Resep Cumi Saus Padang – Cumi saus Padang menjadi salah satu hidangan yang kini banyak di cari orang soal resep atau cara membuatnya. Selain itu, masakan ini juga sebagai opsi lain ketika Bunda bosan dengan olahan goreng tepung.
Resep cumi saus Padang terbilang simple, hanya perlu tahu cara menghilangkan bau amis dari cumi. Untuk cita rasanya, Bunda dapat sesuaikan dengan selera sendiri maupun keluarga seperti antara pedas atau tidak.
Namun sebelum mencoba membuat cumi saus Padang di rumah, pastikan Bunda mendapatkan resep yang tepat. Agar nantinya, hasil hidangan maksimal dan sesuai dengan ekspektasi.
Apabila penasaran dengan rasa gurih dan pedasnya cumi saus Padang. Bunda bisa mencoba membuatnya di rumah sesuai dengan aneka resep yang akan Dapurawit bagikan di bawah ini.
Aneka Resep Cumi Saus Padang
Aneka resep cumi saus Padang, kini mulai bermunculan di restoran, warung tenda maupun kaki lima. Adapun beberapa chef terkenal yang membagikan resep tersebut di YouTube, seperti Willgoz, Devina Hermawan dan Yongki Gunawan.
Dari banyaknya pilihan resep tersebut, nantinya Bunda juga dapat mengkreasikannya sendiri dengan tambahan bahan lain misalnya kepiting ataupun udang. Daripada penasaran, berikut adalah aneka resep cumi saus Padang:
1. Cumi Saus Padang Simple
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Simple |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Bahan
- 200 gram cumi bersih, iris cincin
- 1 buah jeruk limau atau nipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting hijau
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 75 ml air
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu
- 1/2 sdm larutan maizena
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Pertama siapkan bahan untuk ditumis mulai dari irisan bawang serta cabai, lalu tuangkan larutan maizena dan air.
- Kemudian, marinasi cumi dengan air jeruk kurang lebih sekitar 10 menit. Lalu cuci bersih.
- Panaskan minyak, mulailah untuk menumis bawang putih, merah, bombay serta cabai hingga wangi dan layu.
- Tambahkan air dan masukkan semua saus, lalu aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, masukkan larutan maizena bertahap sembari di aduk hingga sedikit mengental. Lalu tambahkan cumi.
- Masak hingga saus menyusut atau cumi matang.
- Jika dirasa cukup, maka Cumi Saus Padang Simple siap disantap bersama keluarga.
2. Cumi Saus Padang Ala Seafood
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Ala Seafood |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi, sudah dipotong cincin dan bersih
- 200-250 ml air
- 2 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 larutan maizena
- 1 sdm kaldu jamur
- 25 gram gula merah
- 1/2 sdt lada putih
- 10 butir bawang merah
- 5 siun bawang putih
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 10 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
Cara Membuat
- Langkah pertama, buat bumbu halus terdiri dari bawang merah, putih, cabai merah keriting, rawit dan tomat.
- Sesudah itu, tumis bumbu halus.
- Tuang kaldu jamur, air, gula merah, saus tomat, lada putih, saus tiram, saus cabai dan kecap manis.
- Masak dengan api kecil, aduk hingga merata sampai mendidih.
- Berikutnya masukkan larutan maizen secara bertahap sembari diaduk perlahan.
- Jika sudah mengental, masukkan cumi lalu aduk rata dan masak kurang lebih 5 menit.
- Selesai, hidangan Cumi Saus Padang Ala Seafood siap untuk disantap.
3. Cumi Saus Padang Ala Restoran
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Ala Restoran |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 1kg cumi, bersih dan potong cincin tebal
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe, geprek
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar.
Cara Membuat
- Pertama buat bumbu halus dari bawang merah, putih dan cabai, lalu tumis dengan jahe sampai mengeluarkan bau harum. Masukkan cumi, aduk sebentar.
- Tambahkan saus tiram, sambal, tomat, merica bubuk dan gula, aduk sampai merata.
- Tambahkan sedikit air, masak kurang lebih 5 menit supaya bumbu meresap ke dalam cumi.
- Jika sudah mendidih, angkat kemudian sajikan di atas piring saji.
4. Cumi Saus Padang Jagung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Jagung |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi
- 1 buah jagung
- 1/2 buah bawang bombay
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang besar
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt baking powder
- Garam
- Gula
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, cuci bersih dan iris tipis cincin cumi. Rendam dengan backing powder sekitar 10 menit agar hilang bau amisnya.
- Bilas bersih cumi, kemudian rebus hingga warnanya berubah dan tiriskan.
- Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus sampai masak.
- Iris tipis bombay, lalu tumis sampai keluar bau harum. Kemudian masukkan jeruk masak hingga aroma keluar.
- Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga masak.
- Tuangkan semua saus ditambah sedikit air, aduk merata hingga mendidih.
- Masukkan daun bawang dan cumi, tumis sampai sedikit matang. Kemudian masukkan jagung, aduk hingga bumbu meresap.
