Siapa disini yang suka dengan masakan yang manis? pasti langsung teringat dengan lezatnya gudeg solo dan banyak bunda yang penasaran seperti apa resep dancaranya.
Gudeg memang dikenal memiliki citarasa yang manis dan gurih serta warna coklat yang pekat berasal dari daun jati dan juga campuran gula merah.
Tidak heran, jika rasa dari gudeg manis dan otentik. Biasanya gudeng juga di dampingi dengan lauk pendamping seperti opor, sambal krecek dan lain sebagainya.
Meski proses memasaknya cukup lama yaitu sekitar 10 jam, namun hasil akhir dari rasa gudeng akan sangat sebanding dengan prosesnya tersebut.
Resep Gudeg Solo Praktis dan Mudah
Untuk bunda yang ingin mencoba membuat gudeg solo sendiri dirumah, bisa langsung mengikuti resep dan langkah-langkah dibawah ini.
Resep Gudeg Solo
Bahan-bahan
- 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat dan tiriskan.
- 300-400 gram gula merah, sisir
- 4 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ltr air kelapa
- 1 ltr santan kental
- 3 lembar daun jati
- Telor rebus
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 100 gram bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 20 gram ketumbar bubuk
Cara Membuat
- Langkah pertama tata daun jati didasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu-bumbu.
- Tuang santan cair dan juga air kelapa.
- Selanjutnya tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak sampai kuah sediki menyusut (gunakan api kecil saja).
- Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam dan santan kental.
- Tutup kembali dengan daun jati dan juga tutup panci, dilanjutkan dengan memasak menggunakan api kecil.
- Silahkan koreksi rasa, terakhir tambahkan telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut memasak gudegnya sampai matang dan benar-benar kering selama 8-10 jam.
- Sajikan gudeg beserta lauk pendampingnya.
FAQ
Untuk lauk pendamping gudeg Solo bisa disesuaikan dengan selera, bisa ditambah perkedel kentang, atau gorengan lainnya dan sambel.
Membuat gudeng Solo yang enak, bunda harus sesuai dengan resep dan jangan ada yang dikurangi, jika nangka lebih banyak boleh ditambahkan ukuran bumbunya.
Untuk mendapatkan gudeng yang pedas, bunda bisa membuat sambal saja untuk pelengkapnya. Gudegnya sendiri tidak usah dicampur dengan cabai karena gudeg terkenal dengan rasanya yang manis. Namun, jika bunda ingin menambahkan cabai boleh saja sesuai selera masing-masing.
Begitu mudah dan simpelnya membuat gudeg Solo dari dapurawit.id yang bisa langsung bunda coba dirumah untuk menu siang hari atau sarapan. Proses membuat gudeng memang terbilang cukup lama, sama halnya ketika bunda MEMBUAT KIMCHI yaitu makanan khas korea yang difermentasi.