Tidak hanya para ibu rumah tangga saja yang ingin tahu resep kwetiau goreng XandersKitchen, tapi ada banyak anak-anak muda juga yang ingin tahu bagaimana cara membuatnya. Sebab, kwetiau adalah salah satu menu sarapan andalan yang mudah dimasak dan dapat menghilangkan rasa lapar dalam waktu yang singkat.
Bahkan, tekstur kwetiau yang kenyal juga menjadi salah satu alasan kenapa makanan ini sangat disukai oleh sebagian besar orang. Ada beberapa orang yang lebih suka untuk makan kwetiau dibanding nasi, karena tekstur dan rasanya tidak membosankan serta dapat disantap dengan lauk yang bervariasi.
Namun, harga kwetiau goreng di beberapa warung mungkin termasuk mahal bagi sebagian orang, apalagi jika Bunda membelinya setiap hari. Maka dari itu, dengan mengetahui bagaimana cara membuat hidangan ini yang benar, Bunda jadi bisa lebih menghemat pengeluaran.
Waktu persiapan dan penyajian kwetiau goreng tidak terlalu lama, sehingga hidangan ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, atau makan malam. Yang terpenting, ikuti resep membuatnya dengan baik.
Resep Kwetiau Goreng XandersKitchen
Mulai dari anak kos, ibu rumah tangga, hingga anak-anak muda yang gemar membawa bekal ke kantornya akan membutuhkan resep kwetiau goreng ala XandersKitchen, karena caranya tergolong sangat mudah. Berikut adalah resep untuk membuat kwetiau goreng ala XandersKitchen yang terjamin enak, yaitu:
Resep Membuat Kwetiau Goreng Jawa XandersKitchen
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kwetiau Goreng Jawa XandersKitchen |
Kategori | Menu sarapan, makan siang, dan makan malam |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 300 gram kwetiau basah
- 1 butir telur
- 2 batang seledri (iris panjang-panjang)
- 10 lembar kol yang telah diiris
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah kupas
- 3 siung bawang putih kupas
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi yang telah dibilas air
Cara Membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus kwetiau basahnya terlebih dahulu dan tiriskan ketika sudah matang.
- Kemudian, aduk kwetiau rebus dengan 1 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak goreng.
- Setelah itu, tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum dan tambahkan telur orak-arik.
- Masukkan seledri, kol, garam, gula, dan merica, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kwetiau dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Pastikan rasanya sudah pas dan tidak ada yang kurang.
- Aduk rata hingga bumbu benar-benar meresap, lalu kwetiau goreng ini bisa disajikan bersama kerupuk renyah.
Resep Kwetiau Goreng Daging Sapi XandersKitchen
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kwetiau Goreng Daging Sapi XandersKitchen |
Kategori | Menu sarapan, makan siang, dan makan malam |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan-Bahan
- 300 gram kwetiau basah
- 50 gram daging sapi (iris tipis-tipis)
- 4 siung bawang putih kupas
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 butir telur
- 70 ml air
- ½ sendok teh garam
- 1/3 sendok teh merica
- ½ sendok teh bahan penyedap rasa daging sapi
- Sawi secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak pada wajan dan masukkan bawang putih untuk ditumis hingga harum.
- Kemudian, masukkan daging sapi dan tumis lagi hingga matang. Sisihkan.
- Setelah menyiapkan daging sapinya, rebus kwetiau basah yang telah disiapkan dan aduk dengan menambahkan 3 sendok makan kecap manis.
- Tumis bumbu-bumbu lainnya seperti bawang putih, garam, merica, dan bahan penyedap rasa yang telah dihaluskan.
- Masukkan sawi ke campuran bahan tersebut, lalu tambahkan garam dan gula jika rasanya masih kurang.
- Masukkan kwetiau yang telah direbus, lalu aduk rata hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan daun bawang di bagian atasnya.
Kesimpulan
Dapat dilihat pada resep kwetiau goreng XandersKitchen yang ada di atas, proses membuat hidangan ini tidak membutuhkan waktu yang lama. Jadi, dapat dipastikan bahwa kwetiau goreng juga cocok untuk disantap saat pagi hari.