Botok merupakan cara lain untuk mengolah suatu jenis makanan yang bunda miliki. Teknik membuat botok biasanya di kukus dan lebih sehat, salah satu jenis paling mudah di buat adalah resep botok tahu.
Karena teknik memasak botok dengan cara di kukus, tentunya makanan ini jauh lebih sehat karena mengandung sedikit minyak. Sehingga botok cocok untuk bunda yang sedang menjalani program diet.
Tahu memang makanan sehat tinggi akan protein dan bagus untuk kesehatan. Selain itu, ada beberapa olahan tahu yang lezat seperti pepes tahu, botok tahu, tahu udang, tahu kecap, dan campuran bahan tahu lainnya.
Karena botok tahu terbilang resep yang cukup sederhana. Bunda bisa membuat sendiri dirumah, untuk rasa jika suka pedas boleh ditambah cabai atau sesuaikan saja dengan selera agar bisa dinikmati.
Resep Botok Tahu Isi Sederhana Paling Praktis
Ada banyak jenis botok mulai dari yang sederhana sampai yang cukup ekstrim seperti botok tawon. Namun, kali ini kita akan membahas resep membuat botok tahu di campur dengan udang, berikut resep lengkapnya.
Resep Membuat Botok Tahu
Bahan-bahan
- 2 buah telur asin matang
- 8 buah tahu atau sesuai selera
- Daun pisang
- Daun kemangi
- Daun bawang
- Cabe rawit
Bahan Bumbu Ulek
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 cabe merah
- 3 kemiri
- 1 cm kencur
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak
- Pertama siapkan bahan
- Kemudian haluskan tahu menggunakan garpu
- Haluskan bumbu ulek, atau bisa juga di iris
- Campurkan dengan irisan daun bawang dan bumbu halus, aduk sampai rata
- Beri potongan daun kemangi disetiap pada adonan
- Selanjutnya siapkan daun pisang yang sudah siap pakai dan bungkus telur asin ditambah rawit dengan balutan adonan tahu
- Tutup rapat bungkusan botok sampil memanaskan kukusan
- Kukus botok di api sedang sekitar 15 menit saja, atau bisa sesuaikan dengan kompor masing-masing
- Jika sudah matang, matikan kompor lalu angkat
- Botok tahu isi telur asin siap disajikan bersama nasi hangat
FAQ
Sesuaikan saja dengan selera, bisa ditamabah udang, ayam, telur asin, petai dan lain sebagainya.
Gunakan bahan-bahan yang masih segar, kukus botok tahu sampai tanak atau matang sempurna.
Bisa, bahan tambahan sesuaikan saja dengan selera bunda.
Itu tadi cara membuat botok tahu telur asin mudah dan bisa langsung di praktikan dirumah. Selain botok tahu, bunda bisa ikuti terus resep-resep berikutnya yang akan dapurawit.id bagikan secara rutin.