Resep Buka Puasa – Memasuki bulan Ramadhan belakangan ini masyarakat telah mempersiapkan segala sesuatu, salah satunya menu berbuka Puasa. Karena mereka ingin masakan yang simpel, enak dan berbeda setiap harinya.
Aneka resep buka puasa baik takjil, camilan hingga makanan berat dapat Bunda buat sendiri di rumah. Namun, tidak jarang orang yang bingung harus masak apa untuk hidangan buka puasa bersama keluarga.
Tak perlu mewah, makanan simpel saja bisa terasa enak apabila benar dalam mengolahnya. Dengan bahan sederhana dari di pasar maupun warung tradisional, Bunda bisa membuat masakan buka puasa yang enak dan lezat.
Jika Bunda tertarik untuk mengetahui apa saja resep buka puasa yang simpel, enak dan mudah ditiru. Silakan simak lebih lanjut pembahasan Dapurawit di bawah ini, agar mengetahui aneka resepnya.
Aneka Resep Buka Puasa
Selain enak dan lezat, makanan sehat juga dijadikan pilihan masyarakat Indonesia sebagai menu buka Puasa. Agar nantinya, stamina tetap terjaga untuk melanjutkan ibadah Puasa.
Apakah selama bulan Ramadhan Bunda ingin menyajikan menu buka puasa berbeda setiap harinya? Jika iya, berikut adalah aneka resep buka puasa lengkap dengan takaran dan cara membuatnya:
1. Tumis Jamur Saus Tiram
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Jamur Saus Tiram |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 200 gr jamur tiram
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdm saus tiram
- 2 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
- Pertama suwir lalu rendam jamur dengan air garam.
- Setelah itu, cuci bersih serta buang airnya. Sisihkan.
- Tumis bawang putih serta merah sampai harum, kemudian masukkan cabai. Masak sampai matang.
- Jika sudah, masukkan jamur. Tumis sampai layu mengeluarkan air.
- Beri saus tiram, lalu aduk merata dan tutup. Diamkan 5-10 menit, kemudian angkat.
- Selesai, Tumis Jamur Saus Tiram siap disantap bersama keluarga saat buka Puasa.
2. Tumis Buncis Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Buncis Ayam |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 6 porsi |
Baca Juga: Resep Tengkleng Ayam Khas Rumahan yang Pedas
Bahan
- 150 gr buncis muda
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr daging ayam, potong kecil
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 batang daun prei, iris kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Langkah pertama, bersihkan buncis lalu potong menjadi dua.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai tercium aroma wangi. Masukkan cabai merah, aduk sampai layu.
- Kemudian tambahkan daging ayam serta daun bawang, aduk merata sampai berubah warna.
- Setelah itu, masukkan buncis, besarkan api. Campur sampai layu.
- Bumbui garam, merica, saus cabai, tiram, kecap dan minyak wijen. Lalu aduk kembali dan koreksi rata. Angkat dan sajikan.
- Selesai, Tumis Buncis Ayam siap menemani Bunda dan keluarga saat buka Puasa.
3. Lodeh Terong Udang Tempe
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Lodeh Terong Udang Tempe |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 80 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 200 gr udang kecil, bersih
- 1 buah Terong, potong sesuai selera
- 100 gr tempe semangit, potong dadu
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah tomat hijau, potong seleera
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Kaldu bubuk, gula, garam secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kencur
- 4 buah kemiri
Cara Membuat
- Pertama siapkan bumbu, pisahkan cabai dan tomat hijau. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan sisa bumbu lainnya, kemudian masak sampai bumbu layu. Tambahkan terong, santan serta tempe masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Tunggu sampai air menyusut, kemudian masukkan irisan cabai serta tomat hijau. Campur sebentar lalu angkat.
- Lodeh Terong Udang Tempe siap disajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga.
4. Sop Kimlo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sop Kimlo |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 80 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan
- 10 buah telur putuh, rebus kupas
- 10 buah bakso sapi
- 1 buah wortel, kupas potong tipis
- 5 buah bunga sedap malam kering
- Jamur kuping secukupnya, potong-potong
- 1 papan bihun, rendam dalam air panas
Bumbu
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun seledri, potong tipis
- 1/2 bombay, cincang
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, rebus air sampai mendidih masukkan jamur kuping dan wortel. Tunggu satu menit, kemudian masukkan seledri serta bunga sedap malam.
