Resep Empal Daging Sapi Goreng Empuk dan Enak – Empal merupakan makanan khas Sunda yang telah ada sejak abad ke-15 M. Makanan khas daerah Priangan ini dulunya dibuat dari daging kerbau. Namun, saat ini kebanyakan dibuat dari daging sapi yang diungkep bersama rempah-rempah hingga empuk lalu dipukul hingga berbentuk pipih.
Dibandingkan olahan daging sapi lainnya, empal dibuat dengan bahan dasar dan bumbu yang sederhana. Bunda Dapurawit pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan seadanya. Berikut kami sajikan resep lengkapnya khusus untuk bunda.
Aneka Resep Empal Daging Sapi Goreng Empuk dan Enak
Untuk membuat empal daging sapi goreng yang empuk dan enak, kami sarankan bunda memilih daging sapi bagian sengkel/shankle. Perebusannya sendiri bisa dilakukan di panci biasa, namun jika ingin menghasilkan tekstur yang lebih empuk maka bisa menggunakan presto. Nah, berikut ini rincian resep yang dapat bunda coba.
1. Resep Empal Goreng Tanpa Santan
Empal memang umumnya dibuat dengan tambahan santan agar menghasilkan cita rasa yang makin gurih. Namun, bila tidak ada santan maka tidak masalah, bunda tetap bisa menggunakan bahan-bahan seadanya seperti berikut ini.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Empal goreng tanpa santan |
Kategori | Lauk, olahan daging sapi |
Kesulitan Penyajian | Sedang |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan-Bahan
- 300 gr daging sapi sengkel (bagian depan atas kaki)
- 8 siung bawang putih (haluskan)
- 2 ruang lengkuas (memarkan)
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
Cara Membuat
- Pertama, rebus daging sapi dalam air yang banyak
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebusan daging
- Tambahkan pula lengkuas dan daun salam
- Bila telah matang, angkat dan biarkan agak dingin
- Pukul daging hingga gepeng dan empuk
- Rebus lagi agar daging lebih empuk dan lebih lembut
- Angkat lalu simpan dulu selama semalaman
- Setelah itu bisa digoreng lalu disajikan
2. Resep Empal Daging Sapi Goreng Empuk dan Enak
Salah satu alasan mengapa banyak orang yang suka empal ialah karena teksturnya yang empuk dan rasanya yang gurih. Nah, bila bunda tertarik untuk mencoba membuat empal yang benar-benar empuk, maka bisa ikuti resep berikut ini.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Empal daging sapi goreng empuk |
Kategori | Lauk, olahan daging sapi |
Kesulitan Penyajian | Sedang |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 80 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi sengkel
- Santan kelapa kental 200 ml
- 12 siung bawang putih (haluskan)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula merah
- 2 ruang lengkuas (memarkan)
- 5 lembar daun salam
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat
- Rebus daging sapi sampai teksturnya empuk
- Angkat lalu iris tipis sesuai serat daging
- Tumbuk atau geprek daging sampai pipih
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum
- Masukkan semua bahan bumbu lainnya
- Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
- Masukkan juga air asam jawa
- Tambahkan air rebusan daging sapi tadi
- Masak hingga mendidih lalu masukkan daging
- Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk
- Angkat daging dan biarkan sampai dingin
- Setelah dingin baru empal bisa digoreng
3. Resep Empal Sapi Goreng Kecap Manis
Selanjutnya, Bunda Dapurawit bisa membuat empal dengan mencampurkan kecap manis. Cita rasa dari kecap justru akan menambah rasa gurih dan bahkan membuat tekstur daging lebih lembut di setiap gigitannya.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Empal sapi goreng kecap manis |
Kategori | Lauk, olahan daging sapi |
Kesulitan Penyajian | Sedang |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 400 gr daging sapi sengkel/gandik
- 6 sdm kecap manis
- 800 ml air
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 sdm air asam jawa
- 2 ruang lengkuas (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
Cara Membuat
- Rebus daging sapi sampai agak empuk lalu iris setebal 1 cm
- Geprek-geprek daging sapi sampai lembut teksturnya
- Tumis bumbu lalu masukkan air dan masak sampai mendidih
- Masukkan daging sapi dan rebus kembali sampai empuk
- Angkat bila telah matang lalu biarkan hingga dingin
- Terakhir, goreng daging hingga berwarna kecokelatan
Itu dia rincian resep empal daging sapi goreng empuk dan enak ala dapurawit.id. Apakah bunda tertarik untuk mencobanya?