Daging sapi memang menjadi favorit banyak orang terlebih jika sudah diolah menjadi berbagai menu masakan. Salah satu olahan enak dari daging sapi adalah dendeng. Resep dendeng sangat beragam dan sesuai selera.
Seperti kita tau, dendeng adalah olahan daging sapi yang dipotong atau diris tipis kemudian diberi berbagai macam bumbu. Jika sudah dibumbui, umumnya dendeng akan diasap atau dikeringkan menggunakan metode yang berbeda-beda.
Untuk bunda yang tidak terlalu suka pedas bisa mengolah daging sapi menjadi soto, asem asem , sate maranggi, rawon atau lainnya. Semua menu olahan tersebut dijamin bisa menggoyang lidah.
Dendeng sapi sendiri jika sudah dimasak dan dikeringkan bisa tahan lama meski tidak masuk ke dalam kulkas. Maka dari itu, penting mengetahui tips resep apa saja ketika mengolah dendeng agar awet dan tetap empuk.
Resep Dendeng Sapi Khas Padang Paling Enak
Bagaimana cara membuat dendeng daging sapi dan tips agar empuk dan enak ? berikut ini akan dapurawit.id sajikan resep dan cara membuatnya secara lengkap yang bisa langsung dicoba dirumah ya bund.
Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1/3 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu sapi
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 5 cabe merah besar
- 12 cabe merah keriting
- 7 siung besar bawang merah
Cara Membuat
- Pertama rebus daging dengan garam dan masak sampai empuk
- Setelah dagingnya empuk, tiriskan dan pukul daging menggunakan ulekan cobek lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai benar-benar kriuk dan tiriskan, sisihkan
- Selanjutnya siapkan minyak panas serta oseng bumbu halusnya ditambah garam, kaldu sapi, koreksi rasa
- Sampai cabai matang, beri air asam jawa
- Berikutnya masukkan daging dendeng lalu aduk sebentar sampai rata, jika ingin langsung dimakan, apabila tidak langsung dimakan, pisah cara penyajiannya
- Dendeng balado siap dinikmati
Resep Dendeng Batokok
Bahan-bahan
- 500 gram daging, iris berlawanan dengan serat daging, kurang lebih tebalnya 0,7 atau sesuai selera
- 1 liter air kelapa tua
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- Garam
- Merica
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan Sambalado
- 6 siung bawang merah
- 75 gram cabe hijau keriting
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah jeruk sambal, ambil airnya
- 150 ml minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambalado Hijau
- Pertama ulek kasar bawang merah dan garam
- Masukkan cabe hijau serta air jeruk sambal, ulek kasar
- Panaskan minyak sampai berasap, masukkan ulekan sambal serta daun jeruk
- Masak sekitar 1 menit sampai bau harum
- Jika sudah harum, angkat langsung pindah ke wadah, sisihkan
Cara Membuat Dendeng
- Rebus daging terlebih dahulu bersama air kelapa, bumbu halus dan bahan-bahan lainnya sampai susut, tiriskan
- Geprek/totok daging hingga pipih
- Bakar daging di bara api sampai wangi atau panggang di pan anti lengket dengan sedikit minyak.
- Angkat dendeng, siram dengan sambal hijau
- Dendeng batokok siap disajikan
Resep Dendeng Ragi
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 1 butir kelapa
- 8 siung bawnag merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 3 buah gula merah ukuran kecil
- 20 gram asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri
- Selanjutnya potong-potong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk, daun salam, aduk lagi sampai harum
- Masukkan daging, aduk rata beri air, masukkan gula jawa, asam jawa, lalu tunggu sampai bumbu meresap
- Berikutnya masukkan kelapa parut, aduk rata dan rebus sampai air habis
- Sangrai sampai kelapa berwarna coklat seperti serundeng, usahakan jangan terlalu kering
- Angkat dan dendeng ragi siap dinikmati
Tips dari dapurawit.id ketika membuat dendeng usahakan memotongnya jangan terlalu tebal dan iris berlawanan serat. Itu tadi resep dendeng yang bisa bunda coba dirumah untuk keluarga.