Jelang Idul Fitri, menerapkan resep kurma coklat untuk dijual bisa dipersiapkan dari sekarang. Uniknya, kue kering lebaran yang sekarang lumrah dan seolah menjadi kebiasaan Umat Islam di Indonesia ternyata sudah ada sejak zaman Belanda.
Dulunya kue kering ini digunakan sebagai sajian menyambut tamu ketika datang ke rumah. Sampai sekarang tradisi tersebut dilakukan secara turun-temurun dan beberapa menjadikannya sebagai ladang usaha, beberapa lainnya untuk konsumsi pribadi.
Resep Kurma Coklat untuk Dijual
Ada yang baru di beberapa kali lebaran Idul Fitri, sajian kue kering tidak selalu terkait nastar atau kastengel. Bunda bisa menjajal menu tambahan, seperti kue kurma coklat yang bisa disajikan melalui langkah-langkah tepat di bawah!
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Kurma Coklat |
Kategori | Kue Kering |
Waktu Persiapan | 10 Menit |
Waktu Penyajian | 50 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Toples |
Bahan-bahan
- Kurma 250 gr
- Coklat batang dicairkan
- Kacang mete
- Kacang tanah
- Gula 100 gr
- Susu kental manis 100 ml
- Air bersih 100 ml
- Siapkan juga blender
Cara Membuat
- Masukkan kurma ke dalam blender dan haluskan serta buang bijinya
- Sisihkan kurmanya
- Masukkan kacang ke dalam blender kemudian haluskan
- Sisihkan kacang ke wadah berbeda dari kurma
- Campurkan air, gula, dan susu kental manis kemudian masak sampai mendidih
- Jika sudah tercampur rata, masukkan kacang lalu dinginkan
- Bulatkan adonan kacang yang sudah matang tadi menggunakan tangan
- Balut bagian luar kacangnya menggunakan kurma yang sudah dihaluskan
- Celupkan kurma yang sudah dilapisi kacang ke dalam coklat cair
- Dinginkan adonan di atas wadah yang sudah dilapisi kertas roti
- Masukkan ke dalam kulkas agar lebih maksimal menempel coklat bagian luarnya
- Sajikan ke dalam toples dan kurma coklat siap dijual
Peluang Usaha Kurma Coklat
Peluang usaha kurma coklat ini terbilang besar mengingat kurma adalah makanan khas jelang Ramadan dan Idul Fitri. Rasa manis dari coklat membuat sajian kurma coklat cocok berdampingan dengan aneka kue kering lainnya untuk sajian ke keluarga maupun tamu.
Uniknya, kurma coklat terasa seperti permen dengan sensasi karamel di dalamnya. Bunda bisa mengkreasikan bentuk kurmanya karena sebelumnya sudah diblender halus.
Variasi bentuk menarik minat pelanggan lebih banyak karena selain rasanya manis serta legit, bentuknya juga menarik. Pembeli tidak akan ragu menyajikannya di atas meja sebagai camilan khusus saat hari besar Islam maupun sebagai camilan di hari-hari lain.
Ide resep untuk bulan puasa:
Selain bisa menjadikan kurma coklat sebagai sarana mendapatkan uang, Bunda bisa mempromosikannya melalui parsel lebaran. Sistem pemesanan mengantisipasi kemungkinan kurma coklat tidak terjual habis ketika Idul Fitri tiba, jadi Bunda tetap untung.
Kesimpulan
Jelang hari raya Idul Fitri, Indonesia yang mayoritasnya Muslim kerap mempersiapkan aneka kue kering karena penyimpanannya tahan lama. Salah satu kue kering yang berbeda dan membuat meja bervariasi adalah kurma coklat.
Bunda tentu ingin menghadirkan suasana baru di rumah ketika tamu datang, salah satunya melalui sajian kue kering yang tidak selalu nastar dan semprit. Kemampuan mengolah kue dengan baik bisa menjadi salah satu alasan Bunda menjual kue kurma coklatnya ke pasaran.
Yang lebih menarik: 17 Resep Camilan Buka Puasa, Lezat, Praktis dan Gurih
Bunda bisa mendapatkan untung besar jika berhasil mendapatkan pemasok kurma termurah dengan kualitas bagus. Ide dan langkah-langkah pembuatan dari resep kurma coklat untuk dijual tersebut bisa menjadi acuan ketika menjajakan produk di pasaran.