Siapa yang tidak kenal dengan kue brownies, pasti langsung terlintas rasa coklat yang khas, selain brownies panggang bunda juga bisa membuat resep brownies kukus.
Jika sebelumnya kue brownies lebih banyak dibuat dengan cara dipanggang, sekarang sudah banyak cara lain salah satunya dikukus dan tidak mengurangi rasanya.
Hanya saja terdapat perbedaan pada tekstur, jika brownies panggang lebih crunchy sedangkan brownies kukus tekturnya jauh lebih lembut.
Sehingga, brownies kukus cocok untuk bunda yang tidak terlalu suka dengan kue yang terlalu kering, untuk bahannya sendiri sama dengan brownies panggang ya bund.
Resep Brownies Kukus Ala Rumahan Dengan Rasa Manis Yang Lembut
Dari pada menunggu lama, langsung saja eksekusi resep brownies kukus ala rumahan yang bisa menjadi ide cemilan keluarga, berikut ini resep lengkapnya ya bund.
Resep Brownies Kukus
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 2 sdt SP
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram bubuk coklat
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 75 gram dcc
- 120 gram mentega
- 50 ml skm coklat
Cara Membuat
- Langkah pertama panaskan kukusan dengan api sedang
- Kemudian campurkan mentega dan dcc lelehkan dengan cara ditim dan dinginkan hingga suhu ruang
- Selanjutnya kocok telur, gula pasir, SP hingga mengembang dan kental berjejak
- Lalu masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder yang sudah diayak sebelumnya
- Tambahkan pasta vanilla dan coklat pasta
- Kocok adonan sebentar menggunakan kecepatan rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix
- Tuang campuran mentega dan dcc, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya
- Tuang adonan ke loyang menggunakan ukuran 36×24 per kotak ukuran 9x6x3 ratakan
- Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit, lakukan test menggunakan tusuk sate.
- Jika sudah tidak ada adonan yang menempel matikan kompor
- Keluarkan loyang dari kukusan
- Tunggu sampai dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
- Brownie kukus siap disajikan
FAQ
Usahakan bunda menggunakan api sedang saat proses kukus, jangan menggunakan api besar karena nantinya brownies bisa pecah, mekar ataupun bergelombang. Atau bunda bisa sesuaikan dengan kompor masing-masing.
Pada saat brownies matang, dan baru dikeluarkan dari kukusan, biarkan brownies sampai dingin, baru dikeluarkan, karena jika brownies baru matang dan masih panas langsung dikeluarkan dari loyang, hal tersebut yang membuat brownies pecah.
Brownies identik dengan rasa coklat yang kuat ya bund, saran kami lebih baik tetap menggunakan coklat dcc dan menggunakan coklat bubuk karena selain menghasilkan warna yang pekat, rasa coklat akan menambah rasa yang enak.
Itu tadi resep mudah membuat brownies kukus yang bisa langsung bunda praktekan dirumah dari dapurawit.id. Selain rasa coklat yang pekat pada brownies membuat banyak orang ketagihan, sama halnya dengan cake RED VELVET yang khas warna merah dengan rasa manisnya.