Cumi hitam tidak hanya bisa dimasak dengan tumis cabai hijau, bunda bisa memasak bersama dengan tintanya. Rasa yang dihasilkan dari resep cumi hitam sangat menggugah selera.
Bagaimana tidak, dengan memasak cumi bersama tintanya maka citarasa menjadi lebih gurih berpadu dengan cabai pedas. Tidak heran jika cumi hitam banyak penggemarnya terlebih bagi pecinta seafood.
Bunda dapat menemukan cumi hitam pada menu restoran seafood, namun jika bunda ingin lebih hemat bisa membuatnya sendiri dirumah karena memasak cumi hitam tergolong mudah sama seperti oseng paru cabe hijau.
Bahan untuk membuatnya mudah ditemui dan sebagaian besar bumbu halus sudah ada di dapur bunda. Bunda hanya perlu mencari cumi yang dijual di pasar atau tempat pelelangan ikan.
Resep Cumi Hitam Pedas Manis Ala Rumahan
Apabila bunda sudah mendapatkan cumi dan bingung bagaimana cara memasaknya ? langsung saja simak ulasan dibawah ini agar menghasilkan cumi hitam yang lezat.
Resep Membuat Cumi Hitam
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi segar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 batang daun bawang, iris
- 8 cabai rawit merah biarkan utuh
Bahan Bumbu Halus
- 50 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 4 cabe merah besar
- 4 cabe hijau besar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
Cara Memasak
- Pertama lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis
- Kemudian aduk rata lalu diamkan selama 10 menit
- Tiriskan dan sisihan cumi lalu potong bentuk cincin
- Haluskan semua bahan bumbu
- Panaskan minyak pada wajan lalu tumos hingga harum dan layu
- Masukkan cabe utuh, aduk lagi sampai agak layu, tambahkan tinta cumi
- Aduk rata lalu masak hingga mengental
- Masukkan cumi, saos tiram, kecap manis, kecap ikan, daun bawang, sambil terus diaduk rata sebentar sampai bumbu meresap
- Masukkan garam, gula lada koreksi rasa
- Masak sampai matang sempurna
- Matikan kompor, angkat dan cumi hitam siap disajikan
FAQ
Jika tinta pahit, mungkin bunda kurang tepat memasaknya. Usahkan mengikuti setiap proses yang ada.
Boleh saja bund, namun biasanya jika di haluskan bumbu bisa meresap sempurna pada masakan cumi.
Banyak yang tidak tau bahwa tinta cumi bermanfaat untuk memperlamat pertumbuhan sel kanker sehingga aman dikonsumsi.
Bagaimana bund ? mudah bukan memasak cumi hitam ? sekian informasi yang bisa dapurawit.id berikan semoga bermanfaat dan bisa langsung dipraktekan dirumah. Cumi hitam sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, selamat mencoba ya bund.