Tidak sedikit orang yang ingin tahu bagaimana resep babi guling yang enak, renyah, dan mudah, karena tidak semua orang bisa memasak babi guling dengan kulit yang renyah. Sebenarnya ada beberapa tips yang harus dilakukan untuk membuat kulit babi guling menjadi renyah, yaitu dengan memperhatikan bahan-bahan yang dipakai selama memasaknya.
Sebelum masuk ke pembahasan terkait resep hidangan babi guling itu sendiri, Bunda perlu tahu bahwa makanan ini berasal dari Bali. Namun, untuk bisa menikmati hidangan lezat yang satu ini Bunda bisa memasaknya sendiri di rumah, sehingga tidak perlu datang langsung ke Bali untuk menikmatinya.
Kumpulan Resep Babi Guling dengan Kulit yang Renyah
Babi guling memang identik dengan kulitnya yang renyah. Meskipun begitu, tidak semua orang bisa memasak hidangan babi guling dengan cita rasa yang lezat dan tekstur kulit yang renyah, sehingga di sini kami akan membagikan beberapa resepnya:
1. Resep Membuat Babi Guling Khas Bali
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 60 menit |
Waktu Penyajian | 2 jam |
Jumlah Penyajian | 1 ekor babi atau setara dengan 50-80 porsi |
Bahan:
- 1 ekor babi muda
- Minyak goreng secukupnya
- Serabut kelapa
Bumbu Halus:
- 30 siung bawang merah kupas
- 20 buah cabai besar yang telah dibuang bagian bijinya
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 siung bawang putih kupas
- 15 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm jahe
- 5 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 2 sendok teh ketumbar
- Terasi secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai yang telah digeprek bagian batangnya
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu bumbu halusnya dengan mencampur semua bahannya menggunakan blender dan tambahkan air secukupnya.
- Kemudian, siapkan wajan dan tumis bumbu halus yang telah ditambahkan dengan daun salam, daun jeruk, serta serai.
- Tumis hingga airnya berkurang dan angkat serta sisihkan campuran bahan bumbu halus tersebut.
- Ikat bagian kaki babi sampai tidak bisa bergerak, lalu keluarkan darah dari bagian lehernya.
- Setelah itu, bersihkan bagian kulitnya dan keluarkan isi perutnya. Setelah bersih, tusuk bagian mulut babinya sampai menembus ke belakang.
- Masukkan bumbu halus ke perut babi, kemudian jahit bagian lubang perut tersebut.
- Tutup bagian leher babi dengan menggunakan serabut kelapa, lalu panggang babi dengan cara diputar-putar secara merata selama kurang lebih 2 jam.
- Setelah warna babi berubah menjadi merah merata, maka babi guling bisa langsung disajikan.
2. Resep Membuat Babi Guling yang Sederhana
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 60 menit |
Waktu Penyajian | 2 jam |
Jumlah Penyajian | 10 porsi |
Bahan:
- ½ kg daging babi bagian paha yang dipotong-potong secara memanjang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih kupas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan angciu
- ½ sendok teh bumbu bubuk ngohiong
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Haluskan terlebih dahulu semua bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender.
- Setelah itu, masukkan daging dan bumbu halus pada satu wadah, kemudian lumuri daging tersebut dengan bumbu yang telah disiapkan.
- Simpan daging yang telah dibumbui dalam kulkas selama kurang lebih satu jam, lalu panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius.
- Panggang daging babi yang sudah dimarinasi sambil sesekali dilumuri bumbu halus lagi.
- Setelah dipanggang sejenak agar kulitnya menjadi renyah, Bunda bisa menggorengnya lagi sampai matang. Pastikan kulitnya sudah renyah dan sesuai dengan ciri khas babi guling.
3. Resep Membuat Babi Guling Renyah dan Utuh
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 6 jam |
Waktu Penyajian | 6 jam |
Jumlah Penyajian | 20-30 porsi |
Bahan:
- 4-5 kg daging babi utuh (bisa bagian paha maupun perut)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih kupas
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 3 sendok makan madu
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan daging babi dengan air yang mengalir, lalu lap dengan menggunakan kain bersih.
- Lumuri dagingnya dengan garam serta merica, lalu haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
- Gosokkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ke semua bagian daging babi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke bagian perutnya.
- Bungkus babi dengan alas kertas minyak, lalu diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 6 jam.
- Panaskan oven dalam suhu 160 derajat celsius, lalu panggang babi dengan cara diputar-putar selama kurang lebih 6 jam juga.
- Oleskan madu pada bagian kulit babi, lalu panggang lagi selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah daging babi berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan sajikan.