- Jika sudah serasa pas, angkat kemudian sajikan Cumi Saus Padang Jagung.
5. Cumi Saus Padang Bawang Bombay
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Bawang Bombay |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1/2 kg cumi
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 2 buah bawang bombay
- 15 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 batang daun bawang besar
- 5 lembar daun jeruk
- 2 1/2 saus sambal
- 2 1/2 saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Lada
- Gula
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama bersihan semua cumi sampai tidak mengeluarkan tinta. Kemudian potong sesuai selera.
- Selanjutnya haluskan bawang merah, putih dan cabai. Geprek jahe lalu cincang kasar bombay, iris daun bawang tipis serta daun jeruk diremas kasar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan bombay cincang aduk rata sampai layu.
- Jika sudah mengeluarkan harum, masukkan jahe dan cabai hingga tidak langu.
- Setelah itu, masukkan daun jeruk sampai mengeluarkan wangi aromatik.
- Tambahkan air sedikit, masak dengan api sedang.
- Jika sudah sedikit mendidih, beri saus lalu aduk sembari diberi garam gula dan lada bubuk.
- Terakhir berikan potongan daun bawang besar, lalu aduk rata sebentar.
- Selesai, sajikan di atas piring atau mangkuk besar.
6. Cumi Saus Padang Telur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Telur |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1/2 kg cumi
- 1 butir telur ayam
- 1 buah cumi
- 1 batang sereh
- 1 ruas jahe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- Kaldu jamur
- 1sdt kecap Inggris
- 3 sdm tepung maizena
- Garam
- Merica bubuk
- Air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan cumi kemudian potong sesuai selera.
- Potong jagung dan rebus sampai masak.
- Haluskan bawang merah, putih serta cabai.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu serta masukkan sereh, jahe, daun jeruk dan salam. Tumis sampai harum.
- Masukkan cumi, lalu tambahkan saus, kecap Inggris, garam, kaldu, merica dan minyak wijen.
- Jika rasa sudah pas, masukkan kocokan telur kemudian aduk hingga bertekstur seperti daging kepiting.
- Berikutnya masukkan jagung serta larutan maizena, lalu aduk rata hingga matang.
- Angkat kemudian sajikan Cumi Saus Padang Telur di atas piring saji.
7. Cumi Saus Padang Pedas
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Pedas |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1/2 kg cumi ukurang sedang
- 1 buah jagung, potong selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah, iris
- 1 batang sereh, geprek
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas kunyit
- 7 cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air asam Jawa
- Penyedap rasa
- Gula
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih dan potong sesuai selera cumi, lalu kucuri jeruk nipis supaya bau amis hilang. Diamkan selama 20 menit, kemudian bilas.
- Setelah itu, goreng sebentar dengan minyak panas agar tekstur cumi tidak mengecil saat dimasak. Sembari menunggu, Bunda bisa rebus jagung lalu sisihkan.
- Blender semua bumbu halus mulai dari bawang putih, merah, jahe, kunyit dan cabai.
- Panaskan minyak, kemudian tumis seluruh bumbu halus bersama daun jeruk, bombay, daun salam serta sereh. Aduk merata sampai mengeluarkan aroma harum.
- Jika sudah, masukkan saus dengan tambahan sedikit air lalu masukkan jagung dan aduk merata.
- Sesudah itu beri gula, penyedap rasa serta garam sesuai selera. koreksi rasa lalu aduk hingga masak.
- Taburkan daun bawang aduk sedikit, lalu angkat dan sajikan Cumi Saus Padang Pedas.
8. Cumi Saus Padang Ala Kaki Lima
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Ala Kaki Lima |
Kategori | Masakan Laur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 20 gram bawang bombay, cincang
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 1 sdt cabai merah giling
- 2 saus tomat
- 1 sdt gula
- 200 ml air
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 4 sdm saus cabai
- 1 sdt larutan tepung kanji
Cara Membuat
- Langkah pertama bersihkan cumi dari kulit ari, buang tintanya dan cuci.
- Lepaskan kepala, iris badan cumi melintang.
- Masukkan perasan jeruk nipis, aduk merata diamkan hingga 20 menit lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum serta layu.
- Masukkan cabai merah, kemudian aduk hingga layu.
- Kemudian masukkan cumi, aduk sebentar hingga kaku dan berwarna putih.
- Selanjutnya tambahkan cabai giling, saus, perasan jeruk nipis, gula, merica, garam serta air. Tutup wajan, diamkan hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan larutan kanji aduk dan biarkan mendidih. Kemudian angkat.
- Sajikan Cumi Saus Padang Ala Kaki Lima dalam mangkuk besar atau piring lebar.
9. Cumi Saus Padang Ala Warung Tenda
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Ala Warung Tenda |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 20 gram bawang bombay, dicincang kasar
- 1 buah cabai merah besar, iris selera
- 4 sdm saus cabai
- 1 sdt cabai merah giling
- Saus asam manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, dilarutkan
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Langkah pertama bersihkan cumi, lepaskan kepala lalu iris melintang badannya.
