Resep Kue Buka Puasa Sederhana – Camilan manis dan lezat, terbukti ampuh meningkatkan mood saat berbuka puasa. Oleh karena itu, baru-baru ini banyak orang mulai mencari resepnya untuk membuat hidangan tambahan saat melepas dan dahaga setelah berpuasa seharian.
Resep kue buka puasa sederhana antara lain seperti martabak manis, kue klepon, kue bolu ataupun kue pie susu. Selain lembut saat disantap, cita rasanya pun enak dan lezat jika dinikmati saat berbuka Puasa.
Selain itu, masih banyak kue buka puasa sederhana dan mudah ditiru oleh Bunda di rumah. Namun sayangnya, beberapa orang di luar sana belum mengetahui resep lengkapnya baik takaran bahan maupun cara membuatnya.
Apabila Bunda tertarik mengetahui aneka resep buka Puasa sederhana dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Silakan simak pembahasan Dapurawit di bawah ini, agar mengetahui resep dari bahan hingga cara membuatnya.
Aneka Resep Kue Buka Puasa Sederhana
Sebenarnya mencoba membuat kue buka puasa sendiri di rumah, Bunda bisa sekaligus menunggu waktu berbuka. Aneka resep kue sederhana yang enak, manis dan lezat dapat dibuat sendiri karena bahannya mudah ditemukan.
Sehingga, Bunda memiliki waktu lebih untuk mencari bahan sampai proses penyajian di meja makan. Berikut adalah aneka resep kue buka puasa sederhana yang enak, manis dan mudah dibuat:
1. Martabak Manis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Martabak Manis |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 70 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 350 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt vanilla
- 1 sdt baking soda
- 1 butir telur
- Mentega secukupnya
Bahan Topping
- Gula pasir
- Kacang panggang
- Keju parut
- Meses coklat
- 100 ml susu kental manis
Cara Membuat
- Langkah pertama buat adonan terdiri dari tepung tapioka, terigu, baking powder, gula, garam serta air. Aduk merata.
- Diamkan adonan sekitar 1 jam.
- Jika sudah, tambahkan baking soda serta telur. Campur rata.
- Setelah itu, panaskan minyak dengan olesan sedikit pada wajan. Apabila sudah panas tuang adonan martabak, ketika setengah matang taburi gula di atasnya.
- Oles mentega secukupnya
- Tambahkan topping coklat meses, kacang panggang, keju parut serta susu kental manis.
- Selesai, Martabak Manis siap disajikan sebagai kue setelah hidangan berat buka puasa.
2. Kue Klepon
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Klepon |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 2 porsi |
Baca Juga: Resep Kue Poporcis Ambon
Bahan
- 250 gr tepung ketan
- Sejumput garam
- Air hangat
- Kelapa parut instant
- Gula merah, sisir halus
- Pewarna pandan secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama rebus air secukupnya, kemudian teteskan pewarna. Biarkan mendidih, lalu matikan api sampai air hangat.
- Setelah itu masukkan air ke tepung bertahap sembari diuleni hingga kalis serta dapat dibentuk.
- Siapkan wadah dan taburi tepung, supaya adonan tidak menempel satu sama lain.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu isi gula merah secukupnya. Tutup, bulatkan dengan rapi.
- Selanjutnya didihkan sepanci air, kemudian masukkan adonan. Tunggu hingga klepon mengapung, angkat lalu gulingkan di kelapa parut.
- Kue Klepon sederhana siap disantap saat buka puasa.
3. Kue Nagasari
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Nagasari |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 sisi pisang raja
- 200 ml santan encer
- 500 gr tepung beras
- 400 gr gula pasir
- 800 ml santan, kekentalan sedang
- Daun pisang
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama, potong pisang sesuai selera Bunda.
- Kemudian tuang santan ke dalam wadah campur dengan garam,gula, tepung. Campur merata, sisihkan.
- Didihkan santan encer sekitar 200 ml, kemudian tuang adonan. Aduk sampai sedikit kental.
- Selanjutnya siapkan daun pisang, ambil satu sendok makan adonan kemudian bungkus sampai selesai.
- Kukus kue nagasari kurang lebih 10 menit. Jika sudah, angkat diamkan.
- Sajikan Kue Nagasari saat dingin, supaya lebih nikmat disantap ketika buka puasa.
4. Dadar Gulung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Dadar Gulung |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan Kulit
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- Air, garam, pasta pandan secukupnya
Bahan Isi
- 1 buah gula merah
- 1 buah kelapa parut
- 3 sdm gula pasir
- Segelas air
Cara Membuat
- Pertama, campur semua bahan kulit ke dalam satu wadah. Lalu tuang air bertahap, pastikan tidak kental atau terlalu encer.
- Setelah itu panaskan teflon, oles mentega supaya adonan tidak lengket oleskan dengan kuas.
- Jika sudah panas, tuangkan satu sendok satu sayur adonan kulit. Tunggu adonan berpori-pori, lakukan sampai habis.
- Selanjutnya masak isian kelapa, campur semua bahan ke dalam wajan. Masak hingga airnya kering.
- Sesudah isian jadi, ambil 1 lembar kulit.
- Masukkan isian sekitar 1 sendok makan ke dalam kulit kemudian gulung, lakukan hingga habis.
- Kue Dadar Gulung sederhana siap disajikan untuk hidangan tambahan ketika buka puasa.
5. Kue Bolu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Bolu |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Kue Angka 8 Empuk
Bahan
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt sp
- 50 gr margarin
- 4 butir telur
- Vanili secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, lelehkan margarin.
- Campur telur, gula, vanili serta sp sampai mengembang.
- Setelah itu, tambahkan margarin cari serta tepung terigu.
