Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah – Kue kacang merupakan camilan yang kerap disajikan saat lebaran. Bila bunda tertarik untuk mencobanya, maka tak perlu lagi menunggu lebaran tiba. Bunda Dapurawit dapat membuatnya sendiri di rumah karena proses pembuatannya yang cukup mudah.

Untuk membuat kue kacang yang lembut dan renyah, dibutuhkan bahan yang tepat serta pengolahan yang tepat pula. Selain itu, kacang yang dipilih pun haruslah kacang berkualitas tinggi sehingga tidak menghasilkan rasa yang pahit nantinya. Nah, untuk mengetahui rincian pembuatannya, bunda bisa cek resep lengkapnya berikut ini.

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah

Kue kacang memiliki banyak varian. Tak hanya terbuat dari bahan dasar kacang tanah saja, namun juga dapat dibuat dari bahan kacang lainnya seperti almond dan sejenisnya. Ini dia varian resep kue kacang lembut dan renyah yang kami berikan khusus untuk Bunda Dapurawit:

1. Resep Kue Kacang Kering Lembut & Renyah

1. Resep Kue Kacang Kering Lembut Renyah

Walaupun termasuk kategori kue kering, namun kue kacang satu ini memiliki tekstur yang lembut sekaligus renyah saat dimakan. Untuk membuatnya, bunda bisa menggunakan bahan dasar tepung terigu protein rendah agar tidak menghasilkan kue yang keras dan alot.

JenisKeterangan
Nama ResepKue kacang kering
KategoriKue kering, camilan
Waktu Penyajian40 menit
Jumlah Penyajian1 – 2 toples kecil

Bahan-Bahan

  • 125 gr kacang tanah kupas
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml minyak sayur
  • 1 kuning telur (sebagai olesan)
  • ½ sdt garam dapur
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Sangrai kacang tanah hingga kecokelatan
  2. Haluskan kacang dengan blender
  3. Campurkan dengan gula pasir lalu blender lagi
  4. Campur dengan terigu, minyak, dan bahan lainnya
  5. Uleni sampai adonan menjadi kalis
  6. Siapkan loyang oven dan olesi bawahnya dengan margarin
  7. Ambil adonan lalu cetak dengan cetakan khusus
  8. Tata dalam loyang tadi lalu olesi atasnya dengan kuning telur
  9. Panggang dalam oven sampai matang (sekitar 25-30 menit)
  10. Angkat bila telah matang lalu sajikan

2. Resep Kue Kacang Cokelat

2. Resep Kue Kacang Coklat

Bila bunda menyukai cokelat, maka bisa menambahkan cokelat pada kue kacang yang bunda buat. Seperti yang kita tahu, selain menambah cita rasa agar lebih enak, cokelat juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, bahkan membuat mood kita membaik. Yuk langsung saja simak resepnya berikut.

JenisKeterangan
Nama ResepKue kacang cokelat
KategoriKue kering, camilan
Waktu Penyajian40 menit
Jumlah Penyajian1 – 2 toples kecil

Bahan-Bahan

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 kuning telur (sebagai olesan)
  • 35 gr cokelat bubuk
  • 15 gr susu cokelat bubuk
  • 150 gr kacang tanah kupas
  • 15 gr tepung maizena
  • 125 gr gula gula halus
  • 100 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • ½ sdt garam dapur
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Sangrai kacang lalu blender hingga halus
  2. Campur mentega dan margarin lalu kocok sampai putih
  3. Masukkan kuning telur lalu kocok lagi sampai berbusa
  4. Tuang tepung maizena, cokelat bubuk, dan susu bubuk
  5. Masukkan juga gula halus, tepung terigu, dan kacang
  6. Cetak adonan dengan bentuk sesuai keinginan
  7. Tata di dalam loyang yang telah diolesi mentega
  8. Oven hingga matang sekitar 25 – 30 menitan

3. Resep Kue Kacang Almond

3. Resep Kue Kacang Almond

Bila resep sebelumnya menggunakan kacang tanah, selanjutnya bunda dapat menggunakan kacang almond. Kacang ini bisa jadi alternatif bila bunda alergi terhadap kacang tanah. Ini dia resep yang dapat bunda buat:

JenisKeterangan
Nama ResepKue kacang almond
KategoriKue kering, camilan
Waktu Penyajian40 menit
Jumlah Penyajian1 – 2 toples kecil

Bahan-Bahan

  • 30 gr kacang almond bubuk
  • 100 gr selai kacang tanah
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 80 gr gula halus
  • 30 gr margarin
  • 20 gr mentega
  • ½ sdt garam dapur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan Lainnya

  • Potongan almond (untuk topping)
  • 1 kuning telur (untuk olesan)

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan utama lalu aduk rata
  2. Cetak lalu masukkan ke dalam loyang yang dialasi kertas baking
  3. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur
  4. Berikan topping potongan almond
  5. Panggang selama 25 – 30 menit dalam suhu 150 derajat C
  6. Tunggu hingga matang setelah itu angkat dan biarkan dingin

Demikian rincian resep kue kacang lembut dan renyah yang dapat dapurawit.id berikan. Selamat mencoba!

Tags

Damara

Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah

Tinggalkan komentar