- Beri air jeruk nipis, aduk kemudian sisihkan.
- Selanjutnya buat saus asam manis, tumis bawang putih dan bombay sampai harum serta layu.
- Setelah itu, masukkan cabai merah masak sampai layu.
- Kemudian, masukkan potongan cumi sampai kaku serta berwarna putih susu.
- Berikutnya tambahkan cabe giling, saus tomat, saus cabai, gula, merica, air jeruk, garam serta air.
- Tutup wajan dan biarkan beberapa saat.
- Terakhir, tuangkan larutan kanji kemudian aduk sebentar sampai mendidih kembali.
- Selesai, Cumi Saus Padang Ala Warung Tenda siap dihidangkan.
10. Cumi Saus Padang Ala Willgoz
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Willgoz |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 1 jagung manis
- 3 batang daun bawang
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdm maizena + 150 ml air
- 1/2 ruas jahe
- 10 cabai merah
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cubit garam
- 4 sdm minyak untuk menghaluskan bumbu
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
Cara Membuat
- Langkah pertama bersihkan tinta, kotoran, tulang dan bersihkan cumi. Lalu potong cincin sedang.
- Taburkan garam 1 sendok teh, lalu diamkan.
- Sembari menunggu, haluskan bumbu halus jahe, bawang merah, putih, sedikit garam, minyak dan cabai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus kemudian masukkan daun bawang, bombay. Aduk-aduk dan diamkan.
- Masukkan potongan jagung manis, aduk hingga mulai mengkilat.
- Lalu masukkan cumi dan semua saus, aduk biarkan cumi menyerap semua bumbu.
- Bila cuma sudah mulai putih, masukkan tepung larutan maizena. Masak sampai matang.
- Jika rasa sudah pas, angkat lalu sajikan Cumi Saus Padang ala Willgoz bersama nasi.
11. Cumi Saus Padang Ala Devina Hermawan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Ala Devina Hermawan |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 6 porsi |
Bahan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 cabai keriting
- 2 sdm minyak goreng
- 750 gr cumi segar
- ½ sdt garam
- 1 sdm baking soda
- 1 batang serai, geprek
- 3 daun jeruk
- 1 buah jahe, geprek
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm Sambel Cap Ibu Jari
- 2 sdm saus tiram
- 100 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 cabai merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica
Cara Membuat
- Pertama bersihkan cumi buang kotoran dan tulangnya. Cuci bersih, lalu potong cumi berukuran sekitar 1-2 cm.
- Rendam cumi dengan campuran baking soda, air dan garam selama 15-20 menit.
- Setelah itu, buang air rendaman lalu cuci bersih cumi dan sisihkan.
- Blender bumbu halus cabai keriting, bawang merah, putih dan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus masukkan bombay, cabai, serai, jahe geprek dan daun jeruk.
- Tambahkan air, saus tiram, air asam jawa lalu aduk rata.
- Di wajan berbeda, goreng cumi sebentar. Pastikan minyaknya benar-benar panas terlebih dahulu.
- Jika sudah, masukkan cumi ke saus, lalu bumbui gula, garam dan merica.
- Tambahkan daun bawang, masak sebentar.
- Cumi Saus Padang Ala Devina Hermawan siap disajikan.
12. Cumi Saus Padang Istimewa
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Saus Padang Istimewa |
Kategori | Masakan Laut |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 500 gram cumi bersih
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 3-3 lembar daun jeruk
- 3 sdm air asam Jawa
- 3 sdm saus cabai
- 32 sdm saus tiram
- 1/2 pcs bawang bombay
- 3 pcs cabai merah, iris
- 1 pcs daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula psir
- 1/2 sdt lada putih
- 8 pcs bawang merah
- 4 pcs bawang putih
- 10 pcs cabai merah kering
- 2 cm jahe
- 8 pcs abai rawit merah
Cara Membuat
- Langkah pertama, marinasi cumi dengan sedikit air asam Jawa, garam dan merica bubuk. Diamkan sebentar.
- Sembari menunggu marinasi, blender bumbu halus cabai, bawang merah, putih, jahe dan tambahkan sedikit minyak.
- Setelah itu iris cumi, cabai, bombay dan jahe.
- Selanjutnya tumis bumbu dengan api besar supaya kandungan air hilang dan aromanya lebih harum.
- Sesudah aroma keluar masukkan daun jeruk dan sereh, masak hingga keluar minyak sedikit.
- Lalu masukkan cumi, semua saus, gula, merica dan garam. Tambahkan sedikit air kemudian masak hingga cumi matang kurang lebih 3 menit. Koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan daun bawang, cabai iris dan bombay. Aduk merata.
- Selesai, Cumi Saus Padang Istimewa sajikan dengan nasi hangat mantap Bunda.
Kesimpulan
Itulah beberapa resep cumi saus padang yang bisa Bunda coba buat, sebagai opsi lain lauk pauk makan bersama keluarga. Tidak menutup kemungkinan, bahan lain juga dapat ditambahkan seperti udang, kepiting ataupun aneka seafood lainnya.