- Panggang, dengan api kecil sekitar 35-40 menit.
- Kue Bolu sederhana siap disajikan ketika buka puasa.
6. Kue Pukis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Pukis |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 200 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 300 ml santan
- 50 gr margarin
- 1 sdt bibit roti
- 3 butir telur
- 1 sdt essen vanila
- 50 ml air
- Garam, pasti cokelat secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, aduk serta larutkan ragi instan. diamkan 10 menit hingga berbusa.
- Sembari menunggu, mixer gula pasir serta telur sampai mengembang dan berwarna putih.
- Masukkan tepung dengan diayak ke dalam kocokkan gula serta telur. Aduk rata, kemudian tambahkan susu cair, essen vanilia, garam serta margarin cair. Tutup dengan lap basah, diamkan sekitar 30 menit.
- Setelah 30 menit, aduk adonan supaya gelembung menghilang. Sisihkan sedikit adonan lalu beri pasti cokelat aduk hingga tercampur.
- Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin. Masukkan adonan putih dan cokelat di atasnya. Tutup serta masa hingga matang. Angkat dinginkan.
- Kue Pukis siap disantap saat buka puasa bersama keluarga di rumah.
7. Kue Milo
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Milo |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 3 sdm tepung serbaguna
- 4 sdm bubuk milo
- 3 sdm margarin atau mentega, lelehkan
- 2 sdm gula
- 1 sdm air panas
- 1 butir telur besar
Cara Membuat
- Pertama encerkan milo dengan air panas. Aduk.
- Di wadah berbeda, campur gula dan telur sampai tidak ada butir-butir. Masukkan tepung terigu, aduk merata.
- Setelah itu, tuang milo campur merata.
- Lalu masukkan margarin atau mentega cair. Aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan kukusan sebentar, lalu kukus adonan sampai 8 menit. Pastikan tutup panci atau kukusan dilapisi lap, supaya uap air tidak menetes ke kue.
- Angkat lalu diamkan beberapa saat.
- Kue Milo sederhana, manis, enak siap disantap bersama keluarga ketika buka puasa.
8. Kue Talam Pandan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Talam Pandan |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Kertas
Bahan Lapisan Hijau
- 80 gr gula pasir
- 150 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 1/2 sdt pasta panan hijau
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Lapisan Putih
- 50 gr tepung beras
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat
- Pertama-tama Bunda buat lapisan hijau terlebih dahulu. Rebus santan bersama garam, daun pandan, gula serta pasta pandan di atas api kecil. Rebus sampai hangat saja. Jika muncul gelembung halus, matikan api.
- Siapkan wadah, masukkan tepung besar. Tuang santan hangat ke dalam mangkuk tepung beras. Aduk rata.
- Siapkan cetakan olesi dengan minyak. Tuangkan adonan 3/4 bagian cetakan.
- Kukus di atas api sedang sekitar 20 menit, selanjutnya tuang adonan putih di atasnya.
- Berikutnya buat lapisan putih. Rebus santan bersama daun pandan dan garam, di atas api kecil jangan sampai mendidih.
- Tuangi adonan hijau dengan putih yang sudah dikukus dahulu. Isi sampai penuh.
- Kukus lagi 15 menit sampai matang.
- Matikan api, diamkan sebelum dikeluarkan dari cetakan.
- Kue Talam Pandan sederhana, mudah, manis dan enak siap disantap ketika buka puasa.
9. Kue Lapis Pandan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Lapis Pandan |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 gelas tepung beras
- 1/2 gelas tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1 gelas santan kental
- 1/2 gelas gula pasir
- 1 gelas air matang
- 2 lembar daun pandan
- Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat
- Pertama rebus santan serta daun pandan sampai mendidih. Matikan kompor, diamkan agar dingin.
- Campurkan tepung beras, tapioka, vanili, garam, air serta gula pasir. Aduk rata.
- Tuangi campuran dengan santan. Aduk hingga tak menggumpal.
- Selanjutnya panaskan kukus. Jangan lupa lapisi tutup dengan serbet bersih.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu berwarna putih, sebagian diberi berwarna pasta pandan.
- Tuang 3 sdm adonan putih ke dalam cetakan. Kukus selama 5 menit. Kemudian tuang 3 sendok makan adonan pandan di atasnya. Kukus kembali sekitar 5 menit. Lakukan berselang-seling.
- Setelah semua adonan habis. Kukus lagi kue lapis pandan selama 20 menit sampai matang sempurna.
- Kue Lapis Pandan manis dan enak cocok dihidangkan bersama teh ketika buka puasa.
10. Kue Pie Susu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Kue Pie Susu |
Kategori | Kue Buka Puasa Sederhana |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 80 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan Kulit
- 175 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 2 sdm air es
- 1 sdm gula halus
Bahan Isian
- 2 sachet susu kental manis
- 100 ml susu cair full cream
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
- Pertama-tama campurkan dan uleni bahan adonan. Cetak pada loyang yang diolesi margarin. Tusuk-tusuk dengan gapur bagian tengahnya. Diamkan dalam kulkas 15 menit.
- Selanjutnya campurkan semua bahan isian dengan whisk. Saring.
- Tuangkan isian pada kulit pie.
- Panggang pie susu dalam oven hingga matang kecoklatan.
- Pie Susu sederhana siap disajikan dengan teh hangat ketika buka puasa di rumah bersama keluarga tercinta.
Kesimpulan
Itulah aneka resep kue buka puasa sederhana, manis, enak dan mudah dibuat sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah dicari serta cara membuatnya simpel untuk ditiru. Pastikan kembali apabila Bunda membuat kue dengan teknik kukus, alangkah baiknya tutup kukusan ditutupi kain bersih supaya uap tidak menetes ke adonan.