- Sembari menunggu matang, tumis bawang putih serta bombay sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu masukkan lada bubuk. Aduk rata.
- Selanjutnya masukkan bakso dan telur puyuh ke dalam rebusan. Kemudian masukkan bumbu tumis serta kaldu, aduk rata hingga masak.
- Beri garam secukupnya, koreksi rasa. Kemudian masukkan bihun dan masak sampai mendidih. Angkat.
- Sop Kimlo siap untuk disantap bersama keluarga saat buka Puasa.
5. Sup Tahu Udang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Tahu Udang |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 5 buah udang ukuran besar
- 3 kotak tahu
- 1 buah gambas
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sdt merica
- Garam, gula secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama haluskan bawang merah, putih serta merica.
- Panaskan margarin, kemudian tumis udang sampai menguning.
- Masukkan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan air, lalu tunggu sampai mendidih.
- Terakhir masukkan tahu serta gambar, kemudian beri gula garam secukupnya. Koreksi rasa lalu angkat.
- Sup Tahu Udang siap disajikan untuk santapan buka Puasa bersama keluarga.
6. Tumis Jagung Putren Cabe Ijo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Jagung Putren Cabe Ijo |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1 bungkus tahu kuning
- 1 bungkus jagung putren, iris serong
- 2 siung bawang putih, iris cincang kasar
- 2 siung bawang merah, iris-iris
- 10 buah cabe ijo keriting, iris serong
- 2 buah cabe ijo besar, iris serong
- 10 buah cabe rawit merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos
- Kecap manis
- Saus tiram
- Penyedap rasa
- Garam
- Air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, cuci bersih jagung putren.
- Potong dadu tahu, lalu goreng setengah matang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih hingga mengeluarkan wangi. Masukkan cabe, salam, laos oseng sebentar hingga cabe layu.
- Setelah cabe layu, ,asukkan jagung putren. Lalu tuangi air scukupnya, agar jagung cepat empuk. Tambahkan penyedap serta garam.
- Masukkan tahu dengan tambahkan kecap manis serta saus tiram.
- Oseng terus sampai matang dan koreksi rasa. Angkat.
- Tumis Jagung Putren Cabe Ijo siap disantap bersama keluarga saat buka Puasa.
7. Ayam Jerit Kemangi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Jerit Kemangi |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Ayam Budu Budu Khas Makassar
Bahan
- 500 gr dada ayam fillet
- 100 ml air
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 genggam daun kemangi
Bumbu Halus
- 100 gr cabe rawit
- 1 buah tomat, buang bijinya
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (bakar)
- 2 cm kencur
- 2 buah kemiri (sangrai)
- Jeruk limo
- Saus tiram
- Minyak goreng
- Gula
- Garam
- Penyedap
- Lada secukupnya
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk limo dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Jika sudah, goreng ayak sampe matang. Angkat lalu suir-suir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus di atas api kecil sampai harum lalu masukkan daun jeruk.
- Masukkan potongan ayam suir, lalu tuang air serta bumbui.
- Masak sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
- Ayam Jerit Kemangi siap disantap untuk buka puasa bersama keluarga.
8. Tumis Kangkung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Kangkung |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 ikat sayur kangkung, siangi
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Siangi kangkung dan ambil daunnya. Cuci bersih, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang sampai harum. Tambahkan cabai, semua bumbu tumis sampai layu.
- Masukkan kangkung ke dalam tumisan. Beri garam, kaldu bubuk serta penyedap masakan. Campur semua bahan serta tumis kangkung sampai layu dan matang.
- Selesai, Tumis Kangkung siap disantap bersama keluarga ketika buka puasa.
9. Kolak Pisang Ubi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kolak Pisang Ubi |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 kg ubi manis
- 250 gr kolang-kaling
- 1 sisi pisang kepok, kupas potong
- 4 keping gula merah
- 3 lembar daun pandan, robek ikat
- 2 liter air
- 200 ml santan kelapa
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
Cara Membuat
- Pertama didihkan air terlebih dahulu, lalu masukkan kolang-kaling dan daun pandan. Masak sebentar.
