Resep Kolak Mutiara Santan

Resep Kolak Mutiara Santan
Ilustrasi Resep Kolak Mutiara Santan, Source Image: dapurawit.id

Resep Kolak mutiara santan menjadi opsi mayoritas masyarakat untuk menjadi hidangan pembuka maupun penutup saat momen buka puasa. Perpaduan rasa manis yang nikmat, kuah hangat dan rasa gurih dari santannya mampu membuat perut Bunda maupun keluarga merasa nyaman.

Beragam jenis resep kolak mutiara santan bisa dipilih sesuai selera, jika merasa bosan pun Bunda hanya perlu mengganti isian dari makanan atau minuman khas bulan Ramadan ini berdasarkan preferensi keluarga.

Untuk perpaduan lembut antara pisang dan gurihnya santan, Bunda juga dapat menambahkan sagu mutiara untuk menggoyang lidah anggota keluarga ketika menyantapnya. Bahkan, ragam inovasi resep kolak juga bisa dijadikan alternatif untuk jualan.

Selain menawarkan citarasa lembut, lezat dan nikmat dengan rasa manis yang pas, resep kolak mutiara santan juga bisa semua orang buat secara mudah di rumah. Apabila Bunda sedang mencari resepnya, di bawah ini sudah kami sediakan segala keperluan bahan-bahan beserta cara membuatnya.

Resep Kolak Mutiara Santan Untuk Buka Puasa

Resep Kolak Mutiara Santan Untuk Buka Puasa
JENISKETERANGAN
Nama ResepResep Kolak Mutiara Santan
KategoriMakanan dan Minuman
Waktu Persiapan25 menit
Waktu Penyajian35 menit
Jumlah Penyajian8 porsi

Bahan-Bahan

  • 2 liter santan tingkat kekentalan sedang
  • 5 buah pisang kepok (opsional)
  • 3 buah ubi jalar
  • 100 gram kolang kaling (opsional)
  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, persiapkan semua bahan di atas.
  2. Setelahnya, sediakan talenan dan kupas kulit pisang sampai bersih dari serat-serat kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai ukurang yang diinginkan. Lalu bersihkan kolang-kaling, masukkan ke dalam mangkuk.
  3. Sediakan panci ukuran kecil, tambahkan air secukupnya lalu rebus sagu mutiara sampai mengembang atau matang selama 15 menit. Pastikan agar mengaduknya sesekali dengan perlahan supaya tidak hancur kemudian angkat sembari disaring. Diamkan sampai sesuai suhu ruangan.
  4. Selanjutnya, tuang air kembali ke dalam panci lalu masukkan komponen toping tambahan seperti ubi jalar, kolang kaling beserta daun pandan. Rebus kedua bahan ini sampai setengah matang.
  5. Jika sudah setengah matang, masukkan santan kental, gula pasir serta sejumput garam. Masak semua bahan menggunakan api berukuran sedang sembari aduk perlahan sampai gulanya larut atau santan telah berwarna kecokelatan.
  6. Sesudah kuah santan dirasa mencapai tingkat setengah matang, silakan Bunda masukkan potongan pisang kepok bersama sagu mutiara yang sudah matang. Aduk hingga tercampur rata lalu tunggu beberapa saat sampai pisang melunak.
  7. Apabila resep kolak mutiara santan sudah matang, segera matikan kompor kemudian siapkan mangkuk saji.
  8. Bunda juga bisa sesuaikan porsi berdasarkan jumlah potongan pisang atau segala komponen dalam kolak.
  9. Resep kolak mutiara santan siap Bunda nikmati untuk buka puasa bersama keluarga.

Mengingat biji sagu mutiara dapat Bunda olah menjadi aneka sajian manis nan lembut, pastikan agar merebusnya hingga matang baru ditambahkan bahan lain seperti potongan pisang, kolang-kaling, ubi jalar maupun kondimen lain.

Untuk menghindari potongan pisang bertekstur benyek, bunda juga bisa memisahkannya dari rebusan santan dan bahan lain. Namun, hal ini memerlukan cukup banyak waktu karena harus mengukus pisangnya terlebih dahulu.

Baca Juga:

Manfaat Konsumsi Sagu Mutiara

Selain menyesuaikan pembuatan kolak mutiara santan berdasarkan resep di atas, Bunda juga bisa menambahkan kondimen lain seperti fla agar nampak seperti bubur candil. Namun, sangat disarankan untuk memastikan selera keluarga.

Terlepas dari selera, terdapat sejumlah manfaat mengonsumsi bahan-bahan resep kolak di atas seperti sagu mutiara karena memiliki kandungan berikut:

  • Energi: 355 kkal
  • Fosfor: 167 mg
  • Kalsium: 91 miligram
  • Karbohidrat: 85,6 gram
  • Lemak: 1,1 gram
  • Protein: 0.6 gram
  • Serat: 0,3 gram
  • Zat besi: 2,2 mg

Meski tidak mempunyai kandungan vitamin maupun mineral, Bunda bisa menemukan fakta jika sagu adalah bahan makanan yang rendah kalori serta bisa menjadi sumber protein maupun serat cukup baik. Sebab, kandungan lemak jenuh dalam sagu murni terbilang sangat minim.

Dengan begitu, sagu mutiara bermanfaat untuk beberapa hal berikut:

  • Memberikan banyak energi
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Mencegah risiko penyakit jantung
  • Meningkatkan kesehatan tulang maupun persendian
  • Meningkatkan performa tubuh ketika berolahraga

Kesimpulan

Dari penjelasan di atas, Bunda bisa melihat ragam manfaat sagu mutiara beserta kandungan bahan untuk resep kolak mutiara santa. Maka dari itu, sangat disarankan untuk membuatnya menjadi hidangan pembuka maupun penutup kala berbuka puasa. Sebab, mengonsumsinya menyebabkan energi bertambah dan meningkatkan performa tubuh secara tidak langsung.

Dian Larasati

Penulis dan kontributor di website dapurawit.id, lulusan S1 jurusan Bisnis di salah satu Universitas ternama di Indonesia. Sudah berpengalaman menulis artikel seputar dunia usaha dan bisnis kuliner.

Tinggalkan komentar