Belakangan ini, banyak orang ingin mengetahui resep babi panggang karo dengan saus penyerta. Sebab hidangan khas Medan ini cukup populer, terutama pada saat malam natal tiba.
Tidak hanya disajikan saat acara natal saja, tetapi babi panggang karo juga menjadi hidangan di berbagai acara seperti pernikahan, peresmian gedung dan acara resmi lainnya. Tak harus memesannya di restoran, namun Bunda juga dapat membuat hidangan tersebut dengan mengikuti resep di artikel ini.
Sama halnya dengan membuat rendang, proses memasak babi panggang karo juga memakan waktu cukup lama dan banyak bahan. Oleh karena itu, Bunda harus mengetahui tahapan cara membuat dan takaran bahannya, agar mendapatkan hasil yang sempurna.
Jika Bunda tertarik untuk mengetahui resep babi panggang karo serta saus lezat pelengkapnya. Simak lebih lanjut pembahasan waktu persiapan, penyajian hingga cara membuatnya di bawah ini.
Resep Babi Panggang Karo
Babi panggang karo dan babi panggang lainnya memiliki beberapa perbedaan mulai dari pemilihan daging, cara memanggang dan tambahan sajian seperti saus khas pelengkapnya. Sausnya, terbuat dari darah babi yang diolah dengan tambahan ramuan seperti asam, jeruk dan lain-lain.
Jumlah daging babi yang dibutuhkan dapat disesuaikan selera kebutuhan acara masing-masing, lalu disamakan juga takaran bumbunya. Lantas, resep membuat babi panggang karo serta pelengkapnya?
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Babi Panggang Karo |
Kategori | Makanan Khas |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 10 porsi |
Bahan
1. Sambal Ijo
- 14 pcs cabai rawit ijo.
- 2 pcs cabai ijo besar.
- 1/2 tsp garam.
- 1 tsp andaliman.
- 1/4 pc jeruk nipis/lemon.
2. Saus Darah Babi Panggang Karo
- Bawang putih secukupnya.
- Bawang Bombai secukupnya.
- 14 pcs cabai rawit ijo.
- 2 pcs cabai ijo besar
- 1/2 tsp garam.
- 2 pcs daun jeruk.
- 1 tsp andaliman
- 1/3 cube kaldu kering
- 1/4 pc jeruk nipis
- Asam pati kara.
- 1 mangkuk darah babi.
3. Babi Panggang Karo
- 1 kg daging babi muda.
- 3/4 tbsp garam.
- 1 stem serai.
- 3 pcs jeruk nipis.
- 3 pcs bawang putih.
- 1 cube penyedap rasa.
- 3 tbsp kecap manis.
Cara Membuat
- Langkah pertama buat sambal ijo dengan blender kasar cabai ijo rawit dan besar, andaliman serta garam.
- Berikutnya buat darah babi panggang karo dengan blender halus semua bumbu.
- Selanjutnya blender asam pati kara, kemudian campurkan ke darah babi.
- Lalu masak darah babi dan bumbu halus, aduk merata hingga masak.
- Kemudian blender bumbu halus untuk babi panggang karo.
- Campurkan bumbu halus ke daging babi hingga rata dan tambahkan kecap manis serta jeruk secukupnya.
- Tunggu kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging babi.
- Setelah itu, panggang daging babi hingga matang berwarna kecokelatan.
- Sajikan daging panggang, darah babi dan sambal.
Manfaat Hidangan Babi Panggang Karo
Selain menjadi hidangan populer di berbagai acara, ternyata resep babi panggang karo memiliki banyak manfaat. Berikut adalah beberapa manfaat yang didapatkan ketika menyantap hidangan babi panggang karo:
- Melindungi massa otot. Protein yang terkandung di dalam daging babi cukup tinggi, sehingga melindungi masa otot.
- Pembentukan sel darah merah. Kaya akan tiamin, vitamin B pada daging babi yang dibutuhkan untuk berbagai fungsi tubuh.
- Sumber zat besi. Walaupun daging babi mengandung lebih sedikit zat besi ketimbang domba atau sapi. Akan tetapi, daging babi mengandung zat besi heme yang baik untuk saluran pencernaan tubuh.
- Meningkatkan performa olahraga. Manfaat tersebut didapatkan lebih baik apabila rutin berolahraga beban salah satunya pembentukan otot robek.
- Meningkatkan fokus. Terkandung sejumlah kalori yang cukup tinggi pada daging babi berguna untuk memberikan energi bagi tubuh.
- Menjaga kesehatan kulit. Lantaran tingginya kandungan kolagen di dalam daging babi, dimanfaatkan sebagai pelindung kulit.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kadar lemak dan energi yang tinggi pada daging babi bermanfaat dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh.
Kesimpulan
Dari pembahasan resep babi panggang karo di atas, dapat dilihat bahwa proses memasaknya cukup cepat. Hanya saja, Bunda memerlukan waktu sedikit lama agar bumbu meresap ke dalam daging. Pastikan juga urutan proses memasak sesuai dengan resep, supaya daging benar-benar matang.