Siapa yang suka dengan jajanan pasar berkuah santan ? selain putu mayang, ada juga yang tidak kalah lezat yaitu resep bubur candil. Bubur yang satu ini sangat enak dinikmati bersama dengan kuah santan kental.
Pada saat bulan puasa, bubur ini cukup banyak dicari untuk disantap ketika berbuka puasa. Rasanya yang manis ditambah kuah santan yang gurih menjadi perpaduan yang sangat cocok dan mampu menggoyang lidah.
Bubur candil terbuat dari campuran ubi ungu, ubi kuning atau lainnya kemudian ditambahkan tepung ketan dan tepung sagu sehingga teksturnya kenyal. Bisa menggunakan gula merah ataupun gula pasir.
Ternyata untuk membuat bubur candil tidaklah sulit seperti yang bunda bayangkan loh. Terlebih jika membuat sendiri dirumah, bunda bisa menambah sesuka hati dan keluarga pasti suka dengan resep bubur satu ini.
Resep Bubur Candil Aneka Rasa Lezat & Praktis
Bagi bunda yang penasaran seperti apa cara membuat bubur candil atau biji salak aneka rasa baik ubi ungu ataupun rasa pandan. Berikut ini akan dapurawit.id sajikan resep lengkapnya.
Resep Bubur Candil
Bahan A
- 300 gram tepung beras ketan putih
- 60 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam halus
- 300-400 ml air suhu ruang
- 1-1,2 liter air untuk merebus
- 2 lembar daun pandan
Bahan B
- 200-250 gram gula aren
- 1/2 keping gula tebu untuk pemanis
- 1 lembar daun pandan
- 250-300 ml air
Bahan C
- 3-5 sdm tepung beras
- 6-7 sdm air
Bahan D
- 1/2 butir kelapa parut/ganti santan fresh 300-400 gram ditambahkan air secukupnya
- Air secukupnya
- 1 helai daun pandan
- sejumput garam
Cara Membuat Bubur Candil
- Pertama larutkan semua bahan B, sisihkan
- Selanjutnya panaskan 1,2 liter air
- Campurkan bahan A, aduk semua bahan kering kecuali air dan daun pandan
- Kemudian tuangkan 300-400 ml air sedikit demi sedikit sampai bisa di cetak atau dipulung lalu bulatkan
- Langsung saja masukkan adonan tadi kedalam air yang sudah dipanaskan, lakukan sampai adonan habis
- Langkah berikutnya tuangkan larutan bahan B sedikit demi sedikit sambil di saring sampai dirasa pas
- Tambahkan daun pandan dsn sedikit garam
- Campurkan bahan C tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil sampai kekentalannya pas
- Jika masih kurang kental bisa ditambah dengan larutan lagi tepung beras serta air secukupnya, tuangkan lagi
- Silahkan koreksi rasa, jika kurang manis silahkan tambah gula pasir
- Masak semua hingga mengental dan matikan api, aduk terus bubur candil agar bagian atasnya tidak berkulit/berkerak
- Masukkan semua bahan D sampai mendidih, sesuaikan kekentalannya dengan menambah air agar kekentalannya pas
- Jika bahan D sudah mendidih matikan api, pindahkan santan dari tungku masak, aduk selama 3 menit sampai santan aman dan tetap bagus ketika dingin
- Sajikan bubur candil dengan saus santan
Resep Bubur Candil Pandan
Bahan-bahan
- 180 gram ubi kuning
- 60 gram tepung ketan
- 20 gram tepung tapioka
- 5 sdm gula castor
- 1/4 sdt pasta pandan
- garam secukupnya
- air putih secukupnya
Bahan Kuah Candil
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1-2 sdm munjung tepung ketan, larutkan dengan air
Bahan Kuah Santan
- 250 ml santan instan ditambah 50 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan ubi, tepung ketan, tepung tapioka dan garam
- Masukkan air yang sudah dicampur pastan pandan sedikit demi sedikit lalu aduk rata sampai adonan bisa dipulung
- Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera saja, sisihkan
- Masak air secukupnya, lalu masukkan candil dan masak hingga candil mengapung, angkat, tiriskan
- Di wadah terpisah, masak air, gula carstor, garam dan daunpandan hingga mendidih serta gula larut.
- Masukkan candil, aduk rata, untuk adonan terlihat kental, larutkan tepung ketan, masak sambil di aduk-aduk hingga meletup, matikan api, dinginkan
- Untuk kuah santannya sendiri, masak santan ditambah air, daun pandan, garam sambil diaduk sampai mendidih, angkat
- Sajikan bubur candil dengan kuah santannya
Demikian resep bubur candil aneka rasa bisa menggunakan tepung ketan atau tepung tapioka dari dapurawit.id. Untuk memastikan candil matang, saat merebusnya, pastikan semua candil sudah mengapung agar nantinya candil lembut dan kenyal.