Dalam membuat cilok bumbu kacang yang empuk dan kenyal, Bunda perlu memperhatikan bahan-bahan dan langkah-langkah dalam pembuatannya. Agar tidak salah langkah dalam membuat cilok bumbu kacang, maka Bunda bisa melihat penjelasan resep cilok bumbu kacang di bawah ini.
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Cilok 1,2 Kg Bumbu Kacang
Kategori
Camilan, jajanan
Waktu Persiapan
20 menit
Waktu Penyajian
60 menit
Jumlah Penyajian
4 porsi
Bahan–bahan Membuat Cilok
220 gram tepung terigu
280 gram tepung tapioka
4 siung bawang putih yang diparut halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan kaldu jamur
½ sendok teh merica bubuk
500 ml air
1 sendok makan minyak sayur
Saus kacang instan
200 ml air
Cara Membuat Cilok
Tips pertama membuat cilok bumbu kacang, yakni masukkan tepung terigu dalam panci dan tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Lalu, silahkan Bunda aduk hingga benar-benar merata.
Selanjutnya, Bunda tambahkan air secara bertahap dan aduk sampai menjadi adonan yang benar-benar merata dengan sempurna.
Setelah itu, panaskan panci berisi adonan tepung terigu lengkap dengan di atas api sedang sembari sesekali diaduk-aduk, lalu tunggu hingga menjadi gumpalan kental dan adonan kalis.
Jika sudah, pindahkan adonan tersebut ke wadah baskom besar dan tambahkan tepung tapioka secara bertahap sambil diaduk. Hal ini dilakukan, agar adonan tersebut menjadi kalis dan gampang untuk dibentuk.
Berikutnya, Bunda hanya perlu membentuk adonan tersebut menjadi bola-bola sebesar bakso dan lumuri dengan sedikit tepung kering, agar cilok tersebut tidak lengket. Lalu, tinggal sisihkan ke dalam wadah.
Langkah selanjutnya, Bunda rebus air secukupnya ke dalam panci dan tambahkan 1 sendok makan minyak sayur.
Masukkan bola-bola cilok tersebut ke air rebusan hingga mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
Apabila cilok sudah matang, maka sajikan ke dalam piring dan tambahkan saus kacang instan di atasnya.
Kesalahan-kesalahan Umum dalam Pembuatan Cilok
Source Image: YouTube/Dapur Riara
Walaupun pembuatan cilok bumbu kacang terbilang sangat mudah, akan tetapi ternyata masih ada sebagian orang yang sering gagal dalam membuat camilan satu ini. Kegagalan dalam pembuatan cilok satu ini, biasanya disebabkan oleh beberapa kesalahan-kesalahan umum seperti berikut.
Advertisements
Kesalahan memilih tepung, sehingga menjadikan tekstur cilok tidak empuk dan kenyal.
Terlalu banyak menambahkan air, sehingga bahan adonan cilok terlalu cair dan sulit dibentuk.
Ukuran cilok yang dibuat tidak seragam, yang mana akan menjadikan cilok tidak matang secara sempurna.
Proses perebusan cilok terlalu lama, hingga menjadikan cilok bertekstur keras dan tidak enak.
Kesimpulan
Jadi, itulah tadi ulasan menarik yang bisa Bunda pahami ketika akan membuat resep cilok 1,2 kgbumbu kacang di rumah. Dalam membuat cilok bumbu kacang, pastikan Bunda juga menghindari beberapa kesalahan yang sudah dijelaskan di atas, agar hasil cilok sesuai dengan yang diinginkan.
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah