Salah satu resep kulit lumpia yang populer adalah resep kulit lumpia Fah Umi Yasmin. Kulit lumpia merupakan salah satu jenis kulit yang sering digunakan untuk membuat makanan ringan dan terkenal karena lentur, anti sobek, dan mudah digunakan untuk berbagai jenis isian, termasuk isian ayam jamur.
Lumpia isi ayam jamur ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk hidangan pembuka atau bahkan hanya sebagai camilan teman minum teh saat sore hari karena rasanya yang gurih dan lezat. Isian ayam jamur yang lezat dan gurih akan membuat hidangan lumpia semakin nikmat.
Selain itu, lumpia isi ayam jamur ini juga bisa menjadi ide bisnis yang menjanjikan bagi Bunda-Bunda lho! Harga jual lumpia isi ayam jamur bisa bervariasi tergantung pada ukuran dan jenis kulit lumpia yang digunakan, namun Bunda bisa menjualnya mulai dari Rp3 ribuan saja.
Kulit lumpia Fah Umi Yasmin dibuat dengan bahan-bahan yang simpel dan mudah didapatkan. Untuk langkah-langkah bagaimana membuat kulit lumpia dan isian ayam jamurnya, yuk simak artikel berikut ini hingga selesai ya, Bunda!
Resep Kulit Lumpia Fah Umi Yasmin dan Isian Ayam Jamur
1. Kulit Lumpia Tanpa Balutan Panir
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Kulit Lumpia Tanpa Panir |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 15-20 Pcs |
Bahan-Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 butir putih telur
- 600 ml air
Cara Membuat:
Berikut adalah langkah-langkah lengkap untuk membuat lumpia kulit lumpia untuk digoreng langsung tanpa balutan panir:
- Untuk kulit lumpianya, campurkan tepung terigu, garam, putih telur, dan air di dalam mangkuk. Aduk rata dan saring, dan cek konsistensinya tidak terlalu kental.
- Panaskan wajan ukuran 24 cm. Tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan kulit sambil diratakan. Jangan lupa untuk gunakan api kecil saja.
- Masak hingga pinggiran kulit mengering, lalu lepaskan. Ulangi hingga adonan habis.
2. Kulit Lumpia Dengan Balutan Panir
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Kulit Lumpia Tanpa Panir |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 15-20 Pcs |
Bahan-Bahan:
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm maizena
- 350 ml air
- 100 ml susu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur dengan kuningnya
Cara Membuat:
Berikut adalah langkah-langkah lengkap untuk membuat lumpia kulit lumpia untuk digoreng langsung dengan balutan panir atau tepung roti:
- Untuk kulit lumpianya, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air, dan susu di dalam mangkuk. Aduk rata dan saring, dan cek konsistensinya tidak terlalu kental.
- Panaskan wajan ukuran 24 cm. Tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan kulit sambil diratakan. Jangan lupa untuk gunakan api kecil saja.
- Masak hingga pinggiran kulit mengering, lalu lepaskan. Ulangi hingga adonan habis.
3. Lumpia Isian Ayam Jamur
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Lumpia Isi Ayam Jamur |
Kategori | Camilan |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 15-20 Pcs |
Bahan Isian Ayam Jamur:
- 250 gr paha ayam fillet
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt minyak wijen
Bahan Lainnya:
- 2 sdm unsalted butter
- 1 sdm minyak
- 2 batang daun bawang
- 150 gr wortel
- 150 gr lobak
- 100 gr jamur kuping
- 2 sdt kecap ikan
- ¼ sdt merica
Bahan Pelengkap:
- Sambal bangkok
- Head lettuce
Cara Membuat:
Berikut adalah cara membuat lumpia isian ayam jamur dengan kulit tanpa balutan panir:
- Didihkan air terlebih dahulu, lalu rebus sayuran lobak dan wortel dengan diberi sedikit garam selama 3-5 menit, kemudian tiriskan.
- Marinasi ayam dengan kecap asin, saus tiram, gula palem, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk rata.
- Panaskan unsalted butter dan minyak, tumis ayam hingga matang.
- Masukkan daun bawang, tumis hingga wangi, lalu masukkan jamur kuping, kecap ikan, dan merica, tumis sesaat.
- Matikan api, kemudian masukkan irisan wortel dan juga lobak, lalu aduk rata kembali. Lalu dinginkan isian tersebut.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, letakkan isian di tengah, lalu bungkus rapi.
- Goreng lumpia tersebut hingga kuning keemasan, tiriskan.
- Jika sudah, lumpia isi ayam jamur siap untuk disajikan dengan head lettuce dan sambal bangkok.
Kesimpulan
Setelah mengetahui resep kulit lumpia Fah Umi Yasmin ini sangat mudah bukan untuk membuat kulit lumpia yang lentur dan anti sobek? Apalagi Bunda bisa memadukannya dengan isian ayam jamur yang gurih dan menggugah selera, jadi apakah Bunda-Bunda tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah?