Bagi pecinta pastry pasti sudah tidak asing dengan resep croissant. Cemilan satu ini berbentuk seperti bulan sabit dengan ciri khas bagian dalamnya memiliki lapisan yang banyak seperti sarang tawon.
Taukah bunda bahwa croissant berasal dari Prancis dan sudah sangat terkenal. Umumnya croissant biasa digunakan sebagai sandwich karena tekstur rotinya yang tidak terlalu padat.
Jika dilihat dari tesksturnya, croissant hampir mirip dengan puff pastry. Hanya saja terdapat beberapa perbedaan pada bahan, rasa, dan daya simpan. Jika menyukai kue dengan tekstur renyah dan lembut ada cemilan lain seperti pisang bolen.
Untuk membuat croissant terbilang mudah dan hanya membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam. Bahkan beberapa bahan-bahan untuk membuat corissant sangat mudah didapatkan pada toko-toko kue terdekat.
Resep Croissant Asli Renyah & Lembut
Setelah memabhas sedikit tentang croissant, sekarang dapurawit.id akan berbagi resep bagaimana cara membuat croissant yang renyah dan lembut. Yuk, bunda bisa langsung saja simak resep di bawah ini.
Resep Membuat Croissant
Bahan-bahan
- 250 korsvet, bentuk kotak dan pipihkan kurang lebih setebal 0,5 cm
- 500 gram tepung protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 11 gram ragi
- 250 ml susu uht
- 60 gram mentega
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Campurkan bahan tepung, ragi, gula lalu tuangkan susu sedikit demi sedikit
- Apabila kondisi adonan sudah lembab maka hentikan, namun jika masih beremah boleh di tambah susu sedikit lagi
- Selanjutnya masukkan mentega dan garam
- Uleni adonan atau proses dengan mixer sampai kalis tapi tidak elastis
- Kemudian siap jadi pembungkus korsvet, diamkan terlebih dahulu sekitar 15 menit
- Gilas adonan lalu letakkan korsvet di tengah dan bungkus
- Tahap berikutnya adalah melakukan lipatan single fold.
- Lakukan lipatan tersebut sebanyak 3 kali dan setiap selesai satu ronde harus diistirahatkan agar tidak membal ketika digilas
- Setelah lipatan semua selesai, gilas lagi dan potong kotak lalu bagi menjadi beberapa segitiga sama kaki, gulung
- Diamkan atau proofing adonan selama 1 jam, olesi kuning telur
- Oven adonan dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit
- Jika sudah matang, matikan api lalu angkat
- Croissant siap dinikmati
FAQ
Korsvet yaitu lemak yang berfungsi untuk membentuk lapisan pada adonan flaky pastry seperti Danish, Puff Pastry atau Croissant
Biasanya di toko-toko kue menyediakan korsvet
Bisa, namun nantinya ada perbedaan pada tekstur
Tentu saja bisa, panaskan croissant di microwafe sebentar saja agar bisa menjaga teksturnya yang renyah
Demikian resep croissant asli dari dapurawit.id yang bisa langsung bunda coba dirumah dijamin resep anti gagal selama bunda mengikuti bahan dan proses yang sudah dijelaskan. Sedikit informasi tambahan, karena adonan croissant terdapat ragi sehingga kue ini hanya bisa bertahan 1-2 hari saja ya bund.