Resep Cimi Cimi – Bunda, ada beberapa resep cimi cimi yang wajib dicoba. Camilan ini memang menjadi favorit banyak orang, terutama anak-anak.
Cimi cimi atau sering disebut dengan stik bawang ini memang sangat mudah dibuat. Ikuti saja beberapa resep mudah di bawah ini!
Kumpulan Resep Cimi Cimi Enak
Terdapat beberapa resep yang bisa dicoba saat sedang bosan di rumah. Di bawah ini ada beberapa contoh resep cimi dengan berbagai rasa, mari lihat ulasan lengkapnya:
1. Resep Cimi Sederhana
Untuk yang pertama yaitu ada resep cimi sederhana. Bahan yang digunakan juga mudah untuk ditemukan, berikut resepnya:
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 1 Jam |
Jumlah Penyajian | 1 KG |
Bahan-Bahan:
- 1 kilogram tepung terigu.
- 4 sendok makan tepung tapioka.
- 1 sendok makan mentega.
- 2 butir telur ayam.
- Sejumput garam.
- 350 ml air.
- Penyedap secukupnya.
- 5 butir bawang putih (haluskan).
Cara Membuat:
- Tepung terigu, penyedap rasa, garam, dan bawang putih campur menjadi satu.
- Aduklah semuanya hingga merata, lalu masukkan telur ayam dan mentega.
- Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga adonan kalis.
- Tutup adonan dan diamkan selama 30 menit, lalu ambil adonan dan pipihkan.
- Potong adonan memanjang dan goreng di minyak panas sampai warnanya berubah.
2. Resep Cimi Pedas
Jika Bunda menyukai rasa yang pedas, maka bisa membuat cimi dengan citarasa pedas. Berikut resepnya:
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 90 Menit |
Jumlah Penyajian | 0,5 KG |
Bahan-Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang.
- 50 gram tepung tapioka.
- 6 butir bawang merah.
- 4 sendok makan margarin.
- Segenggam cabai rawit merah (opsional).
- Daun seledri secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- 150 ml air.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, garam, serta cabai hingga halus.
- Lalu campurkan tepung terigu, tepung tapioka, mentega, bumbu halus, penyedap rasa, dan potongan seledri menjadi satu.
- Lalu tambahkan air dan uleni hingga adonan tidak lengket.
- Bagi adonan dan pipihkan hingga tipis dan potonglah memanjang.
- Goreng adonan di minyak panas dan setelah matang bisa ditambah dengan bubuk cabai.
3. Resep Cimi Tanpa Telur
Bisa juga membuat camilan cimi cimi tanpa menggunakan telur. Berikut resep lengkapnya:
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 KG |
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung terigu.
- 200 gram tepung tapioka.
- 8 butir bawang putih (haluskan).
- 3 sendok makan margarin (lelehkan).
- Daun seledri secukupnya.
- Sejumput baking powder.
- Garam secukupnya.
- Satu bungkus penyedap rasa.
- Air secukupnya.
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, penyedap, garam, dan baking powder.
- Aduk hingga merata lalu tambahkan bawang putih, margarin, dan juga air.
- Uleni adonan sampai kalis lalu pipihkan dan potong memanjang lalu goreng hingga warnanya kecoklatan.
4. Resep Cimi Simple
Untuk kali ini bisa menggunakan bahan yang simple saja. Inilah resepnya:
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 KG |
Bahan-Bahan:
- 1 kilogram tepung terigu.
- 10 butir bawang putih (haluskan).
- 100 gram mentega.
- 2 butir telur ayam.
- Daun bawang secukupnya.
- Air dan penyedap rasa secukupnya.
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, mentega, bawang putih, dan juga daun bawang. Lalu aduklah hingga menjadi satu.
- Tambahkan juga garam, penyedap, dan telur. Uleni adonan tersebut sampai tidak lengket di tangan.
- Pipihkan adonan lalu potong-potong dan gorenglah hingga warnanya kuning.
5. Resep Cimi Ala Rumahan
Ada juga yang ala rumahan dengan bahan yang ada di rumah. Berikut resep lengkapnya:
Waktu Persiapan | 10 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 0,5 KG |
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung terigu.
- 5 butir bawang putih yang dihaluskan.
- 1 butir telur ayam.
- Daun seledri secukupnya.
- 50 gram margarin.
- Garam, air, dan penyedap rasa secukupnya.
Cara Membuat:
- Semua bahan di atas langsung saja dicampur menjadi satu, kecuali air.
- Tuang air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis, tipiskan adonan dan potonglah sesuai dengan selera.
- Goreng adonan pada minyak panas sampai warnanya menjadi kuning dan teksturnya renyah.
6. Resep Cimi Keju
Bagi yang menyukai keju bisa menambahkan keju ke dalam cimi cimi. Inilah tutorial lengkapnya:
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 40 Menit |
Jumlah Penyajian | 0,5 KG |
Bahan-Bahan:
- 200 gram tepung terigu.
- 50 gram tepung tapioka.
- Keju parut secukupnya.
- 2 sendok makan susu bubuk.
- 3 sendok makan gula halus.
- Garam dan vanili secukupnya.
- 5 sendok makan air es.
- 5 sendok makan margarin leleh.
Cara Membuat:
- Campur semua bahan yang sudah disiapkan di atas menjadi satu dan uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket di tangan.
- Setelah itu tipiskan adonan lalu potong memanjang, goreng pada minyak panas.
- Gorenglah hingga warnanya kuning dan teksturnya renyah.
- Cimi pun siap untuk dinikmati.
7. Resep Cimi Yang Renyah
Terakhir, bisa juga membuat resep cimi yang renyah dan gurih. Berikut resepnya:
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 KG |
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung terigu.
- 1 butir telur.
- 2 sendok makan margarin.
- Gula pasir, garam, dan kaldu ayam sesuai selera.
- Air secukupnya.
- Daun seledri (potong kecil-kecil).
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, penyedap rasa, dan gula ke dalam wadah. Lalu masukkan juga margarin dan telur.
- Tambahkan air juga dan aduklah hingga menjadi kalis, tipiskan adonan dan potong sesuai selera atau bisa juga memanjang.
- Goreng pada minyak panas hingga matang dan warnanya berubah.
Kesimpulan
Ada banyak resep cimi yang wajib untuk dicoba di rumah. Tinggal pilih saja yang paling sesuai dan rasa yang diinginkan juga.
Cimi atau stik bawang yang renyah pasti akan membuat ketagihan. Apalagi, rasanya gurih dan bisa menjadi camilan favorit keluarga di akhir pekan.
Coba juga resep kue lain seperti: Resep Kue Untuk Dijual Di Warung, Dijamin Laris Manis!
Itulah kumpulan resep cimi cimi dengan berbagai versi. Bunda, bisa menggunakan resep yang dirasa paling mudah dan bahannya ada di dapur. Membuat cimi sendiri di rumah tentu akan lebih menyenangkan. Karena, dari segi bahan lebih terjamin dan lebih puas juga.