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan ubi. Masak hingga empuk.
- Masukkan pisang, kemudian didihkan kembali.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Kolak Pisang Ubi siap dihidangkan untuk menu buka puasa.
10. Tumis Pokcoy Jamur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Pokcoy Jamur |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 ikat pokcoy, iris dan pisahkan daun dan bonggol
- 100 gr jamur kancing, iris 4 bagian
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cabai merah keriting, iris
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Tumis terlebih dahulu bumbu mulai dari bawang putih, merah dan cabai sampai harum.
- Kemudian masukkan jamur kancing, aduk merata.
- Setelah itu masukkan bonggol pokcoy, masak setengah matang.
- Beri lada bubuk, garam serta saus tiram. Tambahkan sedikit air, lalu aduk merata.
- Masukkan daun pokcoy, masak hingga layu, aduk merata. Koreksi rasa.
- Tumis Pokcoy Jamur siap disajikan untuk buka puasa.
11. Oseng Cuciwis Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Oseng Cuciwis Telur |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Iga Sapi Khas Jogja
Bahan
- 10 bonggol cuciwis, iris dan cuci bersih
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 cabai rawit, iris
- 2 cabai merah keriting, iris
- 1 buah tomat, iris
- 2 sdt bumbu serbaguna rasa ayam
- 1 sdt saus tiram
- 20 ml air
Bahan Telur Dadar
- 3 butir telur
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kaldu jamur Halawa
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan iris serta sayur cuciwis. Lalu tumis bawang putih dan merah sampai harum, kemudian cabai dan tomat. Aduk rata. Setelah itu beri saus tiram, bumbu serbaguna serta air.
- Masukkan cuciwis, aduk rata masak sebentar. Angkat.
- Sesudah itu, kocok lepas semua bahan telur dadar. Goreng hingga matang.
- Selesai, Oseng Cuciwis Telur simpel nan enak siap dinikmati saat buka puasa bersama keluarga.
12. Cah Sayur Bakso
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cah Sayur Bakso |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 2 buah wortel
- 1/2 buah kubis
- 1 ikat sawi hijau
- 200 gr udang, buang kepalanya
- 1 buah bombay ukuran kecil, cincang halus
- 8 buah bakso sapi, potong selera
- 1/2 lada bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, potong-potong sayuran.
- Kemudian tumis bombay sampai harum, masukkan udang masak sampai berubah warna.
- Masukkan wortel serta bakso, lalu aduk merata.
- Tambahkan air secukupnya dan bumbu lainnya. Masak hingga wortel setengah matang.
- Masukkan kubis terlebih dahulu, kemudian sawi.
- Tuangkan larutan maizena, campur merata sampai kuah mengental.
- Selesai, Cah Sayur Bakso siap disantap saat buka Puasa.
13. Tahu Siram Cabai Bawang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tahu Siram Cabai Bawang |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 5 kotak tahu putih
- 1 sachet tepung bumbu serbaguna
- 2 cabai merah keriting
- 2 sdm tepung beras
- 10 cabai rawit merah
- 1 batang daun prei
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Pertama-tama potong kotak kecil tahu sesuai selera Bunda.
- Campur tepung bumbu dengan tepung beras.
- Jika sudah, bagi menjadi dua bagian. Sebagian cairkan dengan air secukupnya, lainnya biarkan kering untuk baluran sebelum digoreng.
- Masukkan semua potongan tahu ke tepung basah, lalu campur ke tepung kering hingga terbalur semua dan lanjutkan hingga habis.
- Sembari menunggu tahu digoreng, cincang bawang putih dan iris halus cabai serta daun prei.
- Jika sudah, goreng bawang di atas api kecil sebentar saja.
- Berikutnya tumis cabai serta daun prei, aduk sampai semua kering. Lanjutkan menambahkan garam lalu tuangkan ke atas tahu yang sudah tertata di piring saji.
