Karena rasanya yang lezat, tidak mengherankan banyak orang yang ingin mengetahui resep kue cucur 1 kg. Kue cucur yang mudah dijumpai di Jakarta, Jawa Barat, dan Banten ini seringkali disajikan saat sedang mengadakan acara adat.
Selain itu, kue ini juga sangat cocok untuk dijadikan hidangan saat ada tamu yang berkunjung ke rumah Anda. Karena tidak hanya rasanya lezat, kue ini bisa membuat kenyang orang yang memakannya meskipun hanya dimakan dalam porsi kecil saja.
Menikmati kue ini di saat santai dengan ditemani kopi atau teh juga sangat menyenangkan dan nikmat. Apalagi jika menikmatinya di saat kue cucur baru matang dan masih hangat, maka rasa nikmatnya akan berlipat-lipat.
Nah, untuk membuat kue cucur ini tidak terlalu sulit serta bahan yang digunakan juga tidak terlalu banyak. Jadi, bagi bunda yang tidak terlalu suka membuat kue dengan proses yang rumit kue ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Resep Kue Cucur 1 Kg
Kue cucur termasuk tipe kue basah yang tidak sulit untuk dibuat karena langkah-langkahnya tidak terlalu banyak. Nah, adapun langkah-langkah untuk membuat kue cucur yang lezat adalah seperti di bawah ini:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kue Cucur Legit |
Kategori | Kue Tradisional |
Waktu Persiapan | 20 Menit |
Waktu Penyajian | 60 Menit |
Jumlah Penyajian | 20 Porsi |
Bahan-bahan
- Tepung beras 1 Kg
- Tepung terigu ¼ kg
- Gula merah ¾ kg yang disisir tipis-tipis
- Gula pasir ¼ kg
- Garam ¼ sendok teh
- 2 lembar daun pandan
- Air 600 mililiter
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Pertama rebus air bersama dengan gula pasir, gula merah, serta daun pandan sampai gula larut dan air mendidih/
- Berikutnya, air rebusan yang sudah matang tersebut diangkat dan disaring.
- Diamkan rebusan yang sudah disaring tersebut selama beberapa menit hingga suhunya menjadi hangat.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan juga garam dan aduk sampai rata.
- Masukkan larutan gula yang telah dibuat sebelumnya ke adonan.
- Uleni adonan tersebut hingga kalis menggunakan tangan setidaknya kurang lebih selama 10 menit.
- Tuangkan lagi larutan gula yang masih tersisa sambil tetap menguleni adonan meskipun tekstur adonan menjadi sedikit lebih encer dari sebelumnya.
- Berikutnya tepuk-tepuk adonan dengan lembut kurang lebih selama 15 menit.
- Lalu, adonan yang sudah dibuat tadi didiamkan di wadah kurang lebih selama 2 jam agar adonan mengembang.
- Berikutnya silakan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng adonan.
- Kemudian nyalakan kompor panaskan minyak.
- Jika minyak sudah panas, lanjutkan dengan menggoreng adonan kue yang sudah dibentuk sebelumnya.
- Apabila sudah mengembang dan warna sedikit berubah menjadi gelap segera angkat kue tersebut agar tidak gosong.
- Terakhir tiriskan sebentar agar minyak yang menempel pada kehilangan, sebelum kue disajikan
Tips Membuat Kue Cucur
Setelah mengetahui bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue cucur serta cara untuk membuatnya tentunya bunda juga harus tahu tips membuat kue cucur agar kue cucur yang dibuat bisa berhasil. Nah, adapun tips membuat kue cucur yang harus bunda ketahui adalah seperti di bawah ini:
- Sebelum menggoreng adonan dari kue cucur, aduk terlebih dahulu adonan tersebut. Tujuannya agar semua bahan yang ada pada adonan kue tercampur dengan merata.
- Ketika menggoreng adonan, lakukan penyiraman minyak pada adonan agar kue bisa mengembang dan menjadi lebih menarik. Selain itu, tujuan melakukan penyiraman minyak pada adonan ini juga bertujuan untuk membuat kue matang secara merata.
- Takaran gula bisa bunda rubah agar lebih sesuai dengan keinginan. Jadi untuk bunda yang menyukai manis tidak apa-menambahkan gula dan bagi yang tidak menyukai manis bisa mengurangi jumlah gula pada adonan.
- Jika ingin membuat kue lebih cantik dan menarik, bunda bisa menambahkan pewarna makanan pada adonan kue tersebut. Akan tetapi pastikan pewarna yang digunakan adalah pewarna khusus makan yang aman bagi kesehatan.
Kesimpulan
Nah, itu tadi informasi mengenai mengetahui resep kue cucur 1 kg yang harus bunda ketahui. Semoga informasi singkat yang kami sampaikan di atas bisa berguna dan menambah wawasan bunda.