Resep Bumbu Soto Ayam Jawa Timur – Soto ayam adalah salah satu kuliner tradisional sangat terkenal seantero negeri. Tak heran, beberapa daerah punya menu soto khasnya masing-masing sehingga terdapat setidaknya 40 varian soto berbeda di Indonesia. Salah satunya yakni soto ayam Jawa Timur berisi telur, daging ayam serta koya.
Makanan ini sudah pastilah tidak asing bagi pecinta kuliner di Indonesia, makanan berkuah segar dengan berbagai macam isian seperti bihun, daun bawang, ayam, daging maupun babat. Kuahnya sangat segar karena proses mesaknya menggunakan rbumbu rwpmah sehingga membuat citarasa dari luah soto menjadi lebih nikmat juga menggugah selera.
Di Jawa Timur pun terdapat beberapa varian lagi mulai dari Soto Lamongan, Soto Ambengan Surabaya, Soto Banyuwangi, Soto Branggahan Kediri, sertaSoto Madura,Soto Banjar . Namun saat menyebutkan soto ayam Jawa Timur, maka lebih mengacu pada soto koya Lamongan. Oleh karena itu, dapurawit.id akan fokus mengulas seputar soto ayam khas Lamongan Jatim.
Ciri Khas dari soto lamongan adalah terdapat bumbu koya. Bubuk koya adalah bubuk berwarna kuning terbuat dari bawang serta udang/ kerupuk sari udang kemudian diblender atau dihaluskan menjadi bubuk. Bubuk Koya menjadi perpaduan yang sangat pas dalam pembuatan soto lamongan, biasanya bubuk koya dicampurkan pada kuah soto sehingga akan menghasilkan rasa gurih juga sedap. berikut adalah resep dari soto ayam khas Jawa Timur.
Perbedaan Soto Ayam Jawa Timur & Daerah Lain
Bila bunda perhatikan secara detail, terdapat perbedaan mendasar antara soto ayam khas Jawa Timur dengan soto dari daerah lainnya. Pada soto Lamongan serta soto ambengan khas Surabaya, terdapat bumbu pendamping soto yang disebut sebagai koya.
Koya merupakan bumbu halus berwarna kekuningan memiliki rasa bawang dengan tambahan aroma udang. Dengan adanya koya, maka soto akan terasa lebih nikmat juga gurih. Kuahnya pun jadi lebih kental sehingga menghasilkan cita rasa yang begitu luar biasa.
Soto ayam Jawa Timur memiliki isian cukup lengkap. Di antaranya ada ayam suwir, mie bihun, irisan kol, daun bawang, taoge, telur. Tak seperti soto dari daerah lain, kuah yang dimilikinya cenderung keruh karena menggunakan bumbu kemiri. Walau begitu, membuatnya lebih kaya rasa.
Selain itu, bagian ayam yang digunakan tidak hanya berasal dari dagingnya saja. Di antaranya ada diambil dari bagian kulit, brutu, hingga jeroan. Tak heran kuahnya menjadi lebih berminyak, namun justru itulah rahasia kelezatan dari soto ayam khas Jatim ini.
Bahan lain yang selalu disertakan yakni telur rebus. Baik telur utuh maupun potongan, soto khas Jawa Timur pasti punya telur di dalamnya. Karena itulah porsi yang disajikan pun jadi lebih besar dibandingkan porsi soto pada umumnya.
Kuah sotonya pun tidak dibuat menggunakan bahan santan maupun susu. Namun menggunakan bumbu kaya rempah beserta kunyit sehingga kuahnya kuning, bukan kecokelatan. Dominan rasanya pun tidak terlalu manis, bahkan tidak cocok ditambahkan kecap manis layaknya soto khas Jateng.
Satu lagi yang membedakan dengan soto dari tempat lain yakni penambahan irisan kol atau kubis. Penambahan kol, daun bawang merupakan hal wajib pada soto ini, tak seperti soto dari daerah lain cenderung polos hanya berisi mie serta daging saja.
Resep Bumbu Soto Ayam Jawa Timur
Di kesempatan ini, dapurawit.id hanya akan mengulas resep bumbunya saja. Jadi, nanti bunda bisa menyesuaikan isian sotonya sesuai keperluan. Berikut rinciannya:
1. Resep Bumbu Soto Koya khas Jatim
Banyak dari bunda yang bertanya-tanya sejatinya apa sih bahan dasar bumbu koya. Padahal, hanya terbuat dari dua bahan utama yakni kerupuk udang, bawang putih. Kedua bahan ini tentu bisa dengan mudah bunda dapatkan di warung terdekat sehingga bisa membuat sendiri dari rumah.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Bumbu soto koya |
Kategori | Bumbu |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan-Bahan
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi (opsional)
- 6 buah bahan kerupuk udang
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat
- Langkah pertama gorenglah kerupuk sampai mekar lalu angkat kemudian tiriskan
- Iris tipis bawang putih lalu gorenglah sampai berwarna kecokelatan
- Segera angkat bila telah matang
- Buanglah tulang daun dari daun jeruk lalu haluskan
- Masukkan semua bahan di atas ke dalam blender atau food processor
- Kalian juga bisa menguleknya secara manual hingga halus
- Simpan bubuk koya dalam wadah tertutup
- Koya bisa digunakan untuk taburan soto, bubur, maupun sup
2. Resep Bumbu Kuah Soto Ayam Jawa Timur
Bila bubuk koya digunakan sebagai taburan soto di akhir penyajian, resep berikut ini merupakan bumbu halus untuk kuah sotonya yang khas dengan warna kuningnya.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Bumbu soto koya |
Kategori | Bumbu |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan-Bahan
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 jari kunyit
- ½ jari jahe
- 4 kemiri (sangrai)
- 1 batang serai (memarkan)
- Daun jeruk
Cara Membuat
- Pertama haluskan semua bahan di atas
- Kemudian siapkan wajan panaskan minyak lalu tumis sampai harum
- Setelah itu tambahkan daun jeruk, serai, tumis kembali sampai harum
- Angkat dan tuangkan ke dalam air kaldu
Mudah bukan resep bumbu soto ayam Jawa Timur dapat Bunda Dapurawit buat? Sekarang giliran bunda untuk mempraktekkannya!