Resep Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama – Kentang mustofa merupakan camilan lezat dengan rasa khasnya yang pedas manis dengan tekstur yang renyah atau crispy. Untuk membuat camilan ini, sebenarnya cukup mudah. Bunda pun bisa mengikuti resep yang akan kami ulas dalam artikel ini.
Nama kentang mustofa sendiri diambil dari nama seorang chef dari Istana Cipanas yakni Chef Opo Mustopa. Bahkan, yang memberi nama sendiri yakni Presiden RI pertama yakni Ir Soekarno karena saat itu kentang ini disajikan untuknya. Sejatinya, seperti apa sih resep kentang satu ini dan apa saja bahan-bahan yang digunakan?
Tips Membuat Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama
Walaupun sekilas mudah dilakukan mengingat resepnya yang begitu simpel, namun banyak yang gagal untuk membuat kentang mustofa. Selain karena langkah-langkahnya yang tidak tepat, bahan yang digunakan pun tidak sesuai.
Padahal, kentang mustofa bisa bertahan hingga 2 bulan setelah pembuatan dengan tekstur renyah dan tidak akan mlempem. Nah, bila bunda pernah membuatnya namun mengalami hal serupa, yuk simak beberapa tips berikut ini:
- Pastikan pilih kentang yang berkualitas dan dalam kondisi segar, serta tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda.
- Perendaman kentang dalam air kapur sirih terbukti mampu membuat tekstur kentang lebih keras sehingga pada saat penggorengan lebih mudah kering. Perendaman air kapur sirih juga membuat tampilan kentang jadi lebih bersih.
- Kalian bisa menggunakan kentang putih atau kuning, namun kentang putih lebih cepat kering saat penggorengan.
- Saat pengirisan kentang, pastikan ukurannya sama sehingga proses matangnya merata. Jika berbeda ukurannya, maka akan mengakibatkan kentang berbeda proses matangnya sehingga hasilnya kurang bagus.
- Pada saat proses penggorengan, gunakan api yang sedang atau kecil. Dengan begitu, bagian luar dan dalam kentang dapat matang secara merata.
- 10 menit pertama pada saat penggorengan tidak perlu diaduk agar hasil kentangnya lurus. setelah sudah agak kaku baru boleh diaduk sampai kering dan matang.
Resep Kentang Mustofa Renyah Tahan Lama
Ini dia beberapa resep kentang mustofa renyah tahan lama dan tentunya anti gagal yang dapat Bunda Dapurawit buat nantinya:
1. Resep Kentang Mustofa Balado
Kentang mustofa balado merupakan varian original dari menu satu ini. Bunda bisa membuat bumbu balado sendiri dari cabe merah dan aneka bahan-bahan sederhana seperti berikut ini:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kentang Mustofa Balado |
Kategori | Snack, camilan |
Waktu Penyajian | 50 menit |
Jumlah Penyajian | 3 – 4 toples kecil |
Bahan-Bahan
- 1 kg kentang putih
- 12 cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
- 5 sdm gula pasir
- 5 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Cara Membuat
- Kupas kentang, cuci, lalu serut memanjang dengan alat serutan
- Setelah di serut segera direndam agar tidak berubah warnanya jadi cokelat
- Cuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada getah lengket yang menempel
- Goreng dengan metode deep frying atau minyak yang banyak
- Setelah matang angkat lalu tiriskan, sisihkan terlebih dahulu
- Haluskan cabe dan bawang putih beserta bumbu lainnya
- Tumis bumbu halus tadi lalu masukkan juga daun salam dan daun jeruk
- Masukkan juga air asam jawa dan garam gula bumbu penyedap
- Aduk hingga mengental setelah itu baru masukkan kentang goreng tadi
- Angkat jika telah tercampur rata setelah itu bisa kalian hidangkan
2. Resep Kentang Mustofa Kacang Teri Ebi
Bila kentang mustofa yang Bunda Dapurawit buat ingin dijadikan sebagai pendamping lauk, maka penambahan kacang dan teri bisa jadi pilihan terbaik karena akan menghasilkan cita rasa yang lebih gurih dan aroma menggoda. Berikut resepnya:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kentang Mustofa Kacang Teri Ebi |
Kategori | Snack, camilan, lauk |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 4 – 5 toples kecil |
Bahan-Bahan
- 1 kg kentang
- 25 gr kacang tanah kupas
- Ebi secukupnya
- Teri secukupnya
- Minyak (untuk menggoreng)
Bumbu Halus
- 5 cabai merah keriting
- 10 cabai merah rawit
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt bumbu kaldu
- 3 sdm air asam jawa
- 5 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Cuci, kupas, lalu serut kentang dengan alat penyerut
- Goreng kentang hingga kering dengan minyak yang banyak
- Rendam teri lalu goreng sampai kering
- Goreng juga kacang merah atau bisa bunda oven
- Cuci ebi lalu sangrai hingga kering lalu blender sampai jadi bubuk
- Haluskan bawang putih dan cabai lalu tumis
- Masukkan berbagai jenis bumbu-bumbu lainnya sampai matang
- Masukkan kentang, kacang, teri, dan ebi lalu aduk merata
- Selesai, bunda bisa menyimpannya di toples setelah dingin
Itu dia rincian resep kentang mustofa renyah tahan lama dari dapurawit.id. Silakan giliran bunda untuk mencobanya!