Jajanan tradisional khas Indonesia terkenal banyak macamnya mulai dari yang manis, asin, gurih dan pedas. Salah satu cemilan manis cukup populer adalah resep dadar gulung dengan isian kelapa di dalamnya.
Meski sekarang sudah banyak bermunculan kue-kue kekinian seperti cinnamon rolls, muffin pisang, brownies, matcha mile crepes dan lain sebagainya. Tetap tidak bisa menggantikan rasa dari jajanan tradisional.
Untuk membuat dadar gulung sendiri terbilang mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan cukup murah. Meski cara pembuatanya sederhana, namun tidak dengan rasanya yang manis, gurih sekaligus lembut.
Proses memasak cukup singkat asalkan bunda mengikuti setiap prosedur dan bahan yang ada. Mulai dari proses membuat kulit, membuat isian kelapa sampai dengan penyelesaian agar menghasilkan dadar gulung enak.
Resep Dadar Gulung Tradisional Isi Kelapa Praktis
Pada artikel berikut, kami akan memberikan resep membuat dadar gulung tradisional anti gagal. Agar lebih jelasnya, silahkan bunda simak resep mudah dibawah ini.
Resep Membuat Dadar Gulung
Bahan Kulit
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 15 gram gula
- 2 gram garam
- 1 butir telur
- 90 ml santan
- 230 ml air
- Pasta pandan secukupnya
- Minyak secukupnya untuk olesan
Bahan Unti Kelapa
- 100 gram kelapa untuk kue
- 50 gram gula merah
- 150 ml santan
- 20 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 vanilli
Cara Membuat Kulit
- Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga gula larut lalu saring
- Selanjutnya siapkan teflon ukuran sedang, poles dengan minyak
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan, putar teflon sampai adonan rata
- Masak hingga berubah warna dan mudah terlepas dari teflon
- Lakukan sampai adonan habis
Cara Membuat Unti Kelapa
- Pertama masak air, santan dan gula sampai gula larut kemudian sedikit mendidih
- Masukkan kelapa, masak sampai air menyusut tapi tidak sampai kering
- Jika sudah matang, angkat dan tunggu sampai dingin
- Unti kelapa siap digunakan untuk bahan isian
Cara Membuat Dadar Gulung
- Langkah terakhir ambil 1 lembar kulit
- Kemudian beri isian untuk kelapa 1 sendok makan
- Tutup amplop, gulung, rapatkan dan rapihkan
- Dadar gulung siap untuk dinikmati
FAQ
Pastikan saat memasak isian unti kelapa sampai matang dan tanak, umumnya dadar gulung hanya mampu bertahan 1-2 hari saja.
Tentu saja boleh, bisa di ganti dengan isian kekinian seperti coklat, pisang, keju, dan lain sebagainya.
Bisa saja, namun rasa yang dihasilkan kurang gurih.
Selain dadar gulung isi kelapa, sekarang bunda bisa kreasikan berbagai macam motif di kulit dadar gulung seperti polkadot, coklat, stroberi dan lain sebagainya. Itulah resep membuat dadar gulung tradisional isi kelapa dari dapurawit.id paling praktis.