Bagi Bunda di rumah yang tertarik membuat makanan ringan / camilan untuk teman ngemil sehari-hari, maka bisa mencoba resep ladrang 1 kg satu ini. Bisa dikatakan, bahwa camilan ini sangat direkomendasikan lantaran memiliki langkah pembuatan yang mudah dan praktis, serta menggunakan bahan-bahan yang gampang didapatkan.
Namun sebelum Bunda tahu apa saja bahan yang digunakan dan proses pembuatannya, ada baiknya untuk mengenal terlebih dahulu seputar camilan ladrang satu ini. Diketahui ladrang atau sering dikenal dengan sebutan stik bawang, umumnya merupakan camilan yang biasanya disajikan dengan kue kering lain ketika Hari Raya Idul Fitri.
Biasanya, camilan ladrang ini sering dikonsumsi sendiri maupun dengan anggota keluarga di rumah, sembari bercengkerama maupun menikmati acara televisi bersama. Camilan yang memiliki cita rasa gurih dan renyah ini, umumnya banyak diminati oleh kalangan anak-anak.
Apabila Bunda di rumah penasaran mengenai tata cara pembuatan ladrang, maka tidak perlu merasa khawatir. Hal ini dikarenakan, di artikel berikut ini akan kita bahas mengenai resep pembuatan ladrang dengan bahan 1 kg tepung terigu sebagai bahan utamanya.
Resep Ladrang 1 Kg
Sebagian orang beranggapan, bahwa membuat ladrang merupakan hal yang sulit untuk dilakukan. Padahal jika dilihat dari resep pembuatannya sendiri, membuat ladrang terbilang cukup mudah dan praktis untuk dilakukan. Oleh karena itulah, bagi Bunda yang ingin membuat camilan bercita rasa gurih dan renyah dari ladrang, bisa menyimak bahan-bahan yang digunakan lengkap dengan langkah-langkah pembuatannya di bawah ini.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ladrang 1 Kg |
Kategori | Makanan ringan / camilan |
Waktu Persiapan | 30 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan Membuat Ladrang 1 Kg
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 300 ml air
- 2 butir telur
- 250 gram tepung kanji
- 1 kg tepung terigu
- 4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram margarin
- Daun bawang & seledri yang sudah dicincang secara halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ladrang 1 Kg
- Langkah pertama membuat ladrang, silahkan haluskan terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih dan masukkan ke dalam wadah.
- Setelah itu, lelehkan margarin dan kocok lepas telur. Lalu, campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, penyedap rasa, margarin, daun bawang, seledri, telur dan air ke dalam wadah berisi bumbu halus bawang putih dan bawang merah.
- Selanjutnya, uleni adonan hingga benar-benar kalis sempurna dan giling adonan dengan penggiling mie atau pasta.
- Apabila tidak memiliki penggiling, maka bisa menggunakan cara manual. Yakni dengan memipihkan adonan dan potong adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Langkah berikutnya, taburi adonan dengan menggunakan tepung kanji agar masing-masing adonan yang tercetak tidak lengket satu sama lain.
- Jika semua adonan sudah dicetak, maka bisa langsung goreng di minyak yang sudah panas.
- Goreng adonan ladrang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Kemudian, angkat ladrang dan tiriskan ke dalam wadah yang sudah disediakan.
- Sebelum dimasukkan ke dalam toples, pastikan ladrang didiamkan terlebih dahulu hingga dingin.
- Ladrang gurih dan renyah siap untuk dinikmati.
Tips Membuat Ladrang yang Renyah
Demi menghasilkan ladrang yang renyah dan cantik, Bunda wajib tahu beberapa tips dalam pembuatan camilan bercita rasa gurih tersebut. Adapun beberapa tips penting yang perlu Bunda ketahui dan pahami dalam membuat ladrang, di antaranya yakni sebagai berikut.
- Untuk mendapatkan hasil ladrang yang renyah, maka sebaiknya Bunda jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan. Sebab meskipun hasilnya akan mempermudah ketika proses penggilingan adonan, akan tetapi hasil ladrang justru akan terasa lebih keras dan tidak renyah setelah matang.
- Sementara untuk mendapatkan hasil ladrang yang bisa mengembang dengan sempurna dan cantik, maka sebaiknya Bunda perlu menggoreng di minyak yang banyak dan pastikan minyak tersebut benar-benar sudah panas. Baru setelah itu, Bunda bisa menggoreng adonan ladrang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Kesimpulan
Bagaimana, resep ladrang 1 kg yang sudah dijelaskan di atas tentunya sangat mudah untuk Bunda praktikkan sendiri di rumah, bukan? Untuk membuat cita rasa ladrang semakin nikmat, maka Bunda bisa berkreasi dengan menambahkan bubuk balado pada ladrang yang disajikan.