Resep Black Forest Yongki Gunawan bisa menjadi salah satu resep yang wajib Bunda coba ketika ada salah satu keluarga Bunda sedang berulang tahun atau merayakan sesuatu. Resep dari Yongki Gunawan merupakan resep yang tidak akan pernah mengecewakan.
Kenapa harus resep dari Yongki Gunawan? Karena resep dari Yongki Gunawan ini memiliki tekstur yang sangat lembut yang mana sangat susah sekali untuk mendapatkan tekstur cake yang lembut.
Black Forest memiliki tampilan yang sangat menggiurkan karena dihiasi dengan whipped cream, dark chocolate, hingga cherry merah. Tidak lupa juga disiram dengan simple syrup.
Apakah Bunda sudah tidak sabar untuk memasak resep kue ini? Jika iya, simak langkah-langkah membuat resepnya ya!
Resep Black Forest Yongki Gunawan
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Black Forest Yongki Gunawan |
Kategori | Kue Tart |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 70 menit |
Jumlah Penyajian | 1 kue dengan 3 lapisan kue |
Bahan-Bahan Membuat Cake Black Forest Yongki Gunawan
- 7 buah telur utuh
- 7 buah kuning telur
- 12 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh vanilla
- 200 gram gula pasir halus
- 25 gram tepung maizena
- 100 gram tepung protein sedang
- 15 gram susu bubuk full cream
- 23 gram tepung bubuk coklat
- 1 sampai 2 sendok makan chocolate pasta black forest
- 150 gram butter atau margarin yang sudah dilelehkan.
Bahan-Bahan Membuat Dekorasi Cake Black Forest Yongki Gunawan:
- 300 mililiter air
- 100 gram gula pasir
- Dark cooking chocolate
- 500 mililiter whip cream cair dingin yang sudah dikocok hingga kaku (400 mililiter air es dan 200 gram whip cream bubuk lalu kocok hingga kaku)
- Garnish, strawberry, atau red cherry.
Cara Membuat Cake
- Pertama-tama panaskan terlebih dahulu oven di suhu 180 derajat Cel
- Siapkan Lah 3 buah loyang berukuran 24 centimeter. Jangan lupa sebelumnya Bunda harus mengolesinya dengan minyak atau margarin pada loyangnya.
- Setelah itu siapkan baking paper atau kertas roti. Jangan lupa olesi juga dengan minyak atau margarin yang sebelumnya digunakan untuk mengoles loyang dan sisihkan terlebih dahulu.
- Kocoklah telur utuh, kuning telur, cake emulsifier dan gula pasir hingga mengental dan mengembang.
- Setelah itu masukkanlah tepung maizena, tepung terigu, vanilla, dan susu bubuk yang sebelumnya sudah diayak terlebih dahulu agar tidak menggumpal. Jangan lupa Bunda harus memasukkannya dengan perlahan-lahan dan bertahap-tahap agar mudah kalis.
- Aduklah dengan menggunakan spatula atau bisa juga dengan mixer pada kecepatan rendah saja hingga tercampur sampai rata.
- Masukkanlah butter yang sudah dilelehkan atau margarin yang sebelumnya sudah dilelehkan ke dalam adonan. Jika sudah jangan lupa masukkanlah chocolate paster black forest ke dalam adonan dan aduklah dengan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur dengan rata.
- Jika sudah tercampur semuanya, maka tuangkanlah adonan tersebut ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan sebelumnya. Isilah secara merata di 3 loyang tersebut.
- Masukkanlah dan pangganglah adonan yang ada di loyang tersebut hingga matang. Panggang sekitar 25 menit hingga permukaannya menjadi tidak lengket dan ketika disentuh bertekstur membal.
- Jika sudah matang maka keluarkanlah dari dalam oven dan dinginkan.
Cara Membuat Dekorasi Cake
- Pertama-tama belahlah dua buah dark cherry lalu sisihkan.
- Lalu masaklah dark cherry tersebut dengan gula pasir dan aduk hingga mendidih. Setelah itu masukkan larutan tepung maizena dan masukkan sampai meletup-letup dan jika sudah maka matikan api.
- Kemudian masukkanlah potongan buah dark cherry dan aduk rata lalu didinginkan.
- Ambillah 1 lembar cake dan letakkan di piring datar atau cake board. Percikan dengan simple syrup dan beri whipped cream serta dark cherry.
- Setelah itu tutuplah dengan 1 lembar cake. Ulangilah proses yang sama pada cake kedua dan ketiga.
- Tutupi dengan olesan whipped cream yang rapi. Beri hiasan dark cooking chocolate sesuai dengan selera.
- Terakhir simpanlah di suhu dingin di kulkas sebelum disajikan dan dikonsumsi.
Kesimpulan
Resep Black Forest Yongki Gunawan merupakan salah satu tipikal kue ulang tahun yang memiliki banyak sekali penggemarnya. Jadi selamat membuat resepnya ya Bunda!