7 Resep Gadon Ayam Enak, Super Lembut dan Bikin Nagih

Resep Gadon Ayam
Resep Gadon Ayam, source image: dapurawit.id

Resep Gadon Ayam – Sebelum membuat gadon ayam, tentunya Bunda harus mengetahui terlebih dahulu resep gadon ayam. Dengan begitu gadon ayam yang akan dibuat tidak gagal dan akan sesuai dengan yang diinginkan.

Perlu Bunda ketahui, resep dari gadon ayam sendiri sebenarnya ada banyak sekali. Karena itu agar Bunda tidak kebingungan memilih resep dari gadon ayam, silakan simak informasinya pada artikel di bawah ini.

Kumpulan Resep Gadon Ayam

1. Gadon Ayam

1. Gadon Ayam
Nama ResepGadon Ayam
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan20 Menit
Waktu Penyajian40 Menit
Jumlah Penyajian5 Porsi

Bahan:

  • 250 gram ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 butir telur
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 sendok makan santan kental
  • Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½  sendok teh kaldu bubuk jamur

Cara Membuat:

  1. Pertama siapkan daun pisang yang sudah potong sesuai ukuran yang diperlukan, lalu panaskan ke atas api hingga lemas.
  2. Kemudian campurkan daging ayam yang sudah dihancurkan dengan bumbu halus dan telur sampai merata.
  3. Masukkan adonan ke atas daun pisang dengan menambahkan cabe rawit, daun bawang dan sedikit santan.
  4. Bungkus adonan tersebut dengan menyematkan lidi pada bagian atas bungkusnya.
  5. Kukus sampai matang atau kurang lebih 20 menit.

2. Gadon Ayam Telur Asin

2. Gadon Ayam Telur Asin
Nama ResepGadon Ayam Telur Asin
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan20 Menit
Waktu Penyajian45 Menit
Jumlah Penyajian4 Porsi

Bahan:

  • 250 daging ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 4 butir telur asin
  • 1 batang sereh
  • 4 buah cabe rawit hijau
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 100 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kencur
  • ¼ sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama silakan bunda cincang daging ayam sampai halus.
  2. Berikutnya pisahkan bagian putih dan juga kuning telur, lalu campurkan bagian putihnya dengan daging ayam.
  3. Campurkan gula, garam, dan juga bumbu halus dengan daging ayam cincang.
  4. Masukkan adonan ke dalam daun pisang dengan menambahkan sereh dan daun salam di atasnya.
  5. Terakhir kukus adonan sampai matang baru sajikan selagi masih hangat.

3. Gadon Ayam Labu Kuning

3. Gadon Ayam Labu Kuning
Nama ResepGadon Ayam Labu Kuning
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan20 Menit
Waktu Penyajian30 Menit
Jumlah Penyajian4 Porsi

Bahan:

  • 100 gram ayam
  • 25 gram labu kuning
  • 30 gram tahu putih
  • 40 mililiter santan
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama silakan bunda cincang daging ayam sampai halus kemudian lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih dan bawang merah.
  2. Berikutnya campurkan bumbu halus, ayam, garam, dan santan sampai rata.
  3. Lalu iris labu dan tahu menjadi potongan dadu kecil-kecil.
  4. Masukkan adonan ke dalam wadah dengan potongan dadu dan labu di atasnya.
  5. Kukus adonan gadon ayam labu tersebut sampai matang.

4. Gadon Ayam Hijau

4. Gadon Ayam Hijau
Nama ResepGadon Ayam Hijau
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan20 Menit
Waktu Penyajian60 Menit
Jumlah Penyajian14 Porsi

Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 100 mililiter air
  • 2 genggam daun kelor
  • 1 butir telur
  • 50 gram fiber creme
  • 28 cabe rawit merah
  • 1 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh penyedap jamur
  • ¼ sendok teh kaldu ayam
  • 1 sendok ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama cuci ayam sampai bersih kemudian rendam ke dalam jeruk nipis.
  2. Selanjutnya haluskan bumbu halus dan ayam menggunakan blender atau cobek.
  3. Berikutnya bunda campurkan fibre creme dengan air secukupnya sampai merata.
  4. Masukkan bumbu halus, daging ayam, fibre creme, telur, dan daun kelor ke dalam wadah dan aduk merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam daun pisang, dengan cabe rawit di atasnya.
  6. Terakhir tinggal kukus adonan sampai matang merata, lalu gadon ayam hijau sudah bisa di sajikan.

5. Gadon Ayam Sawi Putih

5. Gadon Ayam Sawi Putih
Nama ResepGadon Ayam Sawi Putih
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan20 Menit
Waktu Penyajian45 Menit
Jumlah Penyajian5 Porsi

Bahan:

  • 250 gram daging ayam
  • 1 butir telur
  • 5 lembar sawi putih iris halus
  • 2 sendok makan santan instan
  • Daun pisang

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Bubuk jamur
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus Bunda lakukan adalah menghaluskan daging ayam
  2. Potong daun sesuai yang diinginkan, namun lebih direkomendasikan tipis-tipis.
  3. Berikutnya campurkan bumbu halus, ayam, dan sawi.
  4. Masukkan ke dalam daun pisang dengan ditambahkan salam pada bagian atasnya.
  5. Jika sudah kukus adonan sampai matang merata.

6. Gadon Ayam Keto

6. Gadon Ayam Keto
Nama ResepGadon Ayam Keto
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan15 Menit
Waktu Penyajian60 Menit
Jumlah Penyajian7 Porsi

Bahan:

  • 750 gram daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 1 potong kencur
  • 5 siung bawang merah
  • 150 mililiter santan
  • 1 sendok makan tumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sendok makan garam
  • 7 telur bebek
  • 2 butir telur
  • Daun jeruk purut
  • Daun salam
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Pertama silakan bunda cincang halus daging ayam
  2. Berikutnya haluskan semua bumbu terkecuali daun salam dan juga jeruk purut.
  3. Selanjutnya daging ayam dengan bumbu halus ke dalam wadah.
  4. Masukkan telur dan juga santan pada adonan kemudian aduk hingga benar-benar merata.
  5. Lalu masukkan adonan pada daun pisang dengan menambahkan daun salam, potongan cabe, telur bebek, dan juga jeruk purut pada bagian tengahnya.
  6. Terakhir tinggal masukkan adonan tersebut ke dalam kukusan sampai matang.

7. Gadon Ayam dan Daging Kerbau

7. Gadon Ayam dan Daging Kerbau
Nama ResepGadon Ayam Dan daging Kerbau
KategoriMakanan Utama
Waktu Persiapan15 Menit
Waktu Penyajian60 Menit
Jumlah Penyajian7 Porsi

Bahan:

  • 9 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 2 buah lengkuas
  • Ketumbar bubuk
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula putih
  • Salam
  • 4 sisir gula merah
  • Kunyit 2 biji
  • Terasi
  • 3 telur
  • 6 biji cabe merah
  • ½ kg daging kerbau
  • ¼ daging ayam
  • 1 buah santan kara

Cara membuat:

  1. Pertama haluskan semua bahan termasuk daging kerbau dan juga daging ayam.
  2. Berikutnya aduk semua bahan dan daging hingga rata sambil menambahkan santan.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah, kemudian kukus sampai matang.
  4. Dinginkan sebentar gadon ayam dan daging kerbau yang sudah makan sebelum menyajikannya.

Kesimpulan

Nah, itulah tadi informasi mengenai beberapa resep gadon ayam yang harus bunda coba di rumah. Semoga informasi singkat mengenai gadon ayam yang kami sampaikan di atas dapat berguna dan menambah wawasan bunda dapurawit.id.

Tags

Damara

Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah

Tinggalkan komentar