Bika ambon merupakan salah satu kue tradisonal yang banyak digemari oleh masyarakat, tidak heran jika resep bika ambon sering dicari oleh bunda dirumah.
Meski terbilang kue jadul, namun rasa dari bika ambon khas perpaduan antara kunyit, sereh, dan beberapa campuran telur, mentega, dan santan menjadi satu.
Proses pembuatan bika ambon terbilang mudah dan bahan yang digunakan sangat gampang ditemui di toko kue atau toko-toko sekitar rumah.
Kunci keberhasilan dari bika ambon terletak pada sarangnya, jika bika ambon sudah bersarang/berserat artinya bunda sukses membuat bika ambon yang enak.
Resep Bika Ambon Mini Ekonomis Ala Rumahan
Untuk bisa membuat bika ambon mini dengan bahan-bahan ekonomis, bunda dirumah bisa mengikuti resep dibawah ini.
Resep Bika Ambon
Bahan A
- 300 ml santan kental (200 ml santan instan + 100 ml air)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, gunting-gunting
- 1 lembar daun pandan, gunting-gunting
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan B
- 50 ml air hangat
- 2 sdt ragi instan
- 25 gram tepung pro sedang
- Campur bahan biang, diamkan 10 menit
Bahan C
- 150 gr tepung tapioka
- 25 gram tepung ketan
- 25 gram tepung pro sedang
- 200 gram gula pasir (blender sampai halus)
Bahan D
- 3 butir telur, kocok lepas
- 30 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat Bahan A
- Semua bahan A campur menjadi satu lalu masak menggunakan api kecil sampai mendidih.
- Usahakan jangan sampai santannya pecah, matikan api.
- Dinginkan adonan lalu saring.
- Takar lagi sampai 300 ml, jika kurang bisa ditambah air matang sampai 300 ml.
Cara Membuat Bika Ambon
- Langkah pertama campur semua bahan A yang telah didinginkan dengan bahan C.
- Selanjutnya aduk menggunakan whisker sampai tidak ada yang bergerindil lalu tuang bahan B sampai tercampur merata.
- Tuangkan bahan D kedalam adonan, aduk sampai tercampur rata. Keplok-keplok adonan, dimakan selama 2 jam.
- Agar bika ambon berserat, panaskan cetakan terlebih dahulu, sebelum adonan dituangkan.
- Cara untuk mengetes apakah cetakan sudah panas atau belum, anda bisa percikan air ke cetakan, jika bunyi cess artinya cetakan sudah panas dan adonan siap dituang.
- Aduk-aduk adonan terlebih dahulu sampai busanya hilang, baru dituang ke cetakan.
- Selanjutnya masak adonan sampai keluar lubang-lubang yang banyak dan sampai setengah matang.
- Setelah lubang pada adonan keluar baru di tutup sampai bika ambin matang dan permukaannya set/kering.
- Proses pemasakan menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Agar tidak gosong lebih baik cetakan dialasi dengan plat seng.
- Tunggu sampai matang dan bika ambon siap dinikmati.
FAQ
Untuk tipsnya sendiri, bunda bisa mengikuti resep yang sudah kami berikan, usahakan jangan mengurangi takaran.
Ciri khas dari kue yang satu ini yaitu warnanya kuning dan bersarang, untuk membuatnya bersarang, bunda panaskan cetakan terelebih dahulu baru tuangkan adonan, pastikan cetakan sudah panas merata.
Bentuk cetakan tidak harus bulat ya bund, apabila tidak ada cetakan bulat dirumah, boleh menggunakan cetakan persegi. Semua tergantung selera masing-masing ya.
Nah, bagaimana bund? mudah bukan membuat bika ambon mini ekonomis dan pastinya bersarang dari dapurawit.id. Proses pembuatan bika ambon hampir sama dengan BOLU KARAMEL SARANG SEMUT yang mudah dan cepat.