Resep ikan mas arsik khas Medan ini memang seringkali dicari ketika ada sebuah acara atau perayaan hari besar seperti natal. Mengingat masakan tersebut memiliki kualitas rasa lezat maupun nikmat untuk dihidangkan.
Untuk bumbu-bumbu ikan mas arsik khas Medan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep ikan pindang kuning. Kedua masakan tersebut menggunakan rempah seperti jahe dan kunyit sebagai bahan dasarnya.
Selain itu resep dari bumbu-bumbu masakan ikan mas arsik khas Medan juga mudah untuk didapatkan di pasar ataupun warung. Bahkan cara membuat hidang tersebut pun tidak sulit dilakukan di rumah.
Adapun kami telah menyiapkan resep ikan mas arsik khas Medan lengkap dengan cara membuatnya. Untuk mengetahui lebih detail mengenai bumbu serta langkah-langkah memasaknya, silakan simak ulasan di bawah ini.
Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan
Resep ikan mas arsik khas Medan kini menjadi salah satu hal yang kerap dicari-cari oleh ibu rumah tangga. Hal itu dikarenakan masakan tersebut memiliki cita rasa di mana cukup khas sehingga membuat seseorang ketagihan. Umumnya bahan masakan ikan mas Arsik khas Medan menggunakan andaliman sebagai bumbu utamanya.
Bumbu andaliman di dalam masakan ikan mas arsik khas Medan memang menjadi faktor penting di mana dapat membuat hidangan terasa lebih lezat. Namun masih terdapat bumbu atau bahan lainnya yang mampu menciptakan rasa nikmat. Bumbu-bumbu masakan ikan mas arsik khas Medan meliputi:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ikan Mas Arsik Khas Medan |
Kategori | Hidangan |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 15 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 3 ekor Ikan mas arsik
- 250 gr bawang
- 7 buah asam cikala
- 3 bunga kecombrang
- 3 asam potong/gelugur
- garam secukupnya
- 250 gram kacang panjang (opsional)
Bumbu Halus
- 7 butir kemiri
- 10 batang serai
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 20 gram kunyit
- 20 gram jahe
- 30 gram lengkuas
- 2 setengah sendok makan andaliman
Cara Membuat
- Langkah pertama, silakan siapkan ikan mas terlebih dahulu. Bunda juga dapat menggunakan ikan nila sebagai bahannya.
- Campurkan semua bumbu dengan menambahkan air secukupnya di dalam blender. Lalu haluskan hingga benar-benar merata.
- Geprek serai dan asam cikala, lanjutkan dengan memotong kecombrang serta lengkuas.
- Susun bahan ke dalam wajan secara berurutan dan rapi, mulai dari asam cikala, lengkuas, serai, asam gelugur, kecombrang hingga bawang.
- Untuk kecombrang di potong menjadi dua bagian, lalu iris dalam bentuk memanjang.
- Setelah seluruh bahan sudah tersusun dengan rapi, masukkan 3 ekor ikan mas di atas bumbu-bumbu tersebut.
- Kemudian masukkan kembali kecombrang dan bawang batak di atas ikan mas.
- Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan blender.
- Tuangkan air hingga ikan mas terendam.
- Masukkan kacang panjang serta garam secukupnya.
- Nyalakan kompor dengan api kecil.
- Tunggu air di dalam masakan ikan mas arsik menyusut. Lama waktu memasak ikan tersebut akan membutuhkan waktu cukup lama.
- Setelah air menyusut, bunda bisa coba melakukan tes rasa masakan terlebih dahulu.
- Apabila air sudah benar-benar menyusut, maka ikan mas arsik khas Medan siap diangkat dan dihidangkan.
- Hati-hati saat mengangkat masakan, karena tekstur ikan cukup lembek sehingga mudah hancur.
Manfaat Ikan Mas Arsik Khas Medan
Selain rasa lezat serta enak, ternyata menyantap ikan mas arsik khas Medan dapat membuat tubuh merasakan berbagai manfaat kesehatan. Pasalnya di dalam tubuh ikan tersebut terdapat bermacam-macam kandungan vitamin ataupun gizi. Adapun beberapa manfaat mengkonsumsi ikan mas, di antaranya:
- Ikan mas mampu menjaga kesehatan tulang maupun gigi. Manfaatnya berasal dari kandungan kalsium di dalamnya, yaitu mineral di mana dibutuhkan guna mendukung pembentukan tulang ataupun gigi.
- Mengkonsumsi mengandung protein, seperti ikan mas tentunya dapat meningkatkan imun dalam tubuh. Pasalnya nutrisi tersebut dibutuhkan membentuk antibodi untuk melawan kuman penyebab infeksi.
- Kandungan protein di dalam ikan mas juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh.
- Konsumsi ikan mas arsik khas Medan dapat membuat kesehatan mata lebih terjaga. Hal itu dikarenakan vitamin A di dalam ikan mas dibutuhkan untuk menjaga kornea mata tetap jernih.
- Kandungan ikan mas bisa digunakan untuk mengontrol tekanan darah. Manfaatnya didapatkan berkat kandungan kalium di dalamnya.
- Konsumsi ikan mas ternyata juga mampu mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh. Mengingat ikan tersebut mengandung niasin atau vitamin B3 sehingga mengkonsumsinya dapat menjaga kolesterol dalam darah.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep ikan mas arsik khas Medan lengkap dengan cara membuatnya. Bunda bisa membuat masakan tersebut dengan lebih mudah di rumah. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi yang ingin memasak hidangan ikan mas arsik khas Medan