4. Resep Membuat Babi Guling dengan Lawar
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 6 jam |
Waktu Penyajian | 6 jam |
Jumlah Penyajian | 10 porsi |
Bahan:
- 1 kg daging babi samcan
- Garam kasar secukupnya
- Tali untuk mengikat daging babi
Bumbu Halus:
- 120 gram bawang merah yang telah dikupas
- 100 gram bawang putih yang telah dikupas
- 16 gram jahe
- 16 gram lengkuas
- 16 gram kunyit
- 16 gram kencur
- 16 gram terasi bakar
- 15 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera)
- 12 butir kemiri yang telah disangrai
- 8 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 4 batang serai
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
- Lada dan garam secukupnya
Bahan Lawar:
- 500 gram kacang panjang segar
- 1 dada ayam suwir
- ½ buah kelapa tua
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bungkus daging babi dengan menggunakan aluminium foil, lalu taburi garam kasar di bagian kulitnya.
- Masukkan daging yang telah dibungkus ke dalam kulkas, lalu diamkan selama kurang lebih 6 jam.
- Siapkan bumbu halus dengan mencampur semua bahannya, lalu tumis sampai matang sambil di beri air sedikit demi sedikit.
- Oleskan ½ bumbu di bagian dagingnya secara merata, lalu tutup dengan aluminium foil sebelum mengikatnya dengan tali khusus.
- Masukkan daging ke air fryer dengan posisi kulit di atas dan panggang di dalam suhu 165 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit.
- Jika daging sudah berubah warna menjadi kecoklatan, maka oleskan dengan air kelapa serta kecap di bagian kulitnya, lalu panggang lagi dalam suhu 170 derajat celsius selama 30 menit.
- Sambil menunggu daging matang, siapkan bahan-bahan untuk lawar dan tumis menjadi satu.
- Campur semua bahan lawar yang sudah dipotong-potong, kemudian sajikan lawar dengan babi guling yang sudah matang.
5. Resep Membuat Babi Guling ala Rumahan
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 120 menit |
Jumlah Penyajian | 40-50 porsi |
Bahan:
- 1 ekor babi utuh dengan berat yang disesuaikan selera
- Bumbu genep khas Bali
- Daun ubi muda secukupnya
- Serabut kelapa secukupnya
- Kayu bakar secukupnya
- Bambu panjang sesuai dengan ukuran babinya
Cara Membuat:
- Keluarkan darah babi melalui bagian lehernya, lalu bersihkan bulu babi dengan menggunakan api kecil sampai benar-benar bersih.
- Kemudian, bersihkan bagian perutnya juga dan isi perut babi tersebut dengan bumbu khas Bali yang sudah disiapkan.
- Setelah semua bumbu dimasukkan ke perut babi, tambahkan juga daun ubi muda yang sudah dicampur dengan bumbu genep khas Bali.
- Tusuk babi dengan menggunakan bambu panjang dari bagian bawah ke bagian leher.
- Panggang daging babi utuh ini dengan cara diputar-putar di atas kayu bakar.
6. Resep Membuat Babi Guling untuk Acara Besar
Kategori | Makanan khas |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 160 menit |
Jumlah Penyajian | 20 porsi |
Bahan:
- 20 kg babi muda
- Minyak goreng secukupnya
- Minyak kelapa murni
- Gula merah secukupnya
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Penyedap rasa secukupnya
- Serai secukupnya
Bumbu Halus:
- 14 siung bawang putih kupas
- 10 siung bawang merah kupas
- 15 butir kemiri
- 7 ruas jari kunyit
- 22 buah cabai rawit
- 10 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jahe
- 5 ruas kencur
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan terlebih dahulu seluruh bagian tubuh babi yang akan dimasak, lalu keluarkan isi perutnya sampai bersih.
- Campur semua bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
- Kemudian, goreng terasinya dulu dan masukkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, gula merah, dan penyedap rasa sambil terus diaduk hingga merata.
- Setelah itu, tambahkan minyak kelapa murni dan angkat saat sudah matang.
- Jika sudah, masukkan bumbu yang sudah disisihkan ke bagian perut babi, lalu olesi dengan campuran bawang putih cincang, kunyit, dan air kelapa.
- Panggang babi kurang lebih 1-2 jam sambil diolesi bumbu setiap 5 menit sekali.
- Apabila daging babi sudah matang dan kulit sudah terlihat renyah, sekarang Bunda bisa langsung memotongnya kecil-kecil.
Buat bunda yang belum tahu daftar restoran babi guling yang terkenal enak dan punya ciri khas rasa yang unik. Maka berikut ini dapurawit.id rekomendasikan restoran babi guling khas Indonesia yang paling enak:
- Babi Guling Sari Kembar 99, Harga Menu dan Gambarnya 2024
- Babi Guling Men Lari, Harga Menu dan Gambarnya
- Warung Babi Guling Ibu Oka 1, Harga Menu dan Gambarnya
- Babi Guling Odah Sanur, Harga Menu dan Gambarnya
- Babi Guling Pak Malen, Harga Menu dan Gambarnya
Kesimpulan
Ketujuh resep babi guling ini bisa dicoba sendiri di rumah, karena tidak membutuhkan bahan-bahan yang terlalu sulit untuk dicari. Dengan mengetahui resepnya sendiri seperti ini, Bunda jadi tidak perlu membelinya di restoran Bali.