- Selesai, Tahu Siram Cabai Bawang siap disantap untuk hidangan buka puasa bersama keluarga.
14. Telur Ceplok Balado
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Ceplok Balado |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan
- 3 butir telur
- Garam secukupnya
Bumbu Balado
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besasr
- 5 buah cabai rwait
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat kecil
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, goreng telur ceplok beri sejumput garam saat menggoreng. Angkat, sisihkan.
- Blender semua bumbu balado, tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Tumis bumbu tersebut dengan minyak secukupnya, lalu masukkan telur ceplok. Aduk merata.
- Selesai, Telur Ceplok Balado siap disantap ketika buka puasa bersama keluarga.
15. Tumis Tauge Cumi Basah
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Tauge Cumi Basah |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 2 genggam tauge
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 4 buah cumi basah
- Air, garam, kaldu jamur dan minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang daun prei
Cara Membuat
- Pertama iris semua bumbu halus, lalu cuci bersih cumi dan kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan 5 menit, lalu bilas. Kemudian cuci bersih tauge.
- Lalu panaskan minyak, masukkan bumbu iris terkecuali daun prei tumis hingga matang. Masukkan cumi masak sampai matang. Tambahkan air, garam, tauge serta kaldu jamur. Aduk merata.
- Selesai, Tumis Tauge Cumi Basah siap disajikan untuk menu buka puasa.
16. Sayur Sop
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Sop |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 buah wortel
- 7 buah buncis
- 1 buah kentang
- 1/4 kubis
- 1/4 kembang kol
- 3 batang daun seledri
- 1 batang daun prei
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt lada
- 1/4 sdt gula
- 3 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama tumis bawang merah dan putih sampai harum. Tambahkan bumbu irisan cabai rawit serta air secukupnya.
- Tunggu sampai air mendidih, kemudian masukkan sayuran mulai dari kentang dan wortel. Setelah 5 menit kemudian buncis, lalu disusul kembang kol.
- Biarkan sampai sayuran lembut,. Tambahkan garam, gula, kol, daun prei dan seledri. Aduk, koreksi rasa.
- Jika terasa pas. Angkat lalu sajikan Sayur Sop menu buka Puasa.
17. Sambal Tempe Kemangi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sambal Tempe Kemangi |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 300 gr tempe, potong dadu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 ml air
- 4 angkai daun kemangi, ambil daunnya
- 1 sdt garam
- jeruk limau secukupnya
Bahan Sambal
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting, iris-iris
- 2 cm ketumbar
Cara Membuat
- Dalam wadah, aduk merata air serta bawang putih. Kemudian masukkan potongan tempe, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng tempe dalam wajan sampai matang atau berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Setelah itu buat sambal, panaskan sedikit minyak. Angkat dan sisihkan.
- Beri garam serta semua bumbu hingga halus. Masukkan tempe serta daun kemangi, gerus kasar.
- Pindahkan sambal ke dalam piring saji, lalu tambahkan jeruk limau di sisinya.
- Selesai, Sambal Tempe Kemangi siap disajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga.
18. Tongkol Cabe Ijo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tongkol Cabe Ijo |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 7 siung bawang merah, iris halus
- 50 gr cabe hijau kriting, iris serong
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 bungkus saus tiram
- 50 ml air
- 1/2 ekor tongkol kecil
Cara Membuat
- Pertama goreng ikan sebentar, angkat lalu sisihkan.
- Setelah itu, tumis bawang merah dan putih sampai layu.
- Masukkan irisan cabai, masak sampai cabe layu.
- Berikutnya potong tomat hijau, saus tiram serta air. Aduk rata.
- Masukkan potongan ikan tongkol. Aduk merata sebentar, lalu angkat.
19. Ayam Bakar Madu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Bakar Madu |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1/2 kg daging ayam, potong selera
- 2 batang serai, geprek
Bumbu Halus
- 1 sdt lada
- 2 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
Bumbu Oles
- 5 siung bawang putih, halus
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- Kecap, madu secukupnya
Cara Membuat
- Awali dengan merebus ayam dengan bumbu halus serta serai hingga air menyusut di atas api sedang.
- Baluri ayam dengan bumbu oles.
