Resep Jajanan Lebaran Yang Digoreng – Untuk menghangatkan suasana hari raya Idul Fitri, Bunda bisa menyajikan ragam inovasi resep jajanan lebaran yang digoreng. Dengan begitu, meja tidak hanya berisikan kue-kue oven seperti nastar, kastengel maupun putri salju saja melainkan ada berbagai gorengan dalam toples.
Resep jajanan lebaran yang digoreng sendiri umumnya memiliki tekstur renyah dengan cita rasa manis. Beberapa kudapan pada kategori makanan ini juga cenderung menyehatkan karena sudah awet tanpa harus menambahkan pengawet dalam proses pembuatannya.
Selain itu, banyaknya pilihan resep jajanan lebaran yang digoreng juga sangat cocok di sajikan bersama secangkir teh hangat. Bahkan Bunda tidak memerlukan banyak uang untuk membuat camilan ini, sebab bahan-bahan pembuatannya cenderung sederhana meliputi tepung terigu, tapioka, kani maupun maizena.
Mengingat hampir semua kalangan umat Islam menyajikan kue kering ataupun basah saat hari raya Idul Fitri, mungkin beberapa resep jajanan lebaran yang digoreng cenderung familiar di telinga masyarakat. Jika Bunda belum banyak mengetahui kudapan paling cocok untuk momen tersebut, berikut rekomendasi selengkapnya.
Kumpulan Resep Jajanan Lebaran Yang Digoreng
Tak hanya bisa dikonsumsi orang dewasa maupun orang tua, resep jajanan lebaran yang digoreng seperti kue kering juga bisa dinikmati semua umur. Terlebih bagi anak-anak, mereka tidak akan bisa berhenti mengunyah camilan enak, manis dan gurih yang Bunda berikan.
Tertarik mengaplikasikan resep jajanan lebaran yang digoreng? Berikut beberapa menu untuk Bunda sajikan kepada para tamu di hari raya Idul Fitri:
1. Kue Biji Ketapang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Biji Ketapang |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 1 Jam |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi (Toples) |
Bahan
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 4 sdm margarin
- 6 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 135 ml santan kelapa
- 75 gram gula pasir
- 100 gram kelapa parut kasar, sangrai kemudian dihaluskan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Campur telur, margarin, gula serta garam lalu ratakan dengan spatula. Uleni adonan hingga tidak menggumpal. Tuang sedikit santan perlahan, aduk merata.
- Ayak tepung terigu, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke adonan. Uleni menggunakan tangan bersih hingga terasa berat.
- Setelah adonan kalis, Bunda siapkan nampan dan berikan taburan tepung terigu tipis-tipis.
- Bentuk adonan berbentuk bulat memanjang kemudian potong serong di nampan.
- Panaskan minyak di wajan, goreng adonan biji ketapang sembari sesekali diaduk.
- Goreng biji ketapang hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.
- Biji ketapang yang sudah matang dan hilang uap panasnya dapat Bunda simpan di toples kaca. Pastikan menutupnya secara rapat.
- Sajikan di atas meja untuk menyambut tamu pada hari Lebaran.
2. Kembang Goyang Wijen
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kembang Goyang Wijen |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 1,5 Jam |
Jumlah Penyajian | 30 Porsi |
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung maizena
- 3 butir telur
- 500 ml santan
- 50 gram biji wijen
- 100 gram gula pasir
- 2 liter minyak goreng
Baca Juga: Resep Kue Kering Tintin Rayner
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, maizena pada wadah besar. Aduk merata.
- Kocok telur hingga berbuih, campur bersama gula pasir dan santan. Aduk hingga larut lalu tuang ke campuran tepung sampai merata.
- Saring halus adonan, tambahkan biji wijen lalu aduk merata.
- Panaskan minyak sebanyak 2 liter ke dalam wajan besar, celupkan cetakan kembang goyang sebentar kemudian angkat.
- Lanjut dengan mencelupkan cetakan ke dalam adonan, masukkan ke wajan kembali lalu biarkan sampai adonannya terlepas.
- Goreng sampai kuning keemasan dan kering, angkat lalu tiriskan.
- Ulang langkah tersebut sampai adonan habis.
- Setelah kembang goyang dingin, simpan sebagai jajanan lebaran yang digoreng di dalam wadah atau toples kedap udara.
3. Kacang Mete Goreng Bawang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kacang Mete Goreng Bawang |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 5 Menit |
Waktu Penyajian | 70 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 1 kg kacang mete
- 200 ml santan
- 8 siung bawang butih
- 1 sendok makan garam
- Bawang putih goreng untuk taburan
Cara Membuat
- Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus, campurkan dengan santan. Aduk merata.
- Tuang bumbu beserta santan yang sudah Bunda campur ke dalam wadah kacang mete. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah sesuai waktu yang ditentukan, angkat kacang mete lalu letakkan di atas loyang kemudian jemur sampai kering.
- Panaskan minyak di wajan menggunakan api sedang, goreng kacang mete secara berkala sembari di aduk secara bertahap.
- Jika sudah berwarna cokelat keemasan, angkat sisihkan lalu taruh di atas wadah sampai dingin. Aduk kembali bersama bawang putih goreng.
- Sajikan di dalam toples atau wadah kedap udara.
4. Telur Gabus Keju
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Gabus Keju |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 1 Jam |
Jumlah Penyajian | 10 Porsi |
Bahan
- 370 gram tepung tapioka
- 3 butir telur
- 50 gram keju cheddar, parut
- 70 gram margarin
- 25 gram kaldu ayam bubuk
- 50 gram keju tua
Cara Membuat
- Campur tepung tapioka, kaldu bubuk, margarin, keju parut dan keju tua. Aduk merata sampai terbentuk adonan berbentuk butiran halus,
- Masukkan telur, aduk merata sampai kalis serta tidak lengket di tangan Bunda.
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat memanjang dengan ujung yang runcing.
- Tuang minyak ke dalam wajan, masukkan adonan telur gabus keju selagi minyaknya dingin.
- Nyalakan api kecil sembari aduk perlahan supaya telur gabus keju tidak saling menempel.
- Saat sudah berwarna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
- Dinginkan kemudian kemas menggunakan wadah bertutup, letakkan di meja guna melengkapi jajanan lebaran yang digoreng.
Baca Juga: Resep Kue Serabi Tepung Beras Rose Brand
5. Kue Akar Kelapa
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Akar Kelapa |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 1 Jam |
Jumlah Penyajian | 8 Porsi |
Bahan
- 250 gram tepung ketan putih
- 125 gram tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 100 gram gula halus
- 100 gram margarin
- 140 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Letakkan telur di dalam wadah, tambahkan garam, gula serta vanili lalu aduk merata.
- Masukkan margarin, aduk sampai merata.
- Masukkan tepung ketan serta tepung beras kemudian larutkan bersama bahan lain sampai kalis.
- Masukkan adonan akar kelapa ke dalam cetakan press.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang.
- Cetak adonan sepanjang 12 sampai 15 cm sesuai selera ke dalam minyak panas.
- Goreng sampai kuning kecoklatan kemudian angkat lalu sisihkan.
- Tunggu beberapa saat sampai akar kelapa dingin, sajikan sebagai jajanan pelengkap hari lebaran yang digoreng.
6. Cheese Stick
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cheese Stick |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan
- 200 gram tepung sagui
- 2 butir telur
- 100 gram keju cheddar
- 50 gram margarin
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Masukkan telur, keju dan margarin ke dalam blender kemudian haluskan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung sagu lanjutkan dengan adonan yang sudah diblender. Uleni sampai tercampur sempurna.
- Pindahkan adonan ke plastik segitiga, potong ujungnya dengan ukuran lubang kecil.
- Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, tekan adonan dalam plastik ke dalamnya. (Posisi kompor mati saat mencetak cheese stick).
- Potong menggunakan sendok atau spatula ketika terlalu panjang.
- Goreng dengan kompor api kecil hingga kuning keemasan atau kecoklatan sesuai selera Bunda.
- Resep jajanan lebaran yang digoreng tersebut siap disajikan ke dalam toples.
7. Sumpia Abon
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sumpia Abon |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 5 Porsi (300 gram) |
Bahan
- 16 lembar kulit lumpia
- 200 gram abon sapi kering
- Air secukupnya
- 2 sdm tepung terigu
- 1/6 sdt garam
Cara Membuat
- Pertama silakan Bunda buat bahan pelekat, campur garam, tepung terigu dan air secukupnya. Aduk hingga adonan tidak terlalu encer dan tidak kental. Sisihkan.
- Setiap 1 lembar kulit lumpia, bagi menjadi 4 bagian. Kemudian isi semua dengan 1/2 sdt abon.
- Lipat salah satu sisi dengan bahan perekat, rekatkan sisi lain lalu gulung dan diberikan cairan tepung di gulungan terakhir. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang, aduk sesekali agar matang merata.’
- Setelah kulit luar mengeras dan kekuningan, angkat lalu tiriskan.
- Tunggu hingga dingin, resep sumpia abon untuk jajanan lebaran yang digoreng siap dimasukkan toples untuk menjamu kerabat Bunda di rumah.
Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing Keju
8. Onde-Onde Ketawa Mini
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Onde-Onde Ketawa Mini |
Kategori | Jajanan Lebaran Yang Digoreng |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 45 Menit |
Jumlah Penyajian | 7 – 8 Porsi |
Bahan
- 350 gram terigu
- 130 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam halus
- 50 gram margarin
- 3 sdm air
- Wijen
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan tepung, baking powder, gula, garam lalu aduk merata. Bunda bisa ayak tepungnya terlebih dahulu agar tidak terdapat butiran.
- Setelahnya, masukkan telur, mentega serta air secupnya. Aduk merata.
- Uleni adonan hingga kalis, pastikan untuk tidak terlalu banyak menambahkan air.
- Setelah kalis, bulatkan adonan sebesar kelereng lalu masukkan ke dalam mangkuk berisi air bersih.
- Gulingkan adonan onde-onde ketawa mini pada wadah berisi taburan wijen.
- Panaskan minyak dengan api kecil, goreng onde-onde hingga kuning kecoklatan.
- Siapkan toples atau wadah kedap udara, masukkan onde-onde ketawa mini lalu tutup rapat-rapat.
Kesimpulan
Itulah beberapa inovasi resep jajanan lebaran yang digoreng untuk disajikan kepada para tamu maupun keluarga Bunda di rumah. Selain menyehatkan karena tanpa pengawet, tentu dengan rasa manis dan gurih setiap menu akan semakin menghangatkan suasana hari raya Idul Fitri.