Di Indonesia terdapat berbagai jenis resep makanan khas Natal yang menggunakan bahan-bahan sederhana. Beberapa hidangan juga memiliki cara memasak terbilang cukup mudah sehingga bisa dilakukan di rumah tanpa perlu keahlian khusus.
Salah satu formula makanan khas Natal di Indonesia yang sederhana adalah resep sup brenebon asli Manado. Pasalnya kacang merah merupakan bahan utama dari hidangan tersebut dan menggunakan rempah-rempah sebagai bumbu masakan.
Namun jika Bunda hendak membuat makanan ringan Natal ala Indonesia, maka perlu mencoba resep kue lapet khas Batak. Beberapa orang menganggap hidangan ini memiliki kualitas rasa enak serta lezat di mulut.
Apabila Bunda ingin mengetahui lebih lengkap mengenai resep makanan khas Natal di Indonesia, maka kami telah merangkum sejumlah rekomendasinya. Untuk mengetahui secara mendetail, silakan simak ulasan di bawah ini.
Ketika sudah tiba saatnya Christmas day, tak sedikit ibu rumah tangga yang kerap mencari resep makanan khas Natal di Indonesia. Mengingat pada hari spesial itu akan terasa kurang lengkap jika tidak ada hidangan untuk disajikan.
Namun Bunda tak perlu khawatir, karena sekarang ada berbagai macam pilihan jenis resep makanan khas Natal di Indonesia. Setiap formula ini memiliki cita rasa lezat di mana dapat membuat seseorang ketagihan untuk memakannya lagi. Oleh karena itu Bunda hanya tinggal memilih resep makanan khas Natal di Indonesia sesuai selera atau kecocokan.
1. Sup Brenebon
Bahan
- 200 gr
- 100 gr kacang merah
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji pala, sudah dipotong-potong
- Garam, gula serta kaldu sapi bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Potong-potong daging sapi, wortel, daun bawang beserta kentang. Rendam kacang merah semalaman agar teksturnya empuk.
- Potong bawang merah dan putih. Tumis bumbu hingga muncul aroma harum.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan daging sapi, masak hingga matang. Lalu saring, buang busa yang muncul ke permukaan. Masak dalam waktu lebih lama supaya tekstur kacang merah tidak keras.
- Masukkan wortel dengan kentang. Masak hingga matang. Tuangkan bumbu tumis ke dalamnya, lalu aduk secara rata.
- Tambahkan garam, gula serta lada bubuk sesuai selera. Terakhir masukkan daun bawang dengan seledri.
- Apabila sudah beraroma sedap, tes rasa terlebih dahulu. Jika sudah matang, angkat. Kemudian hidangkan.
2. Ikan Kuah Kuning
Bahan
- 1 ekor ikan tuna (bersihkan, potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 4 buah cabai rawit
- 2 lembar daun kemangi
- 2 buah jeruk peras
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara Membuat
- Siapkan semua bumbu, halus menggunakan blender.
- Tumis bumbu hingga beraroma harum, lalu masukkan serai beserta lengkuas. Aduk-aduk sampai merata.
- Masukkan air sebanyak 50 ml, dilanjutkan dengan memasukkan ikan tuna.
- Masak ikan setengah matang, tambahkan air sebanyak 200 ml.
- Tunggu air mendidih kurang lebih selama 5 menit. Masukkan garam, kaldu bubuk, cabai rawit, perasan jeruk serta daun kemangi. Kemudian aduk-aduk, koreksi rasa.
- Jika sudah matang, angkat dan ikan kuah kuning siap dihidangkan.
3. Ayam Budu Budu
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, sudah dipotong sesuai keinginan
- 2 jeruk nipis, ambil air perasannya
- Air secukupnya guna merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, geprek
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, potong halus
Cara Membuat
- Cuci ayam sampai bersih menggunakan air mengalir, tiriskan. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, lalu biarkan selama 15 menit.
- Cuci kembali ayam.
- Rebus asam bersama asam jawa, merica bubuk, garam serta jahe. Ditutup rapat.
- Masak sampai matang serta empuk, lalu tambahkan potongan daun bawang. Aduk, jika sudah matang maka angkat.
- Siapkan piring, tata ayam budu budu di atasnya.
- Ayam budu budu siap untuk disantap.
4. Arsik Ikan
Bahan
- 5 ekor ikan mas atau mujair, sudah dibersihkan
- 2 buah bunga kecombrang
- Air secukupnya
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 3 asam kandis
- Gula dan garam secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 7 cabai rawit
- 2 cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat
- Rendam ikan dengan air garam selama 10 menit. Goreng ikan sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Masukkan daun kunyit, salam serai, lengkuas dengan sedikit air.