- Panaskan oven, panggang ayam hingga bumbu meresap.
- Selesai, Ayam Bakar Madu bisa dinikmati saat buka puasa bersama keluarga.
20. Ayam Balado
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Balado |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 kg daging ayam, potong 10 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
Bumbu Halus
- 1 ons cabai keriting merah
- 1 ons cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm gula merah, sisir halus
- Penyedap rasa, garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih daging ayam, lalu rebus atau kukus sampai matang. Tiriskan kemudian goreng sampai bagian luarnya cukup kering.
- Selanjutnya buat bumbu Panaskan minyak, lalu goreng adonan sampai kecoklatan. Haluskan bumbu bisa diulek maupaun blender.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus di atas api kecil hingga beraroma dan matang.
- Masukkan daun jeruk, jahe serta lengkuas ke dalam tumisan.
- Masukkan daging ayam, lalu campur merata. Masak sampai bumbu meresap.
- Apabila takut wajan gosong, Bunda bisa menambahkan sedikit air. Koreksi rasa lalu angkat.
- Selesai, Ayam Balado dapat dinikmati sebagai menu buka puasa Bunda bersama keluarga.
21. Sambal Goreng Kentang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sambal Goreng Kentang |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 500 gr kentang
Bumbu
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- Sereh
- Salam
- Lengkuas
- Gula
- Penyedap
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama kupas kentang lalu potong dadu. Cuci bersih dan tiriskan. Kemudian goreng sampai kering.
- Haluskan semua bumbu, tumis ampai matang. Tambahkan air secukupnya, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Setelah bumbu matang, masukkan kentang. Tunggu sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kentang kemudian angkat.
- Sambal Goreng Kentang dengan nasi hangat sebagai hidangan buka puasa.
22. Rica Ati Ampela Kemangi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Rica Ati Ampela Kemangi |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan Utama
- 5 pasang ati ampela
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Bumbu Rica Kemangi
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 barang serai
- 1 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1/2 garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat
- Pertama rebus air secukupnya sampai mendidih, kemudian masukkan daun salam, jahe, daun jeruk garam serta ati ampela. Rebus sampai matang.
- Jika sudah, potong-potong ati ampela sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai beraroma wangi. Tambahkan daun jeruk, salam, lengkuas serta serai. Campur merata.
- Setelah itu, masukkan ati ampela serta air kemudian aduk kembali. Apabila sudah mendidih beri gula pasir serta garam, campur merata.
- Jika airnya sudah menyusut, saatnya memasukkan daun kemangi lalu aduk merata. Matikan api lalu angkat.
- Sajikan Rica Ati Ampela Kemangi dengan nasi hangat dengan takjil lainnya untuk hidangan buka puasa bersama keluarga.
23. Ayam Lada Hitam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Lada Hitam |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan
- 1/2 daging ayam yang sudah diracik
- Tepung serbaguna
Bahan Saus
- 1 buah bombay, iris
- 3 siung bawang merah,
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 4 buah cabe merah, iris
- 4 buah cabe hijau, iris
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt maizena yang sudah larut dengan 1/2 gelas air
- 2 sdm saus tiram
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama, goreng ayam dengan tepung serbaguna sampai crispy.
- Selanjutnya, tumis bawang merah, putih dan bombay sampai layu dan wangi. Kemudian tambahkan cabai hijau dan merah.
- Setelah itu, masukkan kecap manis, asin serta saus tiram ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan lazurata maizan, aduk sampai mengental.
- Jika suda, tambahkan lada hitam diamkan sebentar lalu siram di atas ayam crispy.
- Ayam Lada Hitam siap untuk dinikmati bersama keluarga saat buka puasa.
24. Puding Mangga
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Puding Mangga |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 2 buah mangga besar
- 1 buah nutrijel mangga
- 1 buah agar-agar plain
- 4 gelas belimbing air
- 250 gr gular pasir
- 2 sachet susu kental manis
Cara Membuat
- Langkah pertama, jus terlebih dahulu buah mangga dengan 500 ml air tanpa gula.
- Setelah itu, masukkan jus mangga ke dalam panci.
