daging, menggunakan ikan serta daging rasanya juga tidak akan kalah nikmat dengan ayam. Apabila bunda juga tidak begitu suka rasa pedas tetapi ingin membuat olahan ayam woku, bunda bisa mengurangi jumlah cabainya atau bisa hanya menggunakan cabai merah saja.
Cara Membuat Resep Ayam Woku Kemangi
Setelah mempersipkan bahan, lanjut simak proses memasak resep ayam woku kemangi khas daerah Manado dibawah ini:
- Pertama, sebelum mulai memasak, baluri ayam yang telah dipotong menjadi 16 bagian dengan garam secukupnya sesuai selera serta air jeruk nipis agar menghilangkan bau amis dari ayam . Baluri ayam sampai tercampur merata.
- Kedua, setelah selesai dibaluri, siapkan wadah lalu marinasi ayam selama 30 menit dalam lemari es hingga bumbu meresap sempurna, jangan lupa tutup ayam dengan plastik wrap agar lebih steril dan bersih.
- Ketiga, setelah 30 menit dimarinasi keluarkan dari lemari es siapkan wajan serta panaskan minyak. Goreng ayam sampai setengah matang lalu tiriskan agar tekstur ayam lebih kenyal juga agak sedikit kering.
- keempat, haluskan bumbu (bisa menggunakan cobek atau blender) : kunyit, jahe, cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula,garam, kaldu bubuk. Ulek atau blender sampai semua bumbu halus.
- Kemudian siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Selagi menumis bumbu halus masukan serai, daun jeruk masak sampai bumbu matang juga bau harum.
- Masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang kedalam wajan, tumis sampai bumbu meresap dan tercampur ke ayam, setelah ayam sudah tercampur dengan bumbu kemudian tambahkan air secukupnya.
- Selanjutnya masak ayam dengan api sedang hingga air mendidih dan agak surut, masak sampai bumbu meresap kedalam ayam.
- kemudian tambahkan potongan tomat, daun kemangi, daun bawang, aduk kemudian masak hingga matang. Cek rasa apabila rasa sudah sesuai selera lalu kemudian matikan kompor lalu angkat.
- Terakhir, sajikan di meja makan lalu beri taburan bawang goreng serta garnish diatasnya dengan potongan tomat dan daun seledri agar tampilan lebih menarik serta menggugah selera. Ayam woku kemangi siap dengan sepiring nasi hangat untuk santapan keluarga terkasih tersayang.
Ayam woku bumbu kemangi sangat cocok disajikan sebagai lauk pada saat acara keluarga atau pada saat berkumpul dengan sanak saudara, perpaduan dari bumbu rempah serta aroma daun kemangi juga ayam yang empuk pastilah sangat digemari karena rasanya yang gurih pedas dan menggugah selera. semoga resep ini bisa menjadi referensi bunda yang keluarganya pecinta masakan pedas.
Kesimpulan
Demikianlah bahan serta cara membuat resep ayam woku kemangi yang lezat dan nikmat. Sebaiknya masak ayam hingga kuahnya kental atau hampir habis jika akan disimpan. Untuk menghangatkan cukup dikukus selama 15 menit. Kemudian tambahkan kemangi juga daun bawang di saat terakhir agak masih terasa tekstur renyah segarnya.
Semoga resep ayam woku kemangi yang kami bagikan dapat bermanfaat bagi pembaca semua. Jangan lupa kunjungi dapurawit.id untuk mengetahui resep masakan lainnya. Terimakasih.