Gurameh jadi salah satu ikan air tawar yang banya digemari oleh masyarakat Indonesia. Karena dagingnya yang padat ada banyak cara mengolah resep gurameh sehingga jadi masakan yang lezat.
Bunda bisa memasak gurameh asam manis, pesmol ikan, ataupun dibakar semuanya memiliki citarasa tersendiri. Ditambah berbagai campuran bumbu halus dan rempah membuat siapa saja ingin mencicipnya.
Kandungan gizi seperti protein yang terkandung didalam ikan gurameh baik untuk tubuh loh bund. Jadi, selain nikmat dimakan bersama nasi hangat, bunda juga menyajikan makanan bergizi ya.
Resep Gurameh Ala Resto Dijamin Nagih
Ikan gurameh mudah ditemukan dipasaran ya, jadi bunda ngga perlu bingung masak apa untuk hari ini. Berikut ide resep gurameh ala resto paling praktis.
Resep Pecak Gurameh
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan gurameh ukuran besar
- 2 jeruk nipis
- 2 sdm garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Pecak
- 7 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 4 cabe merah keriting
- 2 cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 cabe hijau besar
- 2 cabe hijau keriting
- 5 buah cabe rawit hijau
- 1 ruas jahe sedang
- 1 kencur ukuran kecil
- 100 ml air matang
- 1 sdm garam
- 1 sdt bubuk kaldu instan
Bahan Bumbu Utuh
- 7 buah tomat hijau
- 4 buah jeruk limo
Cara Memasak
- Pertama bersihkan ikan, kerat dikedua sisinya, lumuri dengan jeruk nipis, garam. Diamkan selama 30 menit kemudian goreng sampai kering
- Selanjutnya cuci bersih semua bahan sambal, potong-potong lalu tumis dengan sedikit minyak sampai layu
- Kemudian haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limonya, ulek kasar
- Tambah garam, kaldu, aduk rata, kucuri jeruk limo, tambah air matang, aduk rata
- Tambahkan irisan tomati hijau diatasnya
- Siram sambal pecak ke atas gurameh gorengnya
- Pecak gurameh siap dinikmati
Resep Gurameh Asam Manis
Bahan
- 1 ekor ikan gurameh, bersihkan lalu filet dagingnya, potong kotak-kotak
- Tepung serbaguna
- air secukupnya
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- Garam halus
Bahan Saus Asam Manis
- Saus tomat
- Saus sambal
- Kecap manis
- Saus tiram
- Lada
- Gula, kaldu jamur
- Bawang bomby iris
- Bawang putih cincang
- Nanas potong-potong
- Maizena+air untuk mengentalkan
Cara Memasak Gurameh
- Campurkan tepung serbaguna dengan ai hingga menjadi adonan kental untuk adonan basah
- Campurkan maizena, terigu, dan garam halus untuk adonan keringnya
- Masukkan potongan gurameh ke adonan basah kemudian gulingkan di adonan kering
- Goreng hingga kekuningan
- Lumuri kepala ikan gurameh dan tulangnya dengan adonan kering lalu goreng sampai matang kekuningan
Cara Memasak Saus Asam Manis
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, beri sedikit air
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, garam, lada dan kaldu jamur
- Larutkan tepung maizena, koreksi rasa
Penyelesaian
- Silahkan taruh kepala dan tulang ikan dipiring saji
- Tata potongan daging gurameh diatasnya
- Siram dengan saus asam manis, taburi irisan daun bawang
- Gurameh asam manis siap dinikmati
Resep Gurameh Acar Kuning
Bahan
- 1 ekor gurameh berat kurang lebih 6 ons
- 2 butir bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 buah wortel potong panjang
- 1 buah timun ukuran kecil, potong panjang
- Salam
- Laos
- Sereh
- Cabe rawit merah utuh sesuai selera
- Gula pasir, garam dan kaldu jamur secukupnya
- Santan kurang lebih 150-200 ml
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Memasak
- Langkah pertama cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan kurang lebih 10 menit lalu bilas dengan air bersih, rendam dengan air secukupnya bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan, biarkan kurang lebih 15-30 menit
- Goreng ikan hingga matang
- Tumis bumbu halus, tambah salam, sereh, laos, tumis hingga harum
- Tuangkan santan, beri gula garam kaldu, aduk-aduk, biarkan mendidih, koreksi rasa
- Tambah wortel, timun, cabe rawit utuh
- Selanjutnya masukkan ikan bolak-balik, biarkan kurah meresep dan mengental, angkat, sajikan.
Itu tadi ide resep ikan gurameh yang bisa bunda coba dirumah dari dapurawit.id. Santap ikan gurameh bersama dengan nasi hangat dan tambahan sayuran lainnya pasti lebih mantap ya bund. Selamat memasak.