- Tambahkan agar-agar, nutrijel, susu kental manis dan gula pasir. Aduk hingga berbuh kemudian masukan cetakan. Biarkan mengeras, lalu keluarkan dari cetakan.
- Selesai, Puding Mangga dapat dinikmati setelah hidangan berat buka Puasa.
25. Tempe Goreng Mendoan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tempe Goreng Mendoan |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 50 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1 balok tempe, potong tipis
Bumbu
- 1 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun prei, iris tipis
- Garam, penyedap dan air secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, masukkan semua bumbu dalam wadah, campur merata. Pastikan tekstur tidak terlalu encer atau kental.
- Panaskan minyak, lalu masukkan tempe ke dalam adonan tepung lumur semua bagian. Kemudian goreng pada minyak pas dengan api sedang.
- Goreng mendoan sampai kekuningan, jangan terlalu kering.
- Jika sudah digoreng semuanya, angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tempe Goreng Mendoan dengan sambal kecap supaya lebih nikmat saat buka puasa.
26. Tahu Goreng Isi
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tahu Goreng Isi |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Bahan
- 8 kotak tahu putih
- 2 buah wortel
- 160 gr tauge
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm tepung beras
- Daun prei
- Gula bubuk
- Tepung terigu
- Ketumbar
- Kunyit
- Lada
- Garam
- Cabai rawit hijau
- Peterseli
- Air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Potong tahu berbentuk kotak atau sesuai selera. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bawang serta paterseli cincang dengan api sedang hingga harum.
- Masukkan wortel parut serta tauge, campur. Tambahkan garam, gula pasir serta merica secukupnya.
- Setelah itu masukkan daun prei, campur. Biarkan hingga sayur masak.
- Matikan api, sisihkan. Diamkan agar dingin.
- Berikutnya campur tepung, kunyit, merica, ketumbar dan garam secukupnya. Aduk setengah mengental.
- Selanjutnya iris bagian tengah tahu satu per satu. Kemudian keluarkan isinya.
- Isikan dengan sayuran. Padatkan.
- Masukkan ke dalam adonan pelapis. Lalu goreng sampai matang.
- Selesai, Tahu Goreng Isi siap disantap ketika buka puasa.
27. Sosis Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sosis Telur |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1 bungkus tepung crispy
- 4 buah sosis sapi
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, kocok telur dan daun bawang. Lalu tambahkan tepung crispy aduk merata.
- Siapkan plastik es mambo. Masukkan sosis serta tuangkan adonan hingga tertutup sempurna.
- Panaskan kukusan, lalu kukus telur sampai matang. Angkat, tiriskan lalu biarkan dingin.
- Jika sudah, goreng sosis sampai kuning kecoklatan. Iris sesuai selera lalu sajikan di atas piring.
- Sajikan Sosis Telur bersama saus sambal atau kecap, agar lebih lezat dan nikmat untuk buka puasa.
28. Onion Rings
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Onion Rings |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 2 siung bombai besar
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- Penyedap rasa, lada bubuk, garam serta air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama iris bombay sesuai selera Bunda, kemudian pisahkan masing-masing lapisan.
- Selanjutnya buat adonan basah dengan mencampur tepung serta air. Beri penyedap, garam serta lada bubuk secukupnya. Aduk rata bumbu dengan adonan.
- Celupkan irisan bawang bombay ke dalam adonan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, lalu goreng matang onion rings.
- Sajikan onion rings dengan mayonaise atau saus sambal, supaya lebih nikmat disantap ketika buka puasa.
29. Tempe Kriuk
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tempe Kriuk |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 10 iris tempe
- 3 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm tepung beras
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1 batang seledri, iris
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, campur semua bahan dalam wadah. Aduk merata.
- Masukkan irisan tempe. Lalu lumuri semua bagian dengan adonan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan Tempe Kriuk dengan cabai rawit atau sambal kecap saat buka puasa, agar menggugah selera makan Bunda dan keluarga.
30. Perkedel Tahu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Perkedel Tahu |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 5 kotak tahu sedang
- 1 buah wortel kecil. parut aau potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 gr tepung bumbu serbaguna
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, haluskan tahu masukkan wortel, daun bawang, gula, garam, kaldu bubuk, merica serta tepung bumbu.
