Orang Indonesia tentu sudah familiar dengan kue pia atau bakpia terlebih untuk masyarakat Jogjakarta. Sehingga tidak heran jika banyak orang yang mencari resep bakpia rasa coklat, kacang hijau, nanas dan lain sebagainya.
Untuk rasa bakpia orginal memang terbuat dari kacang hijau, namun saat ini masyarakat juga suka dengan citarasa bakpia isi coklat baik lumer ataupun padat.Karena teksturnya yang lembut dan renyah.
Bakpia coklat berbeda teksturnya dengan roti sobek isi coklat meski sama-sama menggunakan isian coklat di dalamnya. Bakpia sendiri cenderung masuk kedalam kategori kue manis dengan berbagai isian.
Proses membuat bakpia asli tentu sangat tradisional yaitu menggunakan tungku. Namun, seiring dengan kemajuan jaman, bunda bisa membuat sendiri dirumah bakpia coklat menggunakan teflon.
Resep Bakpia Coklat Paling Praktis Menggunakan Teflon
Untuk bunda yang sedang mencari resep membuat bakpia coklat khas Jogja yang mudah dan cepat. Berikut ini akan dapurawit.id sajikan langkah-langkah pembuatannya sampai dengan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Resep Membuat Bakpia Coklat
Bahan A
- 275 gr terigu protein sedang
- 85 gr gula halus
- 75 gr margarin
- 5 gr garam
- 140 ml air panas
- 2 gram vanilli powder
Bahan B
- 200 gr terigu protein sedang
- 80 gr minyak
Bahan Coklat Filling Bakpia
- 2 bungkus chocolatos drink
- 50 gram gula halus
- 15 gram terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
- 80 gram margarin yang sudah dilelehkan
- 30 gram drak chocolate yang sudah di lelehkan
Cara Membuat
- Silahkan aduk bahan A, uleni hingga hlis, diamkan selama 30 menit
- Selanjutnya aduk bahan B hingga rata
- Potong adonan dan timbang bahan A sekitar 14 gram, bulatkan
- Potong dan timbang adonan bahan B 7 gram, bulatkan
- Langkah berikutnya pipihkan adonan A, isi dengan adonan B, gilas memanjang lalu lipat single, sisihkan
- Ulangi terus sampai adonan habis
- Untuk membuat filling coklat caranya ayak semua bahan-bahan kering, aduk semua bahan menjadi satu sampai bisa di pulung
- Timbang adonan filling coklat sekitar 15 gram, lalu bulat-bulatkan
- Ambil adonan yang sudah dilipat, gilas melebar dan beri isian coklat rapatkan
- Ulangi terus sampai adonan habis
- Panggang bakpia diatas teflon menggunakan api kecil merata saja hingga matang
- Panggang bakpia sekitar 5 menit untuk setiap sisinya dengan teflon yang ada tutupnya
- Jika sudah matang, matikan kompor lalu tunggu dingin
- Bakpia isi coklat siap di sajikan
FAQ
Nosa di kreasikan mulai dari isian kacang hijau, rasa melon, ubi ungu, keju, nanas dan lain sebagainya sesuai selera.
Gunakan bahan-bahan sesuai takaran dan saat proses memasak jangan terlalu sering di bolak balik.
Itulah tadi resep simpel membuat bakpia isi coklat lumer yang bisa langsung bunda praktikan dirumah dari dapurawit.id. Untuk menghasilkan rasa yang enak bunda jangan lupa mengikuti setiap prosesnya dengan benar ya.