Kue putu ayu menjadi salah satu kue basah tradisional yang memiliki citarasa manis, gurih dan bertekstur lembut. Tidak heran jika saat ini banyak yang mencari resep mulai dari bahan yang digunakan sampai cara membuatnya.
Meski kue-kue modern seperti brownies, cinnamon roll, muffin pisang, dan lainnya sudah hadir. Kue putu ayu tetap tidak kehilangan penggemar bahkan kue ini mudah kita jumpai di beberapa toko yang menjual jajanan pasar.
Terdapat empat jenis kue putu yaitu, kue putu, kue putu mayang, kue putu cengkir, dan kue putu ayu. Nah, kali ini kita akan membahas proses membuat kue putu ayu karena banyak dicari oleh bunda-bunda dirumah.
Untuk membuat kue putu ayu dibutuhkan bahan seperti kelapa parut untuk toping, telur, pengembang, gula dan lain sebagainya. Kelapa memang umum digunakan sebagai bahan pembuatan kue pancong atau masakan.
Resep Kue Putu Ayu Lembut Mengembang Paling Mudah
Berikut ini akan kami sajikan bagaimana resep membuat kue putu ayu yang enak lembut dan dijamin mengembang. Resep dibawah bisa langsung bunda praktikan dirumah ya.
Resep Membuat Kue Putu Ayu
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt SP
- Sedikit essence vanilli
- Pewarna makanan (pandan)
- 200 ml santan cair (rebus dengan daun pandan sebentar, dinginkan,sisihkan)
- 1/2 sdt garam
- Kelapa parut (kukus, mix dengan sedikit garam, dan daun pandan, kukus kurang lebih 15 menit, sisihkan)
Cara Membuat
- Masukkan telur, SP, gula pasir dan essence vanili
- Selanjutnya mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak
- Kemudian turunkan kecepatan, masukkan tepung terigu, garam, dan santan, mixer dengan kecepatan rendah
- Siapkan loyang atau cetakan kecil-kecil bisa juga sesuaikan dengan wadah yang sudah ada
- Isi kelapa parut di bagian dasar cetakan sambil di tekan-tekan padatkan
- Berikutnya tuang adonan putu ayu, hentak-hentakan cetakan
- Kukus kurang lebih 25 menit
- Tutup panci/kukusan dengan kain agar nantinya air tidak menetes ke adonan kue
- Jika sudah matang, angkat dan kue putu ayu siap disajikan
FAQ
Gunakan bahan-bahan yang sesuai seperti SP untuk pengembang, gunakan whisker untuk mengaduk sampai berwarna putih pucat dan mengental.
Kelapa dikukus terlebih dahulu agar tidak mudah basi.
Umumnya proses memasak kue putu ayu dengan cara di kukus sehingga teksturnya menjadi lembut.
Pilih kelapa parut yang muda atau minimal setengah tua agar rasa manis dan gurih dari kelapa krenyes dan manis.
Itulah resep membuat kue putu ayu tradisional yang lembut dan mengembang dari dapurawit.id. Resep di atas bisa bunda gunakan untuk jualan atau bisa juga menggunakan cetakan loyang.