- Campur merata, lalu koreksi rasa dengan menggoreng adonan sedikit saja.
- Jika sudah, gunakan dua buah sendok untuk membentuk perkedel.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang cenderung kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan Perkedel Tahu dengan saus sambal atau cabai, sebagai camilan buka puasa.
31. Bakwan Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Bakwan Telur |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 3 buah wortel
- 1 buah kol kecil
- 2 batang daun prei
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 siung bawang putih
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng dan air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama cuci bersih daun prei, kol dan wortel. Kemudian iris tipis.
- Masukkan irisan dalam wadah, tambahkan tepung, ketumbar bubuk, kaldu jamur dan garam campur merata. Tambahkan sedikit air lalu aduk kembali dengan kekentalan sedang. Masukkan telur ayam, aduk rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng adonan sampai kecoklatan.
- Sajikan Bakwan Telur dengan cabai atau kecap pedas, supaya bisa dicocol saat buka puasa.
32. Capcay Bakso
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Capcay Bakso |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 biji jagung semi besar
- 1 batang wortel besar
- 6 butir bakso sapi
- Sawi putih dan hijau secukupnya
Bumbu Iris
- 3 siung bawang putih
- 1/2 butir bombay
- 2 siung bawang merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm maizena
- Lada, garam, minyak serta air secukupnya.
Cara Membuat
- Pertama, tumis semua bumbu iris hingga harum. Masukkan bakso, tumis sebentar.
- Masukkan jagung semi, wortel. Tambahkan sawi hijau serta putih.
- Beri garam, lada, air, saus tiram dan larutan maizena secukupnya. Campur sampai matang. Angkat dan sajikan.
- Selesai, Capcay Bakso siap disantap untuk hidangan buka puasa bersama keluarga di rumah.
33. Urap Jawa
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Urap Jawa |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 5 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- Kacang panjang
- 1 bungkus tauge
- 1 buah wortel
- 1/2 kelapa parut
- Daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 4 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- Terasi bakar
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu ayam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama potong sayuran sesuai selera. Cuci kemudian rebus sampai matang.
- Haluskan semua tumis dan bumbu, lalu masukkan kelapa parut. Masak sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk dan sayuran. Aduk rata.
- Beri garam, kaldu ayam serta gula pasir. Koreksi rasa, angkat.
- Sajikan Urap Jawa untuk hidangan segar dan sehat saat buka puasa.
34. Paru Goreng Ketumbar
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Paru Goreng Ketumbar |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 250 gr paru sapi
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Garam, air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama cuci serta bilas paru sapi sampai bersih.
- Rebus paru dengan air secukupnya hingga matang, Tiriskan.
- Iris-iris paru dan kerat-kerat.
- Haluskan semua bumbu, tambahkan sedikit air aduk merata.
- Masukkan paru ke dalam bumbu, balur merata. Diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Jika sudah, goreng paru dalam minyak panas sampai kering. Tiriskan.
- Sajikan Paru Goreng Ketumbar untuk pelengkap hidangan buka puasa.
35. Ampal Jagung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ampal Jagung |
Kategori | Menu Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 2 butir telur
- 3 buah jagung manis
- 5 batang daun seledri
- 3-4 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala
Cara Membuat
- Langkah pertama, haluskan semua bumbu halus. Kemudian cincang seledri.
- Sisir jagung, lalu haluskan sedikit kasar.
- Campurkan jagung dengan bumbu halus. Tambahkan daun seledri, gula, telur serta garam, aduk rata. Beri terigu, aduk kembali sampai sedikit menggumpal.
- Kemudian goreng dengan bantuan dua buah sendok untuk membentuk ampal. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan Ampal Jagung sebagai menu pelengkap buka puasa bersama keluarga.
Kesimpulan
Itulah aneka resep buka puasa yang simpel, enak dan mudah dibuat Bunda di rumah selama 30 hari ketika bulan Ramadhan. Dengan bahan-bahan sederhana, namun beberapa hidangan di atas lezat dan menyehatkan.