Resep Lauk untuk Penderita Asam Lambung – Perlu bunda tahu, penyakit asam lambung yang terus dibiarkan akan mengakibatkan berbagai penyakit serius. Mulai dari maag, GERD, gratstitis, tukak lambung, hingga gastroparesis. Salah satu perawatan termudah untuk mencegah dan mengobati penyakit ini yakni memakan makanan yang tidak memicu asam lambung.
Beberapa makanan yang terbukti ramah untuk asam lambung ialah yang bebas dari asam, pedas, dan terlalu banyak minyak. Ketiga hal tersebut dapat memicu produksi asam lambung yang berlebihan dan memicu kembung, mual, muntah, hingga pusing. Oleh karena itu, bunda perlu menyiapkan resep yang tepat seperti berikut ini.
Jenis Lauk yang Aman untuk Penderita Asam Lambung
Bila salah satu anggota keluarga Bunda Dapurawit memiliki masalah terhadap asam lambung, maka perlu memilih jenis lauk yang tepat. Selain itu, resep lauk untuk penderita asam lambung pun harus dibuat secara tepat.
Memang, ada yang bilang bahwa kita tidak boleh pilih-pilih makanan. Namun dalam kasus ini tentunya tidak demikian. Apabila makan makanan sembarangan tentunya dapat mengakibatkan naiknya asam lambung.
Ciri khas terkena asam lambung yakni terjadi perih di perut kiri atas, heartburn atau rasa terbakar di sekitar jantung, kembung, pahit di tenggorokan, rasa asam di mulut, hingga mual muntah.
Faktor yang memengaruhi naiknya asam lambung selain dari stres dan gaya hidup ialah dari makanan. Beberapa makanan yang menjadi pemicu antara lain makanan pedas, makanan terlalu asin, makanan terlalu manis, makanan pedas, barbeque, alkohol, makanan asam, dan makanan dengan minyak tinggi.
Jenis lauk yang aman untuk penderita asam lambung ialah yang tidak memenuhi beberapa kriteria di atas. Di antaranya yaitu:
- Seafood segar
- Telur
- Tempe
- Tahu
- Daging ayam
- Jamur tiram
- Daging sapi (tanpa lemak)
- Sayur-sayuran
- Rumput laut
Resep Lauk untuk Penderita Asam Lambung
Ini dia rincian resep lauk untuk penderita asam lambung yang dapat bunda coba dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan:
1. Tamagoyaki
Tamagoyaki adalah telur dadar gulung dari Jepang yang terkenal akan kemudahan dalam proses pembuatannya. Bahan-bahan yang bunda pakai nantinya pun sangat simpel seperti halnya berikut ini.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Tamagoyaki |
Kategori | Lauk |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 butir telur ayam
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm susu cair
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Tuang telur, garam, merica, dan susu dalam wadah lalu kocok
- Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan atau teflon
- Goreng telur lalu segera di ratakan agar tipis
- Tunggu agak mengental setelah itu gulung telur jadi 2 lapisan
- Jika sudah matang, angkat lalu potong-potong telur dan sajikan
2. Resep Sup Tahu Miso Rumput Laut
Bila bunda menginginkan lauk yang bergizi tinggi, maka resep tahu miso rumput laut bisa bunda coba. Pasalnya, kandungan protein dari tahu, karbohidrat dari pasta miso, dan serat dari rumput laut sangat mendukung kesehatan lambung bunda.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Sup Tahu Miso Rumput Laut |
Kategori | Lauk |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 – 2 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 genggam rumput laut kering
- 1 sdm pasta miso
- 2 kotak tahu putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt bumbu penyedap
Cara Membuat
- Rebus air lalu tuang tahu yang telah dipotong seukuran dadu
- Jika tahu sudah matang, masukkan rumput laut kering
- Masak hingga rumput laut mengembang
- Tuangkan garam, bumbu penyedap, dan lada bubuk
- Matikan api kemudian tuang pasta miso
- Aduk hingga rata lalu angkat bila sudah matang
- Sajikan dalam mangkok lalu taburi dengan bawang daun
3. Resep Ayam Panggang Madu
Daging ayam merupakan salah satu bahan terbaik bagi penderita asam lambung. Selain teksturnya yang lebih lembut, juga tidak terlalu banyak minyak. Salah satu resep terbaik yakni ayam panggang madu seperti berikut.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ayam Panggang Madu |
Kategori | Lauk |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 2 – 3 porsi |
Bahan-Bahan
- Fillet ayam secukupnya
- Kecap manis
- Mentega
- 4 sdm madu
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat
- Cuci bersih fillet ayam dan potong lagi jika diperlukan
- Campurkan semua bumbu halus lalu gerus halus
- Tumis semuanya dengan mentega hingga harum
- Lumuri daging ayam dengan madu lalu diamkan 30 menit
- Panaskan alat pemanggang dan panggang ayam tadi
- Angkat bila telah matang dan sajikan selagi hangat
Mudah bukan aneka resep lauk untuk penderita asam lambung yang dapurawit.id bagikan! Selamat mencoba!