Resep Lemper Ayam 1 Kg Ketan – Membuat lemper ayam bisa dibilang gampang-gampang sulit. Selain proses pembuatannya yang lama, juga membutuhkan banyak bahan. Walau demikian, Bunda Dapurawit bisa mencobanya dengan resep praktis yang akan kami sajikan kali ini.
Lemper sendiri merupakan camilan tradisional yang terbuat dari bahan dasar berupa beras ketan dengan isian suwiran daging ayam. Karena kaya akan karbohidrat, bahkan sebagian orang menjadikannya sebagai camilan pengganti nasi. Tak jarang, makanan klasik ini pun disajikan saat acara tertentu seperti saat hajatan ataupun tasyakuran.
Resep Lemper Ayam 1 Kg Ketan
Berikut ini rincian resep lemper ayam 1 kg ketan yang dapat bunda ikuti nantinya. Namun, bila ingin membuatnya dalam ukuran yang berbeda misal lebih sedikit seperti 500 gram ataupun ukuran lebih banyak seperti 2 kg, maka kalian dapat menyesuaikannya sendiri nantinya.
1. Resep Lemper Ayam Kukus
Dibandingkan dengan lemper pada umumnya, lemper ayam kukus akan jauh lebih awet dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut karena benar-benar matang sempurna. Prosesnya pun tidak terlalu rumit, sehingga bunda bisa dengan mudah mencobanya.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Lemper ayam kukus |
Kategori | Camilan |
Waktu Penyajian | 75 menit |
Jumlah Penyajian | 20 – 25 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 kg beras ketan
- 1.000 ml santan
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Daun pisang
- Tusuk lidi
Bahan Isian Ayam
- 500 gr daging ayam
- 200 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat
- Kukus beras ketan hingga setengah matang
- Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih
- Masukkan ke dalam beras ketan yang telah dikukus
- Aduk rata hingga beras ketan menyerap santan tersebut
- Kukus kembali hingga beras matang sempurna lalu sisihkan
- Buat isian ayam dengan menumis semua bumbu halus
- Masukkan juga air, ayam cincang dan bahan-bahan lainnya
- Setelah mendidih, tambahkan santan lalu masak sampai kering
- Kepal nasi ketan lalu masukkan isian ayam ke dalamnya
- Bungkus dengan daun pisang lalu sunduk ujungnya dengan lidi
- Setelah selesai, kukus lagi lemper selama 20 menit
- Sajikan lemper selagi hangat
2. Resep Lemper Ayam Bakar
Selain dikukus, lemper juga dapat diolah dengan cara dibakar. Bahkan, rasa dan aroma dari lemper bakar akan jauh lebih enak karena ada bakaran daun pisang yang memiliki cita rasa tersendiri.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Lemper ayam bakar |
Kategori | Camilan |
Waktu Penyajian | 75 menit |
Jumlah Penyajian | 20 – 25 porsi |
Bahan-Bahan
- 1 kg beras ketan
- 1.200 ml santan
- 2 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan Isian Ayam
- 1 kg daging ayam (rebus lalu suwir)
- 400 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- Air secukupnya
- Minyak (untuk menumis)
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 cm lengkuas
Cara Membuat
- Rendam terlebih dahulu beras ketan selama 30 menit
- Tiriskan lalu kukus beras ketan hingga setengah matang
- Masukkan santan, garam, lalu aduk hingga merata
- Jika sudah, kukus kembali ketan selama 30 menit hingga pulen
- Setelah matang angkat lalu dinginkan
- Sembari menunggu dingin, silakan haluskan semua bumbu halus
- Tumis lalu tambahkan daun salam dan serai
- Masukkan juga suwiran ayam, garam, santan, dan bumbu lainnya
- Bila telah mengering layaknya abon, silakan angkat lalu sisihkan
- Kepal-kepal ketan lalu beri isian berupa suwiran ayam tadi
- Taruh di atas daun pisang dan biarkan ujungnya terbuka
- Bakar di atas grill pan hingga daun pisangnya layu dan agak gosong
- Jika sudah, bunda bisa menyajikannya dalam piring
Demikianlah resep lemper ayam 1 kg ketan yang dapat dapurawit.id bagikan. Memang terlihat rumit namun bila bunda mencobanya sendiri tentunya akan terasa mudah. Selamat mencoba!