Resep Bubur Sumsum 200 Gr

Resep Bubur Sumsum 200 Gr yang enak
Resep Bubur Sumsum 200 Gr, Source Image: YouTube/mbok midut

Tidak banyak orang yang tahu, bahwa resep bubur sumsum 200 gr & candil umumnya merupakan salah satu sajian tradisional yang sudah tersebar luas di berbagai wilayah di Indonesia. Menu tradisional satu ini, umumnya dibuat dari bahan tepung beras dan tepung beras ketan, serta disajikan dengan kuah santan maupun sirup gula Jawa yang khas.

Menurut informasi, bubur sumsum & candil dulunya hanya disajikan pada upacara tradisional tertentu saja. Akan tetapi di zaman seperti sekarang ini, sajian bubur sumsum & candil sudah bisa dinikmati di berbagai acara tertentu seperti ketika berbuka puasa Ramadan, pesta pernikahan, ulang tahun, arisan dan lain-lain.

Dengan perpaduan bubur berwarna putih yang lembut dan candil yang manis, menjadikan siapa saja merasa ketagihan untuk mencicipi sajian menu bubur sumsum & candil satu ini selagi masih hangat. Terlebih lagi, menu bubur sumsum & candil ini bisa dinikmati oleh semua orang, baik itu dari mulai anak-anak sampai dengan orang dewasa sekalipun.

Bagi Bunda di rumah yang tertarik untuk membuat sajian menu bubur sumsum & candil satu ini, pastinya membutuhkan resep dalam proses pembuatannya, bukan? Oleh karena itulah, di artikel berikut akan kita bahas mengenai resep pembuatan bubur sumsum & candil yang manis dan gurih.

Resep Bubur Sumsum 200 Gr

Resep Bubur Sumsum 200 Gr
Source Image: YouTube/Shaen Channel

Membuat sajian menu bubur sumsum & candil, umumnya terbilang sangat mudah untuk dilakukan asalkan Bunda tahu resep pembuatannya. Di bawah ini, Bunda bisa melihat tata cara membuat bubur sumsum & candil yang mudah dipraktikkan sendiri di rumah.

JenisKeterangan
Nama ResepBubur Sumsum 200 Gr & Candil
KategoriMakanan tradisional, jajanan pasar
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian60 menit
Jumlah Penyajian4 – 6 porsi

Bahan Bubur Sumsum

  • 200 gram tepung beras
  • 800 ml santan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh susu kental manis

Bahan Candil

  • 150 gram tepung beras ketan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1,5 sendok makan larutan air kapur sirih
  • 100 & 450 ml air
  • 100 gram gula merah yang sudah diiris tipis-tipis
  • 2 lembar daun pandang
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air
  • 1 sendok makan tepung beras ketan yang sudah dilarutkan dengan air

Bahan Saus Santan

  • 200 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum 200 Gram

  1. Dalam membuat bubur sumsum, Bunda perlu memasukkan tepung beras, santan, garam dan daun pandan. Masak semua bahan tersebut sembari diaduk sampai benar-benar merata dan mendidih, setelah itu angkat dan sisihkan.
  2. Khusus untuk bubur candil, Bunda perlu mencampur tepung beras, tepung beras ketan, susu kental manis, air kapur sirih dan tambahkan 100 ml air sedikit demi sedikit. Jika sudah merata, bentuk adonan sebesar kelereng dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, masukkan 450 ml air, gula, daun pandan dan garam ke panci, kemudian masak hingga benar-benar mendidih. Apabila sudah diangkat dan disaring, maka Bunda masak lagi sampai mendidih.
  4. Kemudian, masukkan candil ke dalam larutan gula dan masak hingga mengapung.
  5. Setelah itu, masukkan larutan tepung beras dan larutan tepung beras ketan sembari diaduk hingga benar-benar kental, lalu angkat.
  6. Jika sudah matang, tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk dan tambahkan bubur candil di atasnya, lalu siram dengan saus santan.
  7. Bubur sumsum & candil siap untuk dinikmati.

Fakta Menarik Bubur Sumsum

Fakta Menarik Bubur Sumsum & Candil yang Jarang Orang Ketahui
Source Image: Frisianflag

Terlepas dari resep bubur sumsum & candil yang sudah dijelaskan di atas, Bunda di rumah juga harus tahu mengenai beberapa fakta menarik seputar menu sajian satu ini. Beberapa fakta menarik seputar bubur sumsum & candil tersebut, di antaranya yakni sebagai berikut :

  • Bubur sumsum, awalnya tercipta sebagai strategi dari masyarakat untuk menghadapi masa-masa kesulitan dalam mencari pangan.
  • Penamaan bubur sumsum sendiri, diambil dari warna buburnya yang memang terlihat seperti warna sumsum tulang.
  • Bubur sumsum, biasanya sering kali disajikan dengan tambahan menu biji salak ataupun candil.
  • Bubur sumsum sering dijadikan sebagai menu sajian di berbagai ritual adat.

Kesimpulan

Setelah melihat informasi mengenai resep bubur sumsum 200 gr & candil di atas, Bunda bisa langsung mencoba mempraktikkan pembuatan menu sajian tersebut di rumah sekarang juga.

Tags

Damara

Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah

Tinggalkan komentar