- Masuk kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan kecombrang, tuang air secukupnya beserta asam kandis.
- Kemudian tambahkan gula maupun garam secukupnya.
- Masak sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan ikan dan masak hingga sedap serta bumbu meresap.
- Apabila sudah matang, angkat.
- Ikan mas arsik siap disantap.
5. Ayam Rica Rica
Bahan
- 1 ekor ayam sudah dipotong-potong
- 2 batang serai
- Satu genggam daun kemangi
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Kaldu bubuk serta gula pasir secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- Air asam jawa secukupnya
- 1/2 gelas air bersih
- Minyak untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Serusa kunyit
- 6 buah cape merah besar
- 25 cabe rawit atau sesuai selera
- Lengkuas
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk dan diamkan. Kemudian cuci kembali.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, sisihkan.
- Tumis bumbu hingga wangi dengan daun jeruk, salam serta serai.
- Masukkan gula, garam, kaldu ayam sambil diaduk.
- Kemudian masukkan air asam jawa, tambahkan ayam sambil diaduk.
- Tuang setengah gelas air, masak hingga seluruh bumbu meresap serta air menyusut.
- Masukkan daun kemangi, aduk.
- Jika sudah matang, angkat. Ayam rica rica siap dihidangkan sebagai makanan khas Natal Indonesia.
6. Ayam Betutu
Bahan
- 1 kg ayam
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- Air 1 liter
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabai besar
- 13 cabai merah keriting
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 10 gr gula merah
- 1 sendok teh terasi
- Sayuran rebus
- Kacang tanah goreng
- Sambal matah
Cara Membuat
- Cuci ayam menggunakan air mengalir sampai benar-benar bersih, lalu tiriskan.
- Blender bawang merah, bawang putih beserta cabai merah.
- Tumbuk halus jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kunyit, garam, terasi, merica, kemiri serta gula merah.
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Tambahkan salam, 2 batang serai, lalu aduk hingga layu.
- Masukkan semua bumbu, sambil diaduk.
- Masak dengan api kecil kurang lebih 90 menit hingga air menyusut serta tekstur ayam menjadi lebih empuk.
- Hidangkan ayam betutu sebagai makanan khas Indonesia ketika Natal.
7. Ikan Woku Belanga
Bahan
- 1 ekor (700 gr) ikan tenggiri, potong menjadi 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 700 ml air
- 1 sendok teh bumbu kaldu jamur
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 4 buah belimbing sayur, sudah dipotong-potong
- 70 gr daun kemangi
- 3 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan garam beserta perasan jeruk nipis secara merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, daun jeruk serai serta daun kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan, masak dengan bumbu 3-5 menit.
- Tuang air, bumbu kaldu jamur, tomat beserta belimbing sayur, aduk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun kemangi beserta daun bawang, masak hingga layu.
- Apabila sudah matang, angkat. Ikan woku belanga siap dihidangkan sebagai makanan khas Indonesia untuk perayaan Natal.
8. Selat Solo
Bahan
- 500 gr daging has dalam sapi
- 2 butir telur ayam rebus, kupas
- 1 sdm margarin
- 30 gr bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 butir cengkih
- 2 sdt garam
- 100 gr wortel, potong panjang menjadi 3 cm
- 100 gr buncis, potong sesuai selera
- 6 lembar daun selada
- 200 gr kentang, potong-potong dan goreng
- 100 gr acar timun
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 kuning telur ayam rebus, dihaluskan
- 1 sdt mustard pasta
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Potong daging has dengan ukuran tipis, 0.5 cm. Sisihkan.
- Panaskan margarin sampai meleleh.
- Tumis bawang bombay beserta bawang putih hingga layu serta dan wangi.
- Masukkan daging, aduk sampai kaku serta berwarna kecokelatan.
- Tambahkan kecap, kecap Inggris, merica, pala, cengkih serta garam.
- Tuang air sebanyak 500 ml, masukkan telur rebus.
- Masak hingga daging bertekstur empuk dan kuah menyusut. Setelahnya angkat.
- Untuk saus aduk semua bahan secara merata
- Sedangkan penyajiannya, susun selada, setup sayuran, kentang goreng serta irisan daging.
- Tuangkan kuah sedikit saja, lalu selat Solo siap disajikan sebagai makanan khas Indonesia untuk perayaan Natal.
9. Nasi Jaha
Bahan
- 700 gr beras ketan
- 100 gr beras
- 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 10 batang serai bagian putih, sudah diiris
- 50 ml air
- 350 ml santan dari 1/5 butir kelapa
- Daun pisang untuk mengemasnya
- Bumbu perling atau cetakan lotong dari aluminium ukuran 20 cm diameter 6 cm
- 6 cm jahe
- 125 gr bawang merah
- 2,5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
- Langkah pertama, cuci bersih ketan dan beras menjadi satu. Lalu kukus setengah matang kurang lebih selama 20 menit. Angkat, pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
- Tumbuk daun pandan beserta serai hingga halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan ke dalam santan, tambahkan bumbu halus sambil diaduk. Jerangkan di atas api sampai mendidih. Tunggu beberapa saat, lalu angkat.
- Tuangkan ke dalam panci ketan, aduk-aduk aduk di atas api kecil hingga santan diserap oleh ketan. Angkat, kukus didalam dandang kurang lebih selama 30 menit.
- Bagi ketan menjadi 3-4 bagian. Bungkus setiap bagian menggunakan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan ke cetakan lontong.
- Panggang di oven dalam waktu 30 menit, bolak-balikan agar matangnya merata, angkat dan dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari cetakan.
- Potong-potong beserta daunnya dengan ukuran 5-6 cm.
- Nasi jaha siap dihidangkan sebagai menu makanan khas Indonesia untuk merayakan Natal.
10. Ayam Kodok
Bahan
- 800-900 gr (1 ekor) ayam
- 250 gr daging giling
- 2 lembar roti tawar
- 100 ml susu cair
- 4 butir telur rebus
- 2 butir telur ayam, kocok
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- gula, garam, merica hitam, pala bubuk secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Saus
- 250 ml air matang
- 1/2 bawang bombai
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus Tiram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- gula, garam serta merica hitam secukupnya
- Air sisa kukusan ayam
- 1 sdm margarin untuk menumis
Bahan Polesan Ayam
- 1 sdm margarin
- 1 sdm madu
- 2 sendok makan kecap manis
- Pala bubuk beserta merica hitam secukupnya
- Sayuran pendamping
- 50 gr kentang, kupas serta goreng
- 200 gr wortel kukus
- 200 gr buncis kukus
- 100 gr kembang kol kukus
Cara Membuat
- Lepaskan dada ayam dari kulitnya. Sisakan bagian paha serta sayap.
- Rendam roti tawar menggunakan susu cair
- Potong halus bawang putih beserta bombai. Tumis sampai harum, angkat.
- Haluskan dada ayam. Siapkan mangkuk, masukkan dada ayam, daging giling, telur kocok, tumisan bawang, rendaman roti beserta bumbu lainnya. Tambahkan adonan, jahit bagian bawah ayam.
- Tempatkan ayam di atas loyang, lalu kukus selama 45 menit.
- Jika telah matang, sisihkan air rebusan ayam yang berada di loyang sebagai bahan saus.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C, olesi ayam menggunakan bumbu polesan. Panggang selama kurang lebih 5 menit, keluarkan, olesi kembali, panggang sampai 10 menit hingga berwarna kecokelatan.
- Untuk sausnya, tumis bawang bombai, masukkan air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis beserta saus tiram. Aduk secara merata.
- Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Campurkan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Sajikan ayam kodok bersama kentang goreng maupun sayuran yang telah dikukus beserta diberi saus.
- Makanan khas Indonesia, ayam kodok siap disantap sebagai hidangan saat perayaan Natal.
11. Babi Guling Khas Manado
Bahan
- 6 buah wortel berukuran kecil
- 6 buah kentang ukuran sedang
- 700 gr daging babi panggang
- Lemak babi
- 6 batang daun bawang
- 4 batang seledri
- 1 sendok teh cengkeh
- bumbu kering
- Bawang putih secukupnya
- 1 sendok teh cengkeh
- Garam
- 500 ml air
- 1 sendok teh pala
- Daging mentah sudah dibumbui saus tiram
Cara Membuat
- Panaskan minyak dengan lemak babi hingga keluar minyak.
- Selanjutnya tambahkan 1 sdm bawang putih, lalu masukkan daging mentah. Tunggu beberapa saat, masukkan pala, cengkeh serta merica.
- Masukkan kentang beserta wortel yang sudah dipotong-potong dan direbus.
- Masukkan 500 ml air, tunggu hingga mendidih.
- Panaskan mentega di atas wajan, tambahkan bawang putih cincang sebanyak 1 sdt.
- Setelah matang, masukkan daging babi panggang. Tunggu beberapa saat sembari menambahkan air secukupnya.
- Tambahkan garam beserta garam serta kaldu jamur sesuai selera.
- Apabila sudah kental, campurkan daun bawang beserta seledri.
- Jika air dalam sayuran babi guling sudah menyusut, angkat dan sajikan di piring.
- Makanan untuk merayakan Natal, babi guling khas Manado bisa dihidangkan.
12. Kue Poporcis
Bahan
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt ragi instan
- 30 gr margarin, dilelehkan
- 50 gr gula halus sebagai taburan (jika suka)
- 2 butir telur ayam, kocok
- 300 ml susu cair
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam beserta ragi instan, aduk rata.
- Di wadah lain, kocok telur. Kemudian campurkan susu cair secara perlahan sembari diaduk.
- Tuangkan adonan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk, lalu diamkan selama 20 menit.
- Setelah itu tambahkan margarin sudah leleh.
- Panaskan poffertjes, tuang adonan ke dalam cetakan. Masak setengah matang.
- Balik adonan sampai menyerupai bola, masak hingga matang. Angkat, taburkan gula halus.
- Kue poporcis khas Indonesia siap dihidangkan sebagai makanan pelengkap merayakan Natal.
13. Kue Klapertart
Bahan
- 6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kota ukuran 2×2 cm
- 100 ml susu cair
- 4 butir telur
- 250 gr kelapa muda
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 50 gr keju cheddar, diparut
- 50 gr kenari diiris
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
- Rendam roti menggunakan susu cair, sisihkan.
- Larutkan tepung terigu beserta susu cair.
- Kocok lepas telur, gula pasir serta garam. Masukkan larutan tepung terigu. Tambahkan kelapa muda, keju dan kenari, diaduk merata.
- Masukkan roti tawar, aduk.
- Tuangkan ke pinggan tahan panas sudah diolesi margarin.
- Letakkan loyang di oven, setelah itu di rendam dalam air.
- Oven selama kurang lebih 20 menit bersuhu 170°C hingga setengah matang.
14. Kue Bagea
Bahan
- 2 butir telur
- 100 ml santan kental
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh vanili cair
- 300 gr gula merah di parut agar halus
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 600 gr tepung sagu
- 50 gr butter
- 4 sendok teh wijen putih
Cara Membuat
- Siapkan seluruh bahan.
- Campurkan telur dengan santan kental, aduk.
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, soda kue, vanili cair, kayu manis bubuk dan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur serta adonan bisa dibentuk.
- Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Celupkan ke dalam wijen.
- Susun dalam loyang, panggang dalam waktu 30 menit. Kue bagea khas Indonesia siap disajikan sebagai makanan pelengkap saat Natal.
15. Caramel Cheesecake
Bahan
- 1 sendok teh vanila
- 2 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 50 gr gula (untuk caramel)
- 1 kaleng susu skm puith
- 1 kaleng susu evaporasi
- 250 gr cream cheese
Cara Membuat
- Panaskan gula dengan api kecil hingga membentuk caramel, tuangkan pada loyang ukuran 30cm. Ratakan dan tunggu sampai beku.
- Tuangkan susu evaporasi ke dalam wadah, lalu campurkan cheese cream. Aduk hingga larut, panaskan di atas air mendidih guna mempercepat pelarutan.
- Masukkan SKM, beri vanila serta tambahkan kocokan telur, aduk rata.
- Saring adonan, semakin sering disaring maka hasilnya semakin lembut.
- Panaskan kukusan, lapisi menggunakan serbet pada tutup. Tutup loyang dari aluminium foil atau plastik wrap supaya tidak ada air menetes, kukus selama 35 menit.
- Tusuk guna mengetes kematangan. Jika sudah matang, pindahkan ke piring.
- Bunda dapat menghias kue caramel cheesecake menggunakan stroberi atau buah lainnya.
Tips Menyiapkan Makanan Untuk Natal
Setelah mengetahui berbagai jenis resep makanan khas Natal di Indonesia, Bunda tentu harus memahami cara menyiapkan hidangan dengan baik. Dengan memahaminya, maka akan membantu mempersiapkan segala kebutuhan sajian makan untuk perayaan Natal. Beberapa tips menyiapkan makanan, di antaranya:
- Membuat daftar list siapa saja orang yang hendak datang ke jamuan Natal di rumah Bunda. Hal ini bertujuan agar dapat membuat porsi makanan sesuai tamu kehadiran.
- Sebaiknya Bunda perlu memilih menu hidangan utama yang mudah untuk dibuat. Dengan begitu tidak akan merasa kerepotan dalam menyiapkan makanan.
- Bunda dapat menyiapkan hidangan penutup atau dessert sehari sebelumnya. Buat kue di mana bisa dimasukkan ke dalam kulkas sehingga lebih awet.
- Siapkan kue kering sebagai jamuan perayaan Natal.
- Kemudian Bunda juga harus menyempurnakan dekorasi ruang makan untuk jamuan Natal. Tujuannya adalah suasana berkumpul bersama keluarga menjadi lebih berwarna.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai resep makanan khas Natal di Indonesia lengkap dengan cara membuatnya. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat membantu Bunda dalam memilih hidangan yang pas guna merayakan